☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
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大人の味

2007年10月19日 | レシピ
こんにちは。
今日の茅野は木枯らしが吹いてて
かなり寒いです


昨日のブログでリンゴを話題にしたからじゃないけど・・・
リンゴかん、作ってみましたっ!!
(お隣さんのリンゴじゃないですよっ





皮付きのまま固めたので、赤がかわいい
写真では分かり難いですが、寒天ゼリーのほうも
ピンク色に染まってて、それもまたかわいいです

味はというと・・・

あぁ、美味しい・・・
程よい酸味とリンゴの歯ごたえが何ともいえず・・・絶妙
また近いうちに個人的にも作ってみたい感じです。

ワインを使っているので、大人向けのデザートかもしれません


<材料> 2人分くらい

 リンゴ    1/2個(100gくらい)
 白ワイン   1/4カップ
 砂糖     30g
 
 水      1/2カップ
 粉寒天    小さじ1/4弱

 レモン汁   小さじ2
 

<作り方>
 ①リンゴは皮付きのまま洗って5~6mmの厚さを切る

 ②鍋にワインと砂糖を入れて火にかけて、リンゴを入れて
  柔らかくなるまで煮る
 (↑ちょっと歯ごたえが残るくらいの方がいいと思います)

 ③別の鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて煮立ったら弱火にして 
  2分くらい煮て、火からおろしてレモン汁を加える

 ④器に②のリンゴを入れて③の寒天液を注いで冷やし固める


④の寒天液を注ぐまで15分くらいだったと思います

大人の「見て、食べて」癒しゼリー、いかがですか?



(クマチャン)