こんにちは
今週になって、グッと寒くなってきました
朝、家を出ると普通に車のフロントガラスは凍ってます
寒くなれば・・・そうっ!!
角寒天の製造の時期ですっ!!
今年も始まりましたよ~
ど~んっ!!
「もろぶた」がぎっしり並べられています
注がれたばかりの「のり」からモクモク湯気が上がってます
草を煮る釜の担当は
毎日夜中の3時頃から作業を始めているそうです
「もろぶた」へ煮た草を濾してできる「のり」を注ぐ
「のりつぎ」の作業も早朝から始まります。
寒天屋の朝はとても早いです
これらの作業を近くで見たり担当から話を聞いていると
「雪は大丈夫かな?」とか自然に気になってしまいます。
(↑私も寒天屋が板についてきたのでしょうか?)
角寒天の製造が始まれば・・・・
そうっ!!
この時期でしか味わえないところてん、
「生天」が食べられるようにっ!!
ど~~ん!!
早速食べてみると・・・
そうそうっ!この歯ごたえっ!!
やっぱりおいしい~
私、普通におかわりしちゃいました
この生天、もちろんお店で試食していただけます
期間限定「生天」、ぜひお試しくださいね
(クマチャン)
今週になって、グッと寒くなってきました
朝、家を出ると普通に車のフロントガラスは凍ってます
寒くなれば・・・そうっ!!
角寒天の製造の時期ですっ!!
今年も始まりましたよ~
ど~んっ!!
「もろぶた」がぎっしり並べられています
注がれたばかりの「のり」からモクモク湯気が上がってます
草を煮る釜の担当は
毎日夜中の3時頃から作業を始めているそうです
「もろぶた」へ煮た草を濾してできる「のり」を注ぐ
「のりつぎ」の作業も早朝から始まります。
寒天屋の朝はとても早いです
これらの作業を近くで見たり担当から話を聞いていると
「雪は大丈夫かな?」とか自然に気になってしまいます。
(↑私も寒天屋が板についてきたのでしょうか?)
角寒天の製造が始まれば・・・・
そうっ!!
この時期でしか味わえないところてん、
「生天」が食べられるようにっ!!
ど~~ん!!
早速食べてみると・・・
そうそうっ!この歯ごたえっ!!
やっぱりおいしい~
私、普通におかわりしちゃいました
この生天、もちろんお店で試食していただけます
期間限定「生天」、ぜひお試しくださいね
(クマチャン)