Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

ぬた

2021-04-05 | 魚介


🔹材料
ほたるいか(ボイルしてあるもの) 1パック
白ネギ 1本

からし(チューブ)  3cmくらい
みそ  大さじ1
酢 大さじ1
めんつゆ 小さじ0.5

🔹作り方
白ネギを5cmくらいの長さに切って茹でる

茹であがった白ネギの水気を切って冷ます

ボウルにからし、みそ、酢、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる

ボウルに冷めた白ネギとほたるいかを追加して
よく絡める
盛りつけたら完成

"ぬた"というのは関西だけかもしれませんが…
居酒屋でバイトしていた時の鉄板メニューです!

はんぺん春巻

2021-04-01 | 創作



🔹材料
はんぺん 2枚
鶏ミンチ 100g
しそ  5枚
ピザ用チーズ 大さじ2

春巻の皮 5枚

🔹作り方
はんぺんをボウルに入れてよく潰す

しそをみじん切りにする

鶏ミンチ、しそ、ピザ用チーズをボウルに追加してよく混ぜる

春巻の皮にタネを乗せて巻く

フライパンに油を多めに入れて両面揚げ焼きにする

油をきって、春巻を半分に切って盛りつけたら完成

はんぺんや、チーズに味があるので、調味料なしでも美味しく食べれます!
お好みでレモンやマヨネーズなどかけてください