今日は遠出せずゆっくり過ごしたく、
たっぷり鰹を削り、実家の自家製味噌で新玉ねぎの味噌汁を作る。
削りたての鰹はビーフジャーキーのような肉のような香りもする。
一番ダシのダシがらは捨てるのは勿体無いので、みりんと醤油で煮詰めて胡麻と合わせふりかけに変身。
今年はもうこれで最期!と昨日実家からもらってきた掘りたての筍で若竹煮。
庭の山椒の木の芽を摘み、パン!と叩いて散らし、
ホッケを焼いて、炊きたてご飯。
贅沢な昼ごはん。
長いG.Wが終わります。
休み中にずっと欲しかった
ニーチェアというリラックスできる椅子が届きました。
明日静かな部屋でゆっくりコーヒーを飲むのが楽しみです。
#昼ごはん #贅沢 #家でゆっくり食べたい #連休最終日#東京の道はガラガラ #G.W.
#ニーチェア #1970年日本の椅子#リラックスチェア
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます