最近とてもハマっているのが釜飯。ここのところたて続けに長野へ出かけたのだが、その度に買ってきたのは、おぎのやさんの峠の釜めし。子供のころから大好きな釜飯なのだが、食べた後の器も、本物の釜のように使用できるのだ。釜の中に、浸漬したコメと出汁入りの水を入れ、ゴボウやマイタケなど、香りのよいものを入れて、ガスにかけて炊く。はじめちょろちょろ、なかぱっぱ、などと複雑なことを考えず、弱火で15分ほど加熱していると、なんとなく焦げ臭がしてくるので、そこで終了。15分ほど蒸らすと、おいしいご飯が炊けた。上に、別に似ておいた鶏肉などの煮物を載せて完成。今回は、秋っぽく栗も添えた。適度におこげもでき、炊飯器で炊くのと違った味わいがとてもよかった。
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