1月の美味しいもの。1月1日。以前住んでいた元麻布時代に通った小さな神社⛩であえて初詣。六本木ヒルズのそばです。
今日はとても静かな東京。閉まっているレストランがほとんど。
お正月から嬉しいばったり😊
浅草、ホッピー通りの小さいイタリアン。
テーブルは2つしかありません。カウンターも2名しか立てません。あとは外で数名可能…。席が空いてたらラッキー🤞
イタリアンなおつまみは絶品。パスタはしっかりアルデンテ🍝美味すぎる!
最近気に入っている、東京駅のJAZZが流れる寿司屋さん。みゆことよく行くのですが、ネタが新鮮は当たり前、かつ、ムツとか名前も聞いたことのない白身のお魚など、バラエティに富んだネタの多用、かと思うとトロが素晴らしい大トロ、ウニもしっかり、さらに、お醤油ダレがかかっていてそのままお口にパクでいいところ、そして何より日本酒のセレクションが🍶good。しかも「辛めでお願いします」だけで、すごいのが冷蔵庫の奥から出て来るのです〜 ちなみに、お寿司はおまかせのみです。
1月、いつもお世話になっている母とお留守番を頑張る娘と一緒に箱根旅行♨️ 台風で大きな被害を受けてしまった箱根に泊まると復興割があるんだって?それは偶然のタイミングでしたが、同じホテルでも予約を取り直して復興割で安くなりました。長野にもあるそうですが、是非是非風評被害もある箱根と長野に泊まりに行きましょう。
チェックアウトギリギリまで、たっぷり温泉♨️に入って、ランチをしてから帰ります。ランチは軽めにオニオングラタンスープとサラダにしました🥗
こちらのホテルのお食事は外にあるこのグリルで焼くローストがメインです。
そして、帰りに再び立ち寄ってしまった、JAZZの流れるお寿司屋さん@東京駅。今日の「辛め」は七田🍶
みゆこと夜の仲見世通り。一月後半から三月後半までニュージーランドの高校に留学するみゆこが持っていくお土産を買いに来ました。日本のお土産といえばやっぱり浅草か
本日のディナーは浅草でお好み焼き。
前菜は野菜焼き。すごい満足な量!
そしてメインは浅草焼き。お上品。
日にち変わってみゆこ出発の日。空港に向かう途中で、地元の駅のホテルで鍋焼きうどん。おひたし付きで栄養満点💯
成田空港に✈️送ってみゆこ出発。寂しいけれどしばしのお別れ。留学がんばって👍
有楽町ガード下に異変が!耐震工事が終わってガード下の居酒屋が戻ってきていてこの活気
わーい🙌😊これは行くしかない
さて、今夜は急に音楽が聴きたくなり、思い立ってブルーノート。
久々に行ったらメニューが変わってました。
お魚のグリル。お料理はどれも美味しいです。
豊洲市場の寿司大和🍣普段はアジアの観光客をはじめとする行列でまず無理だが、コロナウィルスの影響か、誰も並んでいなかった。なんということだ!
ラッキー🤞と喜んでさっそく入店。お店にとっては打撃なのですが。いやーやっぱり新鮮で上手い。テンポがいいし、気さくに話しかけてくれるのが居心地よい。並ぶのはイヤだから、空いているうちにまた行きたい。
最後はパートナー氏のお仕事通訳で大阪です!
早朝の新幹線。チェックインし、すぐ食べられそうなサラダ🥗を頼み、食べ終わったらミーティングに出発。
帰ってきたらもう夕暮れ。大阪の夜景はこんなにキレイ。
1月はツアーも少なくゆったりモードでした。中国でのコロナウィルスの流行と日本を含む世界への飛び火が心配。早く終焉するといいのですが。
今日はとても静かな東京。閉まっているレストランがほとんど。
神楽坂も同様、目的のバーやレストランは全てクローズ。でも、こちらのフレンチクレープリーは賑わっていました。フランス人のオーナー自ら店に立ち、ゲストに声をかけていました。途中でお屠蘇代わりにシードルの振る舞いがありましたよ。
そうです、クレープといえば、シードル🍎
クレープは生クリームたっぷりの甘いのが好き なのでメインはツナサラダ🥗
そしてデザートは何年通ってもあいも変わらずの、バナナフランベとチョコのクレープ🍫アイスクリームなし。
お正月で実家に行きます。実家のそばには野良の猫さんがいっぱい🐱
そうです、クレープといえば、シードル🍎
クレープは生クリームたっぷりの甘いのが好き なのでメインはツナサラダ🥗
そしてデザートは何年通ってもあいも変わらずの、バナナフランベとチョコのクレープ🍫アイスクリームなし。
お正月で実家に行きます。実家のそばには野良の猫さんがいっぱい🐱
お正月から嬉しいばったり😊
浅草、ホッピー通りの小さいイタリアン。
テーブルは2つしかありません。カウンターも2名しか立てません。あとは外で数名可能…。席が空いてたらラッキー🤞
イタリアンなおつまみは絶品。パスタはしっかりアルデンテ🍝美味すぎる!
三越前。ランチ時。夜は鉄板焼きレストランのこのお店。お昼も鉄板焼き ビジネス街らしく相席でした。ソリマチは海鮮焼きにしてみました。もやし炒めが下に大量なり❣️すごいボリュームのランチ。
今日の夕ご飯は家にて。基本はシャンパンとおつまみ。簡単に、野菜のグリルとツナチーズのディップ、そして、浅草のバーで食べたパスタが食べたいというので真似てみました。どうかな?白いのは苺です🍓
本日も家ごはん。簡単なのでよく作るのがこの野菜のオーブン焼き。オリーブオイルと塩コショウですぐ出来る。塩はフランス🇫🇷ゲランドの塩です。
今年も食べます。ガレット・デ・ロワ。三越前のベーカリーで買いました。が、実はがっかりソリマチ「やっぱり買いません」と言いそうになった。だって、肝心のフェーヴが別添えなんだもの。これを探し当てるのがワクワクなのに、これではネタばれ。日本の習慣ではないので何でもありなのは承知だけれど、つまらない!陶製の小さな置き物をうっかりかじってしまったら危ない、とでもいうのでしょうか。
ちなみに、ネタばれフェーヴはこんなん。かわいい💕
本日も家ごはん。簡単なのでよく作るのがこの野菜のオーブン焼き。オリーブオイルと塩コショウですぐ出来る。塩はフランス🇫🇷ゲランドの塩です。
今年も食べます。ガレット・デ・ロワ。三越前のベーカリーで買いました。が、実はがっかりソリマチ「やっぱり買いません」と言いそうになった。だって、肝心のフェーヴが別添えなんだもの。これを探し当てるのがワクワクなのに、これではネタばれ。日本の習慣ではないので何でもありなのは承知だけれど、つまらない!陶製の小さな置き物をうっかりかじってしまったら危ない、とでもいうのでしょうか。
ちなみに、ネタばれフェーヴはこんなん。かわいい💕
最近気に入っている、東京駅のJAZZが流れる寿司屋さん。みゆことよく行くのですが、ネタが新鮮は当たり前、かつ、ムツとか名前も聞いたことのない白身のお魚など、バラエティに富んだネタの多用、かと思うとトロが素晴らしい大トロ、ウニもしっかり、さらに、お醤油ダレがかかっていてそのままお口にパクでいいところ、そして何より日本酒のセレクションが🍶good。しかも「辛めでお願いします」だけで、すごいのが冷蔵庫の奥から出て来るのです〜 ちなみに、お寿司はおまかせのみです。
1月、いつもお世話になっている母とお留守番を頑張る娘と一緒に箱根旅行♨️ 台風で大きな被害を受けてしまった箱根に泊まると復興割があるんだって?それは偶然のタイミングでしたが、同じホテルでも予約を取り直して復興割で安くなりました。長野にもあるそうですが、是非是非風評被害もある箱根と長野に泊まりに行きましょう。
ロングツアーのお仕事で何度か泊まった箱根ハイランドホテル。こちらの温泉は濁り湯で最高です♨️
お食事はフレンチのコースです。
お食事はフレンチのコースです。
朝食はフレンチジャポネか和食か選べます。フレンチジャポネとはこんなん。野菜グリルと温泉卵ジュレと雑穀のリゾット。
チェックアウトギリギリまで、たっぷり温泉♨️に入って、ランチをしてから帰ります。ランチは軽めにオニオングラタンスープとサラダにしました🥗
こちらのホテルのお食事は外にあるこのグリルで焼くローストがメインです。
そして、帰りに再び立ち寄ってしまった、JAZZの流れるお寿司屋さん@東京駅。今日の「辛め」は七田🍶
日にちかわって銀座でみゆことお買い物。銀座の交差点を見下ろしながらの鹿乃子のあんみつ❣️
みゆこと夜の仲見世通り。一月後半から三月後半までニュージーランドの高校に留学するみゆこが持っていくお土産を買いに来ました。日本のお土産といえばやっぱり浅草か
本日のディナーは浅草でお好み焼き。
前菜は野菜焼き。すごい満足な量!
そしてメインは浅草焼き。お上品。
日にち変わってみゆこ出発の日。空港に向かう途中で、地元の駅のホテルで鍋焼きうどん。おひたし付きで栄養満点💯
成田空港に✈️送ってみゆこ出発。寂しいけれどしばしのお別れ。留学がんばって👍
有楽町ガード下に異変が!耐震工事が終わってガード下の居酒屋が戻ってきていてこの活気
わーい🙌😊これは行くしかない
写真撮ってたらサラリーマンのおじさんが粋な演出でグッド👍サイン👌
外からみるとお店が数軒並んでいるが、中に入ると全部つながっている不思議なつくり。トイレもキレイなのが中にあります。
外からみるとお店が数軒並んでいるが、中に入ると全部つながっている不思議なつくり。トイレもキレイなのが中にあります。
しかも新しい試みなことに、シャンパンの小ボトルあり。以前はビールかハイボールか、当たり外れのある日本酒か?という感じでしたが。
さて、今夜は急に音楽が聴きたくなり、思い立ってブルーノート。
久々に行ったらメニューが変わってました。
お魚のグリル。お料理はどれも美味しいです。
豊洲市場の寿司大和🍣普段はアジアの観光客をはじめとする行列でまず無理だが、コロナウィルスの影響か、誰も並んでいなかった。なんということだ!
ラッキー🤞と喜んでさっそく入店。お店にとっては打撃なのですが。いやーやっぱり新鮮で上手い。テンポがいいし、気さくに話しかけてくれるのが居心地よい。並ぶのはイヤだから、空いているうちにまた行きたい。
最後はパートナー氏のお仕事通訳で大阪です!
早朝の新幹線。チェックインし、すぐ食べられそうなサラダ🥗を頼み、食べ終わったらミーティングに出発。
帰ってきたらもう夕暮れ。大阪の夜景はこんなにキレイ。
1月はツアーも少なくゆったりモードでした。中国でのコロナウィルスの流行と日本を含む世界への飛び火が心配。早く終焉するといいのですが。