九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

暑気払いに“三人組のおっさんの食事会”でございます。豊洲市場で仕込んだアジ・イワシ・白ばい貝・わかめ・剥きぎんなん、隊長が準備していた真鯛・穴子など、新鮮な魚介類を中心に楽しみました!

2023-09-12 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
暑気払いに“三人組のおっさんの食事会”でございま

。隊長と純野は豊洲市場で買出しです!アジ・イ

ワシ・白ばい貝・わかめ・剥きぎんなんを仕込んで、

お台場の隊長の秘密のアジトへ向かいます。副隊長

は昼頃合流する予定。

(9月2日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



隊長は気合が入って、アジとイワシのさばきから開

始!



真鯛も控えております!



白ばい貝は一度茹でてから冷やして使います!




だいたい一段落したら、



午前中から乾杯~!


事前に隊長が買い置きしていた素材を純野が盛りつ

けていたところへ副隊長が合流!



泉州水ナスがうまっ!



レンチンしただけの剥きぎんなんがうまっ!



最初の一皿は、鶏レバー・鯛の味噌和え・鯛の梅和

え・山椒の実の煮つけ・アサリの佃煮・おかヒジキ

のマヨ醤油和え・油揚げの煮びたし・桜エビの飴煮・

小魚の飴煮
など豪華バンバン!



こうなってくると、冷蔵庫で一升瓶ごとキンキンに

冷やしてある“雪の茅舎”が止まりません!



作家物の織部片口でHOYAクリスタルの冷酒グラス

に注げば、一段と美味しく感じるから不思議です!



二皿目は刺し盛りで、真鯛・アジ・イワシ・白ばい

でございます。ぜんぶうまっ!



三皿目は煮穴子で柔らかくてうまっ!



箸休めにやまいもとろろのおかヒジキのせ



だし巻き卵を頂いて、



締めは海鮮太巻き



お吸い物でございます!大満足・大満腹で、隊長の

計算で一人あたま5000円の飲み会でした!また

の飲み会で集まれるように体調に気を付けることを

誓う三人組のおっさん
でした!


**純野のつぶやき**

次回は、純野が三十年近く通った神田三崎町の寿司

屋『量平寿司』が店を閉めていた
のですが、銀座で

4月から営業しているという情報
をつかんだので、

是非そこでということになりました。次回も楽しみ

なので、健康に気を付けて備えたいと思います!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>

コメント    この記事についてブログを書く
« 高島平駅西口『麺一亭珍麻』... | トップ | |M2512|新板橋『光MITU』にお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

救麺センター:手作り料理&ウチ食べ」カテゴリの最新記事