お気楽な日々

お気楽主婦の思い出日記帳です。

パン作りにハマってます

2021-07-18 10:50:12 | うまいもの日記

最近、特に力を入れているのが「パン作り」。パン生地作り用のフードプロセッサを新しく購入し、生地作りが楽になった上に、いい状態の生地を作ることができるようになりました。色々なパンにチャレンジしています。一度、バンズから手作りしてみたかった「ハンバーガー」。パテの手作り感もいい感じに出来上がり、満足しました。イングリッシュマフィンも、前々から作ってみたいと思って、コーングリッツを買って作ってみました。それなりの手作り感のある美味しいものができましたが、型を使わなかったので、形がまるでピタパン。そして、買ってしまったコーングリッツ消費のために作ったのが、コーンブレッド。角形のパン型は持っていないので、角形ではなく丸っぽい形にしました。普段は、シンプルなものしか作らないのですが、今回は初めて、バター、卵、牛乳などを入れたものを作りました。そして、技術みがき中のカンパーニュ作り。全粒粉などを元にして、天然種(サワードゥ)から作り始め、中種法で、フカフカのパンを作れるようになってきました。今は、種の作り方の工夫(少しだけ、白神こだま酵母ドライイーストをスパイクとして添加する、砂糖をちょっと使うなど)をしたり、ライ麦と強力粉、中力この配分など、更なる改善に取り組み中です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫陽花を訪ねる近場旅('21.... | トップ | 夜のお散歩、幻想的な風景を... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うまいもの日記」カテゴリの最新記事