九州魂(くすだま)

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ウチ食べしま専科:高瀬町<麻>の朝採れタケノコが到着。即日ゆでる→翌日“刺身&煮付け”でいただく→また翌日は“煮付けの天ぷら”でいただく。春の便りに感謝です!

2020-04-21 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
香川の知り合いから“高瀬町<麻>の朝

採れタケノコ”
が夕方到着!

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



当日夜にはヌカ・米・唐辛子でゆでま

す。結構ブットいので1時間くらいコ

トコトと・・


流水で冷却し、皮をむいて冷水に漬け

冷蔵庫で保管し、



次の夜には

*タケノコの刺身⇒わさび醤油で

*タケノコの煮付け⇒そのままで


大変おいしく頂きました。春の便りに

毎年感謝です!




またその次の夜、根元の方は半月ある

いはいちょう切りにして煮付けておい

てから天ぷらにするのが香川流!
やっ

ぱ、うまいわ!旬のタケノコの三段活

でした!


20年ほど前、香川県丸亀市に住んでい

たころ
は、この<麻>のタケノコしか

食べなかった
ですし、毎年この新鮮な

産地直送品を食べると、東京の八百屋

のエグいタケノコを買う気がしなくな

るのが難点かな・・次は来年まで待ち

ますよ~!


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