九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

関東の人は、な~し『しじみ汁』のしじみば食わんとかね?

2007-11-26 18:16:25 | いろいろなお話(九州)
寒い季節に『あつあつのしじみ汁』おいしいですね!

でも地方で食べ方違うんですね!

関西では宍道湖、関東では利根川のしじみが有名ですが、

『しじみ汁』の造りかたがちがいますね。

関西風だと赤だし味噌で仕立てて

青い小ねぎを散らして食べますが、

関東の信州味噌仕立てで白ネギのせ

はいまだに慣れません。しかも、

関東の人は『しじみの身』を食べませんしね

『しじみ』の身を食べないどころか、

食べるこちらがじろじろ見られてしまいます。

東京の知り合いからははっきりと、

「しじみ汁のしじみの身を食べるなんてビンボくさい!」

といわれました。食習慣の違いとしか

言いようが無いですけどね・・・

ちなみに私は何と言われようと、もったいないので、

『しじみの身』全部頂いてます!

ああ、食べますとも!

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« |M11|熊本・紅蘭亭の『太平燕... | トップ | ぶっ飛んだ『テレビコマーシ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

いろいろなお話(九州)」カテゴリの最新記事