香川の知り合いから“高瀬町<麻>の朝
採れタケノコ”が夕方到着!
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
当日夜にはヌカ・米・唐辛子でゆでま
す。結構ブットいので1時間くらいコ
トコトと・・
流水で冷却し、皮をむいて冷水に漬け
て冷蔵庫で保管し、
次の夜には
*タケノコの刺身⇒わさび醤油で
*タケノコの煮付け⇒そのままで
大変おいしく頂きました。春の便りに
毎年感謝です!
またその次の夜、根元の方は半月ある
いはいちょう切りにして煮付けておい
てから天ぷらにするのが香川流!やっ
ぱ、うまいわ!旬のタケノコの三段活
用でした!
20年ほど前、香川県丸亀市に住んでい
たころは、この<麻>のタケノコしか
食べなかったですし、毎年この新鮮な
産地直送品を食べると、東京の八百屋
のエグいタケノコを買う気がしなくな
るのが難点かな・・次は来年まで待ち
ますよ~!
採れタケノコ”が夕方到着!
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
当日夜にはヌカ・米・唐辛子でゆでま
す。結構ブットいので1時間くらいコ
トコトと・・
流水で冷却し、皮をむいて冷水に漬け
て冷蔵庫で保管し、
次の夜には
*タケノコの刺身⇒わさび醤油で
*タケノコの煮付け⇒そのままで
大変おいしく頂きました。春の便りに
毎年感謝です!
またその次の夜、根元の方は半月ある
いはいちょう切りにして煮付けておい
てから天ぷらにするのが香川流!やっ
ぱ、うまいわ!旬のタケノコの三段活
用でした!
20年ほど前、香川県丸亀市に住んでい
たころは、この<麻>のタケノコしか
食べなかったですし、毎年この新鮮な
産地直送品を食べると、東京の八百屋
のエグいタケノコを買う気がしなくな
るのが難点かな・・次は来年まで待ち
ますよ~!