こんにちは。
今朝の茅野は寒かったですよ~
水溜りに氷張ってましたよ
寒天屋としては寒いのは大歓迎なのです・・・が・・
先月から柚子祭りを開催していますが、
そろそろ(勝手に)終わりを迎えようとしています
(柚子も元気がなくなってきたし、もうネタが・・・)
柚子を使った美味しいもの・・・(←妄想中)
柚子タルトとか・・・?
食べたいな・・・
ということで作ってみましたっ!!
実際に作ったのは中の「柚子あん」です
買ってきたスポンジケーキであんを包んで・・・
何とかクルッと巻けました
早速食べてみると・・・
柚子の香りが口の中に広がって美味しい~
甘さ控えめにしたのがまた良かったかもしれません
見た目もキレイで、味も上品な感じだし
お客さまにお出ししても恥ずかしくありませんっ!
(あ、もちろん寒天も使ってますよー)
【材料】
・角寒天 1/2本
(粉末寒天の場合 2g)
・水 150cc
・こしあん 300g
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・柚子 小ぶり1個
・市販のスポンジケーキ 5号の大きさくらい
【作り方】
①柚子は黄色い皮の部分をすりおろし、その後柚子の汁を絞っておく
②角寒天はさっと洗いごみを落とし、分量外の水につけておく
③150ccの水を入れた鍋に、固く絞って細かくちぎった角寒天を入れ
沸騰したら弱火でよく混ぜながら煮溶かし、濾す
④再び火にかけ、砂糖とこしあんを加え、よく混ぜる
⑤火から下ろし、①を加えてよく混ぜる
⑥適当な厚さに切った市販のスポンジケーキに⑤をぬり、
クッキングシートなどを使って巻く
⑦ラップに包み、形を整えて冷蔵庫でしばらく冷やす
⑧お好みの大きさに切る
お好みで甘さを調節してもらってもいいかと思います
今回、スポンジケーキは
市販の丸い5号サイズのものを4枚に切って使いました
その時、柚子あんが少し残ってしまいましたが、
寒天も入っているので、違う容器に入れて固めれば
柚子羊羹としても食べていただけると思います
あ、やっぱり柚子の皮をすりおろす
おろし金はできれば金属製の物がいいと思います。
柚子などの柑橘類の皮はたくさん油分が含まれていて、
プラスチックの種類によっては(ポリスチレンとか)
溶かしてしまうそうです。
タルトと羊羹、
ひと手間で二度美味しいお菓子いかがですか?
(クマチャン)
今朝の茅野は寒かったですよ~
水溜りに氷張ってましたよ
寒天屋としては寒いのは大歓迎なのです・・・が・・
先月から柚子祭りを開催していますが、
そろそろ(勝手に)終わりを迎えようとしています
(柚子も元気がなくなってきたし、もうネタが・・・)
柚子を使った美味しいもの・・・(←妄想中)
柚子タルトとか・・・?
食べたいな・・・
ということで作ってみましたっ!!
実際に作ったのは中の「柚子あん」です
買ってきたスポンジケーキであんを包んで・・・
何とかクルッと巻けました
早速食べてみると・・・
柚子の香りが口の中に広がって美味しい~
甘さ控えめにしたのがまた良かったかもしれません
見た目もキレイで、味も上品な感じだし
お客さまにお出ししても恥ずかしくありませんっ!
(あ、もちろん寒天も使ってますよー)
【材料】
・角寒天 1/2本
(粉末寒天の場合 2g)
・水 150cc
・こしあん 300g
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・柚子 小ぶり1個
・市販のスポンジケーキ 5号の大きさくらい
【作り方】
①柚子は黄色い皮の部分をすりおろし、その後柚子の汁を絞っておく
②角寒天はさっと洗いごみを落とし、分量外の水につけておく
③150ccの水を入れた鍋に、固く絞って細かくちぎった角寒天を入れ
沸騰したら弱火でよく混ぜながら煮溶かし、濾す
④再び火にかけ、砂糖とこしあんを加え、よく混ぜる
⑤火から下ろし、①を加えてよく混ぜる
⑥適当な厚さに切った市販のスポンジケーキに⑤をぬり、
クッキングシートなどを使って巻く
⑦ラップに包み、形を整えて冷蔵庫でしばらく冷やす
⑧お好みの大きさに切る
お好みで甘さを調節してもらってもいいかと思います
今回、スポンジケーキは
市販の丸い5号サイズのものを4枚に切って使いました
その時、柚子あんが少し残ってしまいましたが、
寒天も入っているので、違う容器に入れて固めれば
柚子羊羹としても食べていただけると思います
あ、やっぱり柚子の皮をすりおろす
おろし金はできれば金属製の物がいいと思います。
柚子などの柑橘類の皮はたくさん油分が含まれていて、
プラスチックの種類によっては(ポリスチレンとか)
溶かしてしまうそうです。
タルトと羊羹、
ひと手間で二度美味しいお菓子いかがですか?
(クマチャン)