寒い季節に『あつあつのしじみ汁』おいしいですね!
でも地方で食べ方違うんですね!
関西では宍道湖、関東では利根川のしじみが有名ですが、
『しじみ汁』の造りかたがちがいますね。
関西風だと赤だし味噌で仕立てて
青い小ねぎを散らして食べますが、
関東の信州味噌仕立てで白ネギのせ
はいまだに慣れません。しかも、
関東の人は『しじみの身』を食べませんしね
『しじみ』の身を食べないどころか、
食べるこちらがじろじろ見られてしまいます。
東京の知り合いからははっきりと、
「しじみ汁のしじみの身を食べるなんてビンボくさい!」
といわれました。食習慣の違いとしか
言いようが無いですけどね・・・
ちなみに私は何と言われようと、もったいないので、
『しじみの身』全部頂いてます!
ああ、食べますとも!
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でも地方で食べ方違うんですね!
関西では宍道湖、関東では利根川のしじみが有名ですが、
『しじみ汁』の造りかたがちがいますね。
関西風だと赤だし味噌で仕立てて
青い小ねぎを散らして食べますが、
関東の信州味噌仕立てで白ネギのせ
はいまだに慣れません。しかも、
関東の人は『しじみの身』を食べませんしね
『しじみ』の身を食べないどころか、
食べるこちらがじろじろ見られてしまいます。
東京の知り合いからははっきりと、
「しじみ汁のしじみの身を食べるなんてビンボくさい!」
といわれました。食習慣の違いとしか
言いようが無いですけどね・・・
ちなみに私は何と言われようと、もったいないので、
『しじみの身』全部頂いてます!
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