Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

青椒肉絲もどき

2016-05-24 | 創作
ピーマン、水煮タケノコ、豚肉を細切りにしておく

豚肉に片栗粉をまぶしておく

胡麻油で豚肉、にんにくを炒める

だいたい火が通ったらピーマン、タケノコを入れてさらに炒める

味噌、だし醤油、酒を合わせて全体に絡める

お皿に盛りつけて出来上がり♪


鶏ロール

2016-05-23 | 創作
薄あげを油抜きして冷ましておく

鶏ミンチにだし醤油を混ぜて少し捏ねておく

うすあげをローラー等で伸ばして水分や空気を抜く
あげの上に鶏ミンチを薄く伸ばして大葉を上にのせて巻いていく

閉じた面を下にして焼く
お肉に火が通ったら、だし醤油、お酒、砂糖で味をつけて半分に切って盛りつけたら出来上がり♪


キノコソテー

2016-05-20 | 創作
ウインナーを食べやすいように切っておく

舞茸、しめじの軸をとって洗ってほぐしておく

ウインナー、舞茸、しめじを炒めて火が通ったら塩コショウで味をつけてスライスチーズをちりばめてしばらく蒸し焼きする

チーズが溶けたら盛りつけて出来上がり♪


キャベツのナムル

2016-05-18 | 野菜
キャベツを適当な大きさに切って、ワカメを水で戻しておく

ボールかフリーズバックにキャベツ、ワカメ、昆布茶、すりおろしたにんにく、胡麻油を入れて揉みこんでしばらくねかせておく

お好みでゴマをかけて盛りつけたら出来上がり♪