九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

鹿児島の『さしみのつま』には「といもがら」!それと「馬刺し」には千切りキャベツばつけんと!!

2007-11-21 15:34:39 | いろいろなお話(九州)
さしみのつまといえば、大根の細千切りと大葉と生のしその実と

ニンジンの細千切り・うごなどの海藻・・・

東京ではそれくらいですか・・・


鹿児島にいたときには『といもがら』という

さしみのつまがありました。

さといも(はすいも)の茎をうすく斜めにスライスしたものです。

中はほとんど気胞でできていて、パフパフかつシャキシャキという

不思議な食感の食べ物です。『といもがら』だけ

わさび醤油で食べてもおいしかったですね!

鹿児島の伝統野菜』に写真がのっています。


【追記】以前は『馬刺しのつま』といえば

キャベツの細千切りとオニオンスライスでしたが、

最近は熊本市内でもオニオンスライスのみとなっています。

絶対にキャベツと一緒のほうがおいしいです!

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 『ブロック塀』は互い違いに... | トップ | 菜単:小麦粉ダネの薄焼き ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

いろいろなお話(九州)」カテゴリの最新記事