☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

やれば出来るものです

2009年12月07日 | レシピ
こんにちは。

今朝の茅野は寒かったですよ~
水溜りに氷張ってましたよ
寒天屋としては寒いのは大歓迎なのです・・・が・・


先月から柚子祭りを開催していますが、
そろそろ(勝手に)終わりを迎えようとしています
(柚子も元気がなくなってきたし、もうネタが・・・


柚子を使った美味しいもの・・・(←妄想中)
柚子タルトとか・・・?
食べたいな・・・

ということで作ってみましたっ!!




実際に作ったのは中の「柚子あん」です
買ってきたスポンジケーキであんを包んで・・・
何とかクルッと巻けました

早速食べてみると・・・
柚子の香りが口の中に広がって美味しい~
甘さ控えめにしたのがまた良かったかもしれません

見た目もキレイで、味も上品な感じだし
お客さまにお出ししても恥ずかしくありませんっ!
(あ、もちろん寒天も使ってますよー)


【材料】
 ・角寒天         1/2本
 (粉末寒天の場合 2g)
 ・水           150cc
 ・こしあん        300g
 ・砂糖           20g
 ・塩           ひとつまみ
 ・柚子          小ぶり1個
 ・市販のスポンジケーキ  5号の大きさくらい

【作り方】
 ①柚子は黄色い皮の部分をすりおろし、その後柚子の汁を絞っておく
 ②角寒天はさっと洗いごみを落とし、分量外の水につけておく
 ③150ccの水を入れた鍋に、固く絞って細かくちぎった角寒天を入れ
  沸騰したら弱火でよく混ぜながら煮溶かし、濾す
 ④再び火にかけ、砂糖とこしあんを加え、よく混ぜる
 ⑤火から下ろし、①を加えてよく混ぜる
 ⑥適当な厚さに切った市販のスポンジケーキに⑤をぬり、
  クッキングシートなどを使って巻く
 ⑦ラップに包み、形を整えて冷蔵庫でしばらく冷やす
 ⑧お好みの大きさに切る

お好みで甘さを調節してもらってもいいかと思います


今回、スポンジケーキは
市販の丸い5号サイズのものを4枚に切って使いました

その時、柚子あんが少し残ってしまいましたが、
寒天も入っているので、違う容器に入れて固めれば
柚子羊羹としても食べていただけると思います



あ、やっぱり柚子の皮をすりおろす
おろし金はできれば金属製の物がいいと思います。
柚子などの柑橘類の皮はたくさん油分が含まれていて、
プラスチックの種類によっては(ポリスチレンとか)
溶かしてしまうそうです。


タルトと羊羹、
ひと手間で二度美味しいお菓子いかがですか?



(クマチャン)