こんにちは。
今日も全国的(太平洋側?)に
雪みたいですね
茅野はというと、やっぱり雪です
↑今朝の景色
分かり難いですが、大粒の雪が降ってます。
今までずっと同じ調子で降り続いています。
寒くなると、暖かい部屋の中でクリーミーな物が
食べ飲みしたくなりませんか?
例えばアイスクリームとかココアとか
(↑夏はアイスクリームじゃなくて氷ですよね)
寒天を使ってクリーミーなもの・・・プリンっ!!
を作ってみることにしました。
今までかぼちゃそばプリン(風)などは作ったことがありますが、
今回は正真正銘のプリンです。
そのプリンは松木寒天のホームページのレシピに
載っていたこのプリン。
ほほう。
蒸したり焼いたりしなくていいので簡単そう・・・
実際に作ってみると、プリン本体の方は本当に簡単でした
しかしっ!!
カラメルですよ、曲者はっ!
茶色くなるまで砂糖を煮詰めて・・・
そして熱湯で溶きのばす・・・
あぁっ
一部がどんどん飴になっていきますっ
熱湯少しずつなのに、一度に入れすぎたみたいです
それでも何とか一部はカラメルソースになりました
↑何とかそれっぽく
味は・・・美味しいぃ~
ちゃんとクリーミーで今回のテーマ通りですっ!
でも少しだけ難点が・・・
柔らかい・・・いや、柔らかすぎるかも・・・
今回使ったのは角寒天で、分量通りでした。
「後でこすからちょっと溶け残っててもいいか」
と思ったのですが・・・ちょっとじゃ無かった様です
もっと溶かすのをがんばればよかったのかも
もしくは解け残りの分の様子を見て寒天を追加すれば
良かったかもしれません。
でも基本はとってもおいしいんですよっ
とっても簡単だし!(きっとカラメルも丁寧にやれば)
本当においしいので、かなりお勧めです!
お家で寒天で本格的プリン、いかがですか?
(クマチャン)
今日も全国的(太平洋側?)に
雪みたいですね
茅野はというと、やっぱり雪です
↑今朝の景色
分かり難いですが、大粒の雪が降ってます。
今までずっと同じ調子で降り続いています。
寒くなると、暖かい部屋の中でクリーミーな物が
食べ飲みしたくなりませんか?
例えばアイスクリームとかココアとか
(↑夏はアイスクリームじゃなくて氷ですよね)
寒天を使ってクリーミーなもの・・・プリンっ!!
を作ってみることにしました。
今までかぼちゃそばプリン(風)などは作ったことがありますが、
今回は正真正銘のプリンです。
そのプリンは松木寒天のホームページのレシピに
載っていたこのプリン。
ほほう。
蒸したり焼いたりしなくていいので簡単そう・・・
実際に作ってみると、プリン本体の方は本当に簡単でした
しかしっ!!
カラメルですよ、曲者はっ!
茶色くなるまで砂糖を煮詰めて・・・
そして熱湯で溶きのばす・・・
あぁっ
一部がどんどん飴になっていきますっ
熱湯少しずつなのに、一度に入れすぎたみたいです
それでも何とか一部はカラメルソースになりました
↑何とかそれっぽく
味は・・・美味しいぃ~
ちゃんとクリーミーで今回のテーマ通りですっ!
でも少しだけ難点が・・・
柔らかい・・・いや、柔らかすぎるかも・・・
今回使ったのは角寒天で、分量通りでした。
「後でこすからちょっと溶け残っててもいいか」
と思ったのですが・・・ちょっとじゃ無かった様です
もっと溶かすのをがんばればよかったのかも
もしくは解け残りの分の様子を見て寒天を追加すれば
良かったかもしれません。
でも基本はとってもおいしいんですよっ
とっても簡単だし!(きっとカラメルも丁寧にやれば)
本当においしいので、かなりお勧めです!
お家で寒天で本格的プリン、いかがですか?
(クマチャン)