Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

カレーチャーハン

2021-04-19 | その他



🔹材料
ご飯 2杯分
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ウインナー 3本
ニンニク 1片
卵 1個

塩コショウ 少々
カレー粉 小さじ1.5
ウスターソース 小さじ1

🔹作り方
卵を割って溶いてフライパンに油をひいて、緩めにいってボウルか別皿に移しておく

フライパンに油を追加して、ニンニクを炒めて香りがしてきたら、玉ねぎ、人参を炒める

火が通ってきたらウインナーと卵を追加して炒める
全体に火が通ってきたらご飯を追加して炒める
お店みたいにやたらかき回さずにご飯を広げて水分を飛ばすようにするとパラッとします

ご飯の色が変わってきたら、塩コショウ、カレー粉、ウスターソースで味つけをして、全体に味をなじませ、お皿に盛りつけたら完成


ひらたけの中華炒め

2021-04-15 | その他


🔹材料
ひらたけ 1パック
卵 2個
マヨネーズ 小さじ0.5

鶏がらスープ 小さじ1
塩コショウ 少々

🔹作り方
卵を割ってマヨネーズとよくまぜる
フライパンに油をひいて卵を炒める
(ざっくりとまぜながら半熟くらいでお皿に移します)

フライパンにゴマ油をひいてひらたけを炒める
少ししんなりしてきたらお皿に移していた卵を入れて塩コショウ、鶏がらスープで味つけをして盛りつけたら完成

他のキノコやネギを入れてもいいと思います!

椎茸のマヨ焼き

2021-04-14 | 創作


🔹材料
椎茸 4個

玉ねぎ 1/4個
ハム  3枚
乾燥バジル 小さじ1

塩コショウ  少々
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 小さじ1

🔹作り方
椎茸を洗って軸を切る

玉ねぎ、ハムをみじん切りにしてボウルに入れる
乾燥バジル、塩コショウ、マヨネーズ、粉チーズを追加してよく混ぜ合わせる

椎茸をひっくりて、傘の裏に玉ねぎディップをのせる

オーブントースターで8分~10分ほど焼いて、焼き目がついたらお皿に盛りつけて完成です!

ディップが余ったら、食パンに塗ってチーズを乗せて焼くと美味しいです😊

舞茸のカレーフリッター

2021-04-12 | 野菜


🔹材料
舞茸 1パック
カレー粉 大さじ1
塩コショウ  少々

片栗粉 大さじ1

🔹作り方
舞茸の軸を切って、洗ってほぐす

ボウルに舞茸、塩コショウ、カレー粉を入れてよく絡める

片栗粉を追加して、全体的にまぶす

180℃の油で揚げて、油をきって盛りつけたら完成

いつもはニンニク醤油に浸けるんですが、今回はカレー風味にしてみました!

ニンニクの唐揚げ

2021-04-06 | その他


🔹材料
ニンニク 1個

マキシマム 小さじ1
塩コショウ  少々

🔹作り方
ニンニクをばらして皮をむいてヘタを切っておく

160℃の油でじっくり揚げる
熱いうちにマキシマム(なければブラックペッパーなどのスパイス)と塩コショウを全体にまぶす

盛りつけたら完成

香ばしくてホクホクでやみつきになります!