☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

クリーミーさは凄いです

2008年01月23日 | レシピ
こんにちは。
今日も全国的(太平洋側?)に
雪みたいですね

茅野はというと、やっぱり雪です



↑今朝の景色

 分かり難いですが、大粒の雪が降ってます。
 今までずっと同じ調子で降り続いています。



寒くなると、暖かい部屋の中でクリーミーな物が
食べ飲みしたくなりませんか?

例えばアイスクリームとかココアとか
(↑夏はアイスクリームじゃなくて氷ですよね


寒天を使ってクリーミーなもの・・・プリンっ!!
を作ってみることにしました。

今までかぼちゃそばプリン(風)などは作ったことがありますが、
今回は正真正銘のプリンです。

そのプリンは松木寒天のホームページのレシピに
載っていたこのプリン


ほほう。
蒸したり焼いたりしなくていいので簡単そう・・・

実際に作ってみると、プリン本体の方は本当に簡単でした


しかしっ!!
カラメルですよ、曲者はっ!


茶色くなるまで砂糖を煮詰めて・・・

そして熱湯で溶きのばす・・・


あぁっ 
一部がどんどん飴になっていきますっ


熱湯少しずつなのに、一度に入れすぎたみたいです

それでも何とか一部はカラメルソースになりました




↑何とかそれっぽく


味は・・・美味しいぃ~
ちゃんとクリーミーで今回のテーマ通りですっ!


でも少しだけ難点が・・・
柔らかい・・・いや、柔らかすぎるかも・・・

今回使ったのは角寒天で、分量通りでした。

「後でこすからちょっと溶け残っててもいいか」
と思ったのですが・・・ちょっとじゃ無かった様です

もっと溶かすのをがんばればよかったのかも
もしくは解け残りの分の様子を見て寒天を追加すれば
良かったかもしれません。

でも基本はとってもおいしいんですよっ
とっても簡単だし!(きっとカラメルも丁寧にやれば)
本当においしいので、かなりお勧めです!


お家で寒天で本格的プリン、いかがですか?



(クマチャン)