お気楽な日々

お気楽主婦の思い出日記帳です。

横川駅おぎのや「峠の釜めし」の釜で炊く自家製釜飯

2020-09-17 06:57:04 | うまいもの日記
最近とてもハマっているのが釜飯。ここのところたて続けに長野へ出かけたのだが、その度に買ってきたのは、おぎのやさんの峠の釜めし。子供のころから大好きな釜飯なのだが、食べた後の器も、本物の釜のように使用できるのだ。釜の中に、浸漬したコメと出汁入りの水を入れ、ゴボウやマイタケなど、香りのよいものを入れて、ガスにかけて炊く。はじめちょろちょろ、なかぱっぱ、などと複雑なことを考えず、弱火で15分ほど加熱して . . . 本文を読む
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