☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

文句なしの可愛さ

2008年03月07日 | レシピ
こんにちは。

3月になりましたね~
朝晩はまだ冷えますが、
昼間、日に当たっていると・・・
気持ちいい・・・

「春眠暁を覚えず」って体感しています


暖かくなって、「ふきのとう」とか「タラの芽」とか
春の食材が見られるようになりましたよね


春ですぐ連想されるものといえば・・・
そうっ!!
ですよねっ!!

桜、キレイですよね~
そりゃ見ながらお酒も飲みたくたりますよね

そんな桜を食材に使えば、食べておいしいのはもちろん
目にもおいしいですよね!!


今日は簡単な「桜寄せ」をご紹介します




〈材料〉
 かんてんクラブ クリスタル    1袋(250g)
 桜の花の塩漬け           適量
 お湯               1000cc


〈作り方〉
 ①桜の花の塩漬けを水またはお湯に漬け、塩分を抜いておきます。
 ②かんてんクラブ クリスタル 1袋(250g)をボールに入れ、
  熱湯1000ccを注ぎ、よくかき混ぜます。
 ③容器に②を流し入れ、①の桜の花を浮かべます。
 ④冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛り付けます。


いや、これ、すっごく簡単じゃないですかっ

寒天を煮溶かさなくてもいいし、
かんてんクラブ クリスタルに程よく味がついているから
必要な材料も少なくていいし。

出来上がりは透明なゼリーの中にピンクの桜が・・・
かわい~っ
和菓子屋顔負けのキレイさです!


見た目も作り方も文句なしですが、
肝心なのはやっぱり味ですよね・・・


食べてみると・・・
あぁっ、美味しいっっ

かんてんクラブ クリスタルの甘さに
桜の花の程よい塩気が入って、かなりおいしいです!!

さくら餅とか好きな方には
きっと気に入っていただけると思います


これから桜シーズン本番ですよね
お花見のご馳走、デザートの一品にいかがですか?


(クマチャン)