☆寒天屋さんの日記☆

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ポン酢ジュレの作り方

2011年09月12日 | レシピ
今話題のポン酢ジュレを作りました



使用したのは まつきアガー です


準備するもの

ポン酢     100cc
まつきアガー  4g

作り方

1.鍋にポン酢とまつきアガーを入れ、よく混ぜる。
2.火にかけ、鍋の底から良く混ぜながら沸騰させる。
3.沸騰したら火を弱め、1~2分煮溶かす。
4.容器に流し入れ、固まるまで放置する。
※常温でも固まりますが、冷蔵庫だともっと早く固まります
5.フォークなどで崩してジュレ状にする。

あとはお好きな食材にかけてお召し上がりください


ポン酢の種類によっては固まって味が濃すぎることがあるので水やだしで
薄めてから作ることをおススメします

電子レンジでもできました!!
ポン酢とアガーを耐熱容器に入れて、ラップをせずにレンジで2分半です。
よりお手軽です



寒天でも作ることができますが、よりプルプルとした触感が味わえるアガーでのレシピを紹介しました


ちなみに
寒天の場合の分量

ポン酢    100cc
粉末寒天   0.4~0.5g

作り方はアガーの時と同じです
電子レンジで調理する時は、途中でかき混ぜたり、時間をのばしたりして、寒天を完全に溶かしてください。
アガーよりも溶けにくいので




まつきアガーですが、、、ただ今、店舗での販売か、電話でのご注文のみとなっています。
砂糖の入っていない、ゼリーの素です
なのでフルーツゼリーなどを自分好みの甘さに調節できたり、
今回のレシピのようにデザート以外にも使用できる商品になっています

とろみ付け、艶出し等にも使えるので料理の幅が広がります
ぜひ一度お試しください


まつきアガー
1袋 100g入り  300円




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