暑気払いに“三人組のおっさんの食事会”でございま
す。隊長と純野は豊洲市場で買出しです!アジ・イ
ワシ・白ばい貝・わかめ・剥きぎんなんを仕込んで、
お台場の隊長の秘密のアジトへ向かいます。副隊長
は昼頃合流する予定。
(9月2日(土))
【Photo by FUJIFILM X100F】
隊長は気合が入って、アジとイワシのさばきから開
始!
真鯛も控えております!
白ばい貝は一度茹でてから冷やして使います!
だいたい一段落したら、
午前中から乾杯~!
事前に隊長が買い置きしていた素材を純野が盛りつ
けていたところへ副隊長が合流!
泉州水ナスがうまっ!
レンチンしただけの剥きぎんなんがうまっ!
最初の一皿は、鶏レバー・鯛の味噌和え・鯛の梅和
え・山椒の実の煮つけ・アサリの佃煮・おかヒジキ
のマヨ醤油和え・油揚げの煮びたし・桜エビの飴煮・
小魚の飴煮など豪華バンバン!
こうなってくると、冷蔵庫で一升瓶ごとキンキンに
冷やしてある“雪の茅舎”が止まりません!
作家物の織部片口でHOYAクリスタルの冷酒グラス
に注げば、一段と美味しく感じるから不思議です!
二皿目は刺し盛りで、真鯛・アジ・イワシ・白ばい
貝でございます。ぜんぶうまっ!
三皿目は煮穴子で柔らかくてうまっ!
箸休めにやまいもとろろのおかヒジキのせと
だし巻き卵を頂いて、
締めは海鮮太巻きに
お吸い物でございます!大満足・大満腹で、隊長の
計算で一人あたま5000円の飲み会でした!また次
の飲み会で集まれるように体調に気を付けることを
誓う三人組のおっさんでした!
**純野のつぶやき**
次回は、純野が三十年近く通った神田三崎町の寿司
屋『量平寿司』が店を閉めていたのですが、銀座で
4月から営業しているという情報をつかんだので、
是非そこでということになりました。次回も楽しみ
なので、健康に気を付けて備えたいと思います!
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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
す。隊長と純野は豊洲市場で買出しです!アジ・イ
ワシ・白ばい貝・わかめ・剥きぎんなんを仕込んで、
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は昼頃合流する予定。
(9月2日(土))
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隊長は気合が入って、アジとイワシのさばきから開
始!
真鯛も控えております!
白ばい貝は一度茹でてから冷やして使います!
だいたい一段落したら、
午前中から乾杯~!
事前に隊長が買い置きしていた素材を純野が盛りつ
けていたところへ副隊長が合流!
泉州水ナスがうまっ!
レンチンしただけの剥きぎんなんがうまっ!
最初の一皿は、鶏レバー・鯛の味噌和え・鯛の梅和
え・山椒の実の煮つけ・アサリの佃煮・おかヒジキ
のマヨ醤油和え・油揚げの煮びたし・桜エビの飴煮・
小魚の飴煮など豪華バンバン!
こうなってくると、冷蔵庫で一升瓶ごとキンキンに
冷やしてある“雪の茅舎”が止まりません!
作家物の織部片口でHOYAクリスタルの冷酒グラス
に注げば、一段と美味しく感じるから不思議です!
二皿目は刺し盛りで、真鯛・アジ・イワシ・白ばい
貝でございます。ぜんぶうまっ!
三皿目は煮穴子で柔らかくてうまっ!
箸休めにやまいもとろろのおかヒジキのせと
だし巻き卵を頂いて、
締めは海鮮太巻きに
お吸い物でございます!大満足・大満腹で、隊長の
計算で一人あたま5000円の飲み会でした!また次
の飲み会で集まれるように体調に気を付けることを
誓う三人組のおっさんでした!
**純野のつぶやき**
次回は、純野が三十年近く通った神田三崎町の寿司
屋『量平寿司』が店を閉めていたのですが、銀座で
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是非そこでということになりました。次回も楽しみ
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