1月中旬に2日間の都内ツアー。サンフランシスコからのお二人でした。お泊りは品川プリンスさくらタワー。エントランスもロビーもなかなかシックでよい感じ。
このツアー、旅程はまっしろ。お客様の行きたいところをお聞きして当日旅程を決めるタイプ。お客様の行きたいところははっきりしていました。まずは築地市場へ。お寿司を食べたいわけではなかったのですがじっくり時間をかけて市場をみてまわります。
次に向かったのは東京タワー。なんか久しぶり!青い空にオレンジが映えますね。
お客様、ここでしっかりと東京の地理感覚が身についたとおっしゃいます。
そしてお次は明治神宮。結婚式にばったり。良かったですね。
お腹が空いていないとおっしゃっていたお客様、ここでようやくお昼のリクエスト。でも週末の表参道。どこもかしこも混んでいるだろうな。困ったなあ。しかもはっきりしているお客様、食べたいものは「天ぷら」。うーんと思っているとお客様、もう疲れたとのことでタクシーを使いたいとおっしゃいました。これには助かった!タクシーだったら離れたところにも行けます。さっそく根津美術館そばの天ぷら屋さんに電話。予約をして向かいます。…とはいえ席はいっぱい、20分ほど待合室で待たされましたがようやくカウンター席に通されました。小さなお店です。マスターが一人カウンターで天ぷらを揚げています。揚げたてを一つひとついただく形式。ご飯お代わり自由です。美味しいのでお客様3杯、私もおかわりしちゃいました!
和食が大好きとおっしゃっても実は日本で始めての「日本食」。天ぷらがサクサクしていて油っぽくなくて今まで食べてた天ぷらは何だったんだ!と感動してくださいました
ここから皇居東御苑へ向かってそのあとはホテルへお送りしますます。本日終了。
夕飯、みゆみゆと地元の駅で待ち合わせして地元のイタリアン。
前菜とスパーリングワイン。
赤ワインは飛鳥ワイン。うまい!なんとめずらしい大阪のワインだそうです。
メインはパスタとピザ。
お腹がいっぱいになりました。
2日め。さくらタワーのロビー。落ち着いてますね。
本日谷中&上野です。谷中の野良ちゃん。
とっても寒くて風の強い日でした。途中で谷中コーヒー。ここで豆を煎っています。あったまります。お客様は谷中が気に入ってずいぶん長い時間をかけてゆっくりとしか進めません。
本日日曜日。昨日のご様子から今日もランチは遅そう。だったら遅めで赤ちょうちん、と思っていたら谷中の時点でもうお昼。しかも今日はよく歩いてもうお腹がすいちゃった。あらこんなところで困りました上野公園のランチタイムなんて最悪では!またもや悪夢か。上野公園。お客様のリクエストは洋食、だったら精養軒。しかしすでにもう1時間待ちええーまだ12時過ぎたばっかりなのに?ソリマチ走ってお隣の韻松亭へ。湯葉とお豆腐で許して~。10分待ちでした。結局かわいいお弁当スタイルに喜んでくださりビール3杯も飲んでしまった前向きなお客様。助かりました…。
アメ横で最後はさらに赤ちょうちん。日本酒。そして終了~!
本日夕飯はパートナーさんと。元麻布、いつものHONA。
年末年始のフランス旅行の後遺症か、まだまだエンジン100%でない気もしますが、寒かったとはいえからりと晴れて気持ちの良いツアーとなりました~。
このツアー、旅程はまっしろ。お客様の行きたいところをお聞きして当日旅程を決めるタイプ。お客様の行きたいところははっきりしていました。まずは築地市場へ。お寿司を食べたいわけではなかったのですがじっくり時間をかけて市場をみてまわります。
次に向かったのは東京タワー。なんか久しぶり!青い空にオレンジが映えますね。
お客様、ここでしっかりと東京の地理感覚が身についたとおっしゃいます。
そしてお次は明治神宮。結婚式にばったり。良かったですね。
お腹が空いていないとおっしゃっていたお客様、ここでようやくお昼のリクエスト。でも週末の表参道。どこもかしこも混んでいるだろうな。困ったなあ。しかもはっきりしているお客様、食べたいものは「天ぷら」。うーんと思っているとお客様、もう疲れたとのことでタクシーを使いたいとおっしゃいました。これには助かった!タクシーだったら離れたところにも行けます。さっそく根津美術館そばの天ぷら屋さんに電話。予約をして向かいます。…とはいえ席はいっぱい、20分ほど待合室で待たされましたがようやくカウンター席に通されました。小さなお店です。マスターが一人カウンターで天ぷらを揚げています。揚げたてを一つひとついただく形式。ご飯お代わり自由です。美味しいのでお客様3杯、私もおかわりしちゃいました!
和食が大好きとおっしゃっても実は日本で始めての「日本食」。天ぷらがサクサクしていて油っぽくなくて今まで食べてた天ぷらは何だったんだ!と感動してくださいました
ここから皇居東御苑へ向かってそのあとはホテルへお送りしますます。本日終了。
夕飯、みゆみゆと地元の駅で待ち合わせして地元のイタリアン。
前菜とスパーリングワイン。
赤ワインは飛鳥ワイン。うまい!なんとめずらしい大阪のワインだそうです。
メインはパスタとピザ。
お腹がいっぱいになりました。
2日め。さくらタワーのロビー。落ち着いてますね。
本日谷中&上野です。谷中の野良ちゃん。
とっても寒くて風の強い日でした。途中で谷中コーヒー。ここで豆を煎っています。あったまります。お客様は谷中が気に入ってずいぶん長い時間をかけてゆっくりとしか進めません。
本日日曜日。昨日のご様子から今日もランチは遅そう。だったら遅めで赤ちょうちん、と思っていたら谷中の時点でもうお昼。しかも今日はよく歩いてもうお腹がすいちゃった。あらこんなところで困りました上野公園のランチタイムなんて最悪では!またもや悪夢か。上野公園。お客様のリクエストは洋食、だったら精養軒。しかしすでにもう1時間待ちええーまだ12時過ぎたばっかりなのに?ソリマチ走ってお隣の韻松亭へ。湯葉とお豆腐で許して~。10分待ちでした。結局かわいいお弁当スタイルに喜んでくださりビール3杯も飲んでしまった前向きなお客様。助かりました…。
アメ横で最後はさらに赤ちょうちん。日本酒。そして終了~!
本日夕飯はパートナーさんと。元麻布、いつものHONA。
年末年始のフランス旅行の後遺症か、まだまだエンジン100%でない気もしますが、寒かったとはいえからりと晴れて気持ちの良いツアーとなりました~。