どどーん。二条城の研修で京都にやってきた。冬の京都。研修はとても勉強になった!
寒い日。お昼を食べそこね、すでにおやつの時間だけれど、湯豆腐であったまる。
コロナ対策のため、お店の窓が開けっぱなしで北風ぴゅ〜。寒いのなんの。コート着たまま、ぶり大根をほおばる。
その日はそのまま他の仕事があり大阪へ。セントレジス大阪。
セントレジスのバーやレストラン。コロナ禍を経てテーブルはいつまでもアクリル板で頑丈に仕切られていた。2023年1月にもまだ頑丈なアクリル板があったけど、周りのテーブルに誰もいないし、お願いしてみたら外れた。朝食はすぐ食べ終わるからいいけど、ゆっくりディナーで会話なしはちょっとキツいもんなあ。
朝ごはん、ちょうど良い量
さて、大阪での仕事のあとは京都に戻り、フォションホテル京都。
1階はスイーツを扱う、ペストリー&ブティック。
チェックイン時にはフォションの紅茶とマカロン。あらうれしい
室内はフォションピンクというピンク調。そしてフォションのお菓子や紅茶の用意がたくさんあって、お菓子好きにはたまらないね
東山一望のレストランにて朝ごはん。
オムレツまで、ピンクの👄(Bisou)に見えてきた。。
フォションホテルのロケーションが素晴らしい
鴨川はすぐそば。
そのまま建仁寺に入り、
ぐるりとおさんぽ。
あいにく、京都に行くと必ず立ち寄るシャルトルキュリーのお店は定休日だった
そこで、ホテルのレストランに逆もどり。
朝は急いでいて気づかなかったけど、見晴らし最高
清水寺を眺めながら、ロケーション最高
選べるコースランチで、まずはニースサラダ。
メインは牛にしたが、レアレア。
美味しかったけど、最近、レアレアの牛肉が苦手になってきたソリマチです。なんでだろう。半分くらいの量でよいかな。年をとってきているからだね。
デザートにもBisou💋。くちびるムースできゅん。
一気にフォションファンになりました〜