こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。
ニュースで見たのですが(笑)
今シーズンの角寒天を作り始めたところもあるみたいですね。
ちなみに当社はまだ準備中です。
天候やらいろいろな要素を見極めながら行うことなので
始める時期も終わる時期も実際まちまちなのです。
写真のプラスチック容器、なんだかわかるでしょうか?
これは「モロブタ」という寒天作りには欠かせないもののひとつです。
(ちなみに、モロブタという言い方は長野県の呼び名だそうです。岐阜では小船とか凝固舟というそうです。
角寒天と糸寒天の違いがこんなところでも現れているんですね)
この容器に海藻から搾り出した成分を流しいれて固めます。
それを切り分けたものが一般的にところてん、と呼ばれて
凍ったり解けたりを繰り返して乾燥させたものが寒天になります。
プラスチック製になったのは時代の流れ、ですね。
松木寒天産業web管理人です。
ニュースで見たのですが(笑)
今シーズンの角寒天を作り始めたところもあるみたいですね。
ちなみに当社はまだ準備中です。
天候やらいろいろな要素を見極めながら行うことなので
始める時期も終わる時期も実際まちまちなのです。
写真のプラスチック容器、なんだかわかるでしょうか?
これは「モロブタ」という寒天作りには欠かせないもののひとつです。
(ちなみに、モロブタという言い方は長野県の呼び名だそうです。岐阜では小船とか凝固舟というそうです。
角寒天と糸寒天の違いがこんなところでも現れているんですね)
この容器に海藻から搾り出した成分を流しいれて固めます。
それを切り分けたものが一般的にところてん、と呼ばれて
凍ったり解けたりを繰り返して乾燥させたものが寒天になります。
プラスチック製になったのは時代の流れ、ですね。