☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

始まりました

2009年12月16日 | 日記
こんにちは

今週になって、グッと寒くなってきました
朝、家を出ると普通に車のフロントガラスは凍ってます


寒くなれば・・・そうっ!!
角寒天の製造の時期ですっ!!

今年も始まりましたよ~




ど~んっ!!
「もろぶた」がぎっしり並べられています



注がれたばかりの「のり」からモクモク湯気が上がってます


草を煮る釜の担当は
毎日夜中の3時頃から作業を始めているそうです


「もろぶた」へ煮た草を濾してできる「のり」を注ぐ
「のりつぎ」の作業も早朝から始まります。
寒天屋の朝はとても早いです

これらの作業を近くで見たり担当から話を聞いていると
「雪は大丈夫かな?」とか自然に気になってしまいます。
(↑私も寒天屋が板についてきたのでしょうか?


角寒天の製造が始まれば・・・・
そうっ!!
この時期でしか味わえないところてん、
「生天」が食べられるようにっ!!


ど~~ん!!



早速食べてみると・・・
そうそうっ!この歯ごたえっ!!
やっぱりおいしい~
私、普通におかわりしちゃいました


この生天、もちろんお店で試食していただけます
期間限定「生天」、ぜひお試しくださいね


(クマチャン)