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|M252|燕三条駅西側『勝』さんで「秘伝つけ麺」を食べた。“塩っぱ・うま・つるん・こってり”だった!

2015-05-22 22:02:24 | 救麺センター:駿河・伊豆・相模・甲信越
本日は出張で新潟県。会社の先輩と

「どっか、ラーメン行こうよ」

得意先の若い衆に教えてもらった、

燕三条駅近くの『らーめん勝(まさる)』さんへ。

JR燕三条駅のアパホテルがある側に出て、

大通りを「大阪王将」まで行く手前を左です。



先輩は普通の「中華そば」。

純野は券売機のものものしい名前

「秘伝勝つけ麺魚ダレ」にひかれて注文。

@900円です。



おばちゃんが来たときからすごい

魚介の香りでして、麺の上にかつお節まで

載っている「正真正銘魚介味しょうゆ豚骨」の

味付けです。



麺がおいしくてですね~。

包丁切りストレート中太平打ち麺で

こんなに滑らかな舌触りの麺も珍しいですね!

つるん・つるんで、まるで飲み物です。

並で麺量1.8玉はありましたが、

純野は6~7すすりで“飲んで”しまいました。

讃岐うどんでよく使うフレーズ

“のどでコシを味わう”タイプかも知れません。


つけつゆは正直「塩っぱ~」。

先輩などは中華そばの最初の一口をすすっただけで、

「すみません、割り湯ください!」

純野のつけつゆは割り湯しないで

最後まで行きましたが・・・

液面には盛大に背脂振りかかり

九条ネギ適量。


トッピングとしては、味付けメンマ適量

チャーシューは薄めなものの噛み応え十分。

のり・かつお節をつけつゆに入れれば

「確かに魚ダレじゃないの」

塩っぱい、うまい、つるん・つるん、背脂こってり

というとてもわかりやすい味でした。

ごちそうさまでした!


雑感:純野的には『勝』さんの麺がすごくよかったので、

   トッピングなんか関係なく、

   ・羅臼昆布を漬け込んだだし醤油

   ・北海道産ホースラディッシュ(西洋わさび)

   をぶっかけて、

   シンプル・ピリ辛で食べてみたいですね!

   讃岐うどんみたいな食い方ですが・・・


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :0.83

ビジュアル度1.0

味満足度:1.1

量満足度:1.1

SVC満足度:1.0  

RPR=1.01

“満足”パフォーマンス度は、「『勝』さんは“塩っぱ・うま・つるん・こってり”!」


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