☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
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イモかんっ

2007年10月15日 | レシピ
こんにちは。
寒くなって体調を崩す人が多いようです。
みなさんは大丈夫ですか?


職場にあるカレンダーを見ると、この間の土曜日、13日は
「サツマイモの日」になっています。
サツマイモ、今の時期は安くて美味しいですよね

そんなサツマイモを寒天で固めてみましたっ!!

サツマイモと寒天といえば、やっぱりイモ羊羹ですよね。
松木寒天ホームページのレシピに「イモ羊羹」なるものがあるので
早速作ってみました!




↑勢いでゴマとかふりかけてみた


これを作るとき、せっかちな私はイモの茹でが甘かったようで、
きれいにつぶせなくて結局裏ごしする羽目に・・・
料理はある程度手間をかけないと美味しく出来上がらないのですね・・・

(やっと出来て)
見た感じは・・・イモ色、黄色がきれい・・・
食べてみると・・・甘さ控えめで美味しいっ
イモの味と寒天のサクサクした感じがきちんとあって美味しかったです。

ただ「イモ羊羹」というと「イモを食べてるっ」みたいな
しっとりした感じの食感を思い浮かべる方も多いかと思います。
そんなタイプの羊羹が好きな方にはちょっと物足りないかも・・・
そんなときはサツマイモをもっと追加するといいと思います

秋の味覚、まだありますよね~。
栗、リンゴ、ナシ・・・(←どれもみんな好き)

寒天で固めちゃいますよー


(クマチャン)