最近、特に力を入れているのが「パン作り」。パン生地作り用のフードプロセッサを新しく購入し、生地作りが楽になった上に、いい状態の生地を作ることができるようになりました。色々なパンにチャレンジしています。一度、バンズから手作りしてみたかった「ハンバーガー」。パテの手作り感もいい感じに出来上がり、満足しました。イングリッシュマフィンも、前々から作ってみたいと思って、コーングリッツを買って作ってみました。それなりの手作り感のある美味しいものができましたが、型を使わなかったので、形がまるでピタパン。そして、買ってしまったコーングリッツ消費のために作ったのが、コーンブレッド。角形のパン型は持っていないので、角形ではなく丸っぽい形にしました。普段は、シンプルなものしか作らないのですが、今回は初めて、バター、卵、牛乳などを入れたものを作りました。そして、技術みがき中のカンパーニュ作り。全粒粉などを元にして、天然種(サワードゥ)から作り始め、中種法で、フカフカのパンを作れるようになってきました。今は、種の作り方の工夫(少しだけ、白神こだま酵母ドライイーストをスパイクとして添加する、砂糖をちょっと使うなど)をしたり、ライ麦と強力粉、中力この配分など、更なる改善に取り組み中です。
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