|M3071|COREDO日本橋向い『ブラッスリー東洋』に久々のお邪魔。生ビ&もろきゅう&スパイシーポテトで開始して、サンドイッチと昔ながらのナポリタンを頂いたら腹割れた~!〔付:ちょっとひとこと!〕
日本橋の三越本店でお買物。お昼は『しまね料理主
水』でいただこうと思ったら、店内真っ暗で閉まっ
ている~!2023年11月に有楽町方面に移転したよ
うです。<有楽町『主水』のぐるなび>
第二候補としては『てっぱん焼東洋』か、『ブラッ
スリー東洋』か、迷いに迷いまして、“昔ながらの
ナポリタンを食べたいな・・”ということで、本日
はCOREDO日本橋向い側『ブラッスリー東洋』の
方にお邪魔しました。
(3月30日(土))
【Photo by FUJIFILM X100F】
過去記事によれば1年5か月ぶりの訪問のようで、
大変ご無沙汰いたしました!早速フロアのおとうさ
んが応対してくれます。
「あの~、すみません!」
「はいっ!」
「支払いは現金だけなんですかね?」
「PayPayと現金でお願いしていまして、クレジッ
トカードは不可です!」
「わかりました!それでは、生ビールをお願いしま
す!」
「は~い!ありがとうございます!」
サッポロ黒生ビ@640円でおつかれちゃ~ん!
「すみません、もろきゅう@490円とスパイシーポ
テト@490円をお願いします!」
「は~い!」
おとうさんはハンディになれていないようですが、
それでも元気な声で一生懸命の応対です!ただ、う
~む・・何か忘れている気がする・・
そうだ!もろきゅうはすごい量なんだった~!キュ
ウリ1.5本をカットして盛ってある~!
スパイシーポテトもものすごい量なんだった~!5
cmфの小じゃがおそらく8ケ分が揚げてある~!
普通は一人で食べられる量じゃないぞ、と。でも、
発注したからには全部食べないかんぞ、と!
ハウスワインの赤@500円ですが、おとうさんがグ
ラス目いっぱいに注いで持って来たもんだから大分
あふれてますがな!でも、気持ちがうれしいです!
締めの昔ながらのナポリタンは決めてありますが、
食後にモンブランを食べようか、サンドイッチをオ
ーダーしようか迷いましたが、ひさびさに『東洋』
伝統のサンドイッチを食べたくなり、
「すみません、昔ながらのナポリタン@950円とサ
ンドイッチ@800円をお願いします!」
「は~い!」
まん丸お姉さまが粉チーズ・タバスコと同時に持っ
てきてくれたのは、伝統のオニオンかきたまスープ
でアッツアツでうま~い!
サンドイッチが素晴らしいビジュアルで到着です!
しばらく眺めていたい景色です!
追っかけ昔ながらのナポリタンが到着!ポテトサラ
ダ・トマト・生野菜のフレンチドレッシング掛けが
バックアップする鉄壁の構えです!あまりにも典型
的な色彩とレイアウトなので、何か”食品サンプル”
のように見えますが、本物です!
粉チーズとタバスコをたっぷりかけていただきま~
す!サンドとナポリを交互に食べながら、今ごろス
パイシーポテトがお腹の中で膨らんできた~!ヒー
ヒー言いながらなんとか“ゲフッ”完食致しました!
30年以上通っていますが、昔と変わらない味の料
理をありがとう。ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
1)フロアのおとうさんとまん丸お姉さまの対応は
大満足でしたが、小柄なおかあさんと若い女性のフ
ロアはダメ子さんでした。
⇒食事中に卓上に伝票を置くのに「失礼いたします」
も言わない!
⇒またおかあさんに至っては、伝票の値段がわかる
面を上にして客の目の前にホルダーを置く!
など、とても伝統店『東洋』の接客マナーとは思え
ない!レジ精算の時に眼鏡のマネージャーに、
「卓上に伝票を置くのは構わないけど、こちらも食
事中なんだから『失礼します!』くらい言わせてよ!」
とお願いしておきました。30年以上レベルの高い
料理を楽しんできて、味のレベルは昔のままなのに
接客マナーがレベルダウンではもったいないと思い
ます!おかあさんは昔はもうちょっと丁寧な接客だ
ったのに・・
2)しかし、日本橋/銀座通り沿い/路面店舗1F・
2Fなのにこの値段でやっていけるんですかね?原
材料費とかガス代とか高騰しているんだから、もう
ちょっと値上げしてもいいような気がしますが・・
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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
水』でいただこうと思ったら、店内真っ暗で閉まっ
ている~!2023年11月に有楽町方面に移転したよ
うです。<有楽町『主水』のぐるなび>
第二候補としては『てっぱん焼東洋』か、『ブラッ
スリー東洋』か、迷いに迷いまして、“昔ながらの
ナポリタンを食べたいな・・”ということで、本日
はCOREDO日本橋向い側『ブラッスリー東洋』の
方にお邪魔しました。
(3月30日(土))
【Photo by FUJIFILM X100F】
過去記事によれば1年5か月ぶりの訪問のようで、
大変ご無沙汰いたしました!早速フロアのおとうさ
んが応対してくれます。
「あの~、すみません!」
「はいっ!」
「支払いは現金だけなんですかね?」
「PayPayと現金でお願いしていまして、クレジッ
トカードは不可です!」
「わかりました!それでは、生ビールをお願いしま
す!」
「は~い!ありがとうございます!」
サッポロ黒生ビ@640円でおつかれちゃ~ん!
「すみません、もろきゅう@490円とスパイシーポ
テト@490円をお願いします!」
「は~い!」
おとうさんはハンディになれていないようですが、
それでも元気な声で一生懸命の応対です!ただ、う
~む・・何か忘れている気がする・・
そうだ!もろきゅうはすごい量なんだった~!キュ
ウリ1.5本をカットして盛ってある~!
スパイシーポテトもものすごい量なんだった~!5
cmфの小じゃがおそらく8ケ分が揚げてある~!
普通は一人で食べられる量じゃないぞ、と。でも、
発注したからには全部食べないかんぞ、と!
ハウスワインの赤@500円ですが、おとうさんがグ
ラス目いっぱいに注いで持って来たもんだから大分
あふれてますがな!でも、気持ちがうれしいです!
締めの昔ながらのナポリタンは決めてありますが、
食後にモンブランを食べようか、サンドイッチをオ
ーダーしようか迷いましたが、ひさびさに『東洋』
伝統のサンドイッチを食べたくなり、
「すみません、昔ながらのナポリタン@950円とサ
ンドイッチ@800円をお願いします!」
「は~い!」
まん丸お姉さまが粉チーズ・タバスコと同時に持っ
てきてくれたのは、伝統のオニオンかきたまスープ
でアッツアツでうま~い!
サンドイッチが素晴らしいビジュアルで到着です!
しばらく眺めていたい景色です!
追っかけ昔ながらのナポリタンが到着!ポテトサラ
ダ・トマト・生野菜のフレンチドレッシング掛けが
バックアップする鉄壁の構えです!あまりにも典型
的な色彩とレイアウトなので、何か”食品サンプル”
のように見えますが、本物です!
粉チーズとタバスコをたっぷりかけていただきま~
す!サンドとナポリを交互に食べながら、今ごろス
パイシーポテトがお腹の中で膨らんできた~!ヒー
ヒー言いながらなんとか“ゲフッ”完食致しました!
30年以上通っていますが、昔と変わらない味の料
理をありがとう。ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
1)フロアのおとうさんとまん丸お姉さまの対応は
大満足でしたが、小柄なおかあさんと若い女性のフ
ロアはダメ子さんでした。
⇒食事中に卓上に伝票を置くのに「失礼いたします」
も言わない!
⇒またおかあさんに至っては、伝票の値段がわかる
面を上にして客の目の前にホルダーを置く!
など、とても伝統店『東洋』の接客マナーとは思え
ない!レジ精算の時に眼鏡のマネージャーに、
「卓上に伝票を置くのは構わないけど、こちらも食
事中なんだから『失礼します!』くらい言わせてよ!」
とお願いしておきました。30年以上レベルの高い
料理を楽しんできて、味のレベルは昔のままなのに
接客マナーがレベルダウンではもったいないと思い
ます!おかあさんは昔はもうちょっと丁寧な接客だ
ったのに・・
2)しかし、日本橋/銀座通り沿い/路面店舗1F・
2Fなのにこの値段でやっていけるんですかね?原
材料費とかガス代とか高騰しているんだから、もう
ちょっと値上げしてもいいような気がしますが・・
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