☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
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寒天(の製造)シーズン到来

2006年12月07日 | 季節
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

ニュースで見たのですが(笑)
今シーズンの角寒天を作り始めたところもあるみたいですね。

ちなみに当社はまだ準備中です。
天候やらいろいろな要素を見極めながら行うことなので
始める時期も終わる時期も実際まちまちなのです。

写真のプラスチック容器、なんだかわかるでしょうか?

これは「モロブタ」という寒天作りには欠かせないもののひとつです。
(ちなみに、モロブタという言い方は長野県の呼び名だそうです。岐阜では小船とか凝固舟というそうです。
角寒天と糸寒天の違いがこんなところでも現れているんですね)

この容器に海藻から搾り出した成分を流しいれて固めます。
それを切り分けたものが一般的にところてん、と呼ばれて
凍ったり解けたりを繰り返して乾燥させたものが寒天になります。

プラスチック製になったのは時代の流れ、ですね。