4月5月の美味しいもの。
オニオングラタンスープが大好き!
こちらいつもの代官山のフレンチ。懲りずにいつものニースサラダ。
江東区でパートナーさんお知り合いの会社のクラシック演奏会。その帰り、同じく江東区でたまたま見つけました、オリエント急行元シェフのフレンチ!
とってもボリュームいっぱいなディナー。
スターターはアスパラガス、卵のソース。
お口直し。
メインはお肉にしてみました。
写真撮っておいて忘れましたが、これはコースのどこなのか?野菜のようなシーフードのような。。
緑のソースが蕗の薹だったことだけは覚えています。
みゆこに読むようにすすめられた「星の王子さま」。
デザートは春のいちごのソルベ。生クリームたっぷり。
さて、ボリュームいっぱいのディナーのあとは、ブルートレイン寝台へと席を移動。といっても、ここで寝ながら旅をするわけではありません。
さらにコニャックとチョコレートで夜はふける。。。。本当の新台じゃないから、ここで寝てはいけないんだよね。たくさん食べて飲んだから、家まで歩いて帰ってもいいくらいだ。
とっても特別なレストラン!
こちら、河口湖へプライベートで旅行をした時のメインのお魚。野菜がクタクタしていない、シンプルなフレンチが好き。
北口本宮富士浅間神社。
御神木を見上げて、見とれてしまいます。
一合目からの場合はこの神社から登頂するのですね。
4月下旬。河口湖は桜が満開でした。
みゆこと一緒に和食。これでもか、のお刺身。
みゆこは管弦楽部でコントラバス、頑張っています。行ける時には何処にでも演奏を聴きにいきます。仕事で行けないことの方が多いから。
青山レクサスのコンセプトレストランは御用達。今日のランチは「本日のお魚」に。
デザートはパンプキンメインのスムージー。
そのまま青山を歩いていたら、Ryuichi Sakamoto の8年ぶりというスタジオアルバム「async」をフィーチャーした展覧会に遭遇。そのまま中へ。
場所変わって、地元のメルセデスベンツのショールームが熱い。
ショールームなのにレストラン。ショールームなのにカフェテリア。ショールームなのに、パン教室まである。
しかもメニューはハワイアン。すぐそばに海。海に面した地元浦安ならではのコンセプト。
デザートではありません。さりげなく試乗車のご案内。カッコええ!このショールームのおかげで、次はベンツにしようかな、って気持ちになったりする。。。
プライベートで肉はほとんど食べない。鉄板焼きの和牛か、地元「双葉」のとんかつ以外は。
4月5月と続けて代官山の同じレストランで、同じニースサラダ。どんだけ好きなんでしょ?
以前職場だったウォルトディズニー社で、長年務めてこられたMさんの退職パーティ。私のような、17年も前に退職したものまで誘ってくださるとは!感謝。働きやすい職場ゆえ、まだまだ現役の方々も多く、懐かしいお顔お顔に嬉しくまた時の流れを感じました。
こちらも再び、メルセデスベンツのレストラン。いつも車で来るので何ですが、シャンパンも飲めます🍾
ハワイアンなパンケーキ。でかすぎて完食出来ず。
4月5月もいっぱい美味しく食べました!