こんにちは。
今日の茅野は木枯らしが吹いてて
かなり寒いです
昨日のブログでリンゴを話題にしたからじゃないけど・・・
リンゴかん、作ってみましたっ!!
(お隣さんのリンゴじゃないですよっ)
皮付きのまま固めたので、赤がかわいい
写真では分かり難いですが、寒天ゼリーのほうも
ピンク色に染まってて、それもまたかわいいです
味はというと・・・
あぁ、美味しい・・・
程よい酸味とリンゴの歯ごたえが何ともいえず・・・絶妙
また近いうちに個人的にも作ってみたい感じです。
ワインを使っているので、大人向けのデザートかもしれません
<材料> 2人分くらい
リンゴ 1/2個(100gくらい)
白ワイン 1/4カップ
砂糖 30g
水 1/2カップ
粉寒天 小さじ1/4弱
レモン汁 小さじ2
<作り方>
①リンゴは皮付きのまま洗って5~6mmの厚さを切る
②鍋にワインと砂糖を入れて火にかけて、リンゴを入れて
柔らかくなるまで煮る
(↑ちょっと歯ごたえが残るくらいの方がいいと思います)
③別の鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて煮立ったら弱火にして
2分くらい煮て、火からおろしてレモン汁を加える
④器に②のリンゴを入れて③の寒天液を注いで冷やし固める
④の寒天液を注ぐまで15分くらいだったと思います
大人の「見て、食べて」癒しゼリー、いかがですか?
(クマチャン)
今日の茅野は木枯らしが吹いてて
かなり寒いです
昨日のブログでリンゴを話題にしたからじゃないけど・・・
リンゴかん、作ってみましたっ!!
(お隣さんのリンゴじゃないですよっ)
皮付きのまま固めたので、赤がかわいい
写真では分かり難いですが、寒天ゼリーのほうも
ピンク色に染まってて、それもまたかわいいです
味はというと・・・
あぁ、美味しい・・・
程よい酸味とリンゴの歯ごたえが何ともいえず・・・絶妙
また近いうちに個人的にも作ってみたい感じです。
ワインを使っているので、大人向けのデザートかもしれません
<材料> 2人分くらい
リンゴ 1/2個(100gくらい)
白ワイン 1/4カップ
砂糖 30g
水 1/2カップ
粉寒天 小さじ1/4弱
レモン汁 小さじ2
<作り方>
①リンゴは皮付きのまま洗って5~6mmの厚さを切る
②鍋にワインと砂糖を入れて火にかけて、リンゴを入れて
柔らかくなるまで煮る
(↑ちょっと歯ごたえが残るくらいの方がいいと思います)
③別の鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて煮立ったら弱火にして
2分くらい煮て、火からおろしてレモン汁を加える
④器に②のリンゴを入れて③の寒天液を注いで冷やし固める
④の寒天液を注ぐまで15分くらいだったと思います
大人の「見て、食べて」癒しゼリー、いかがですか?
(クマチャン)