二月のつくるかいのおしらせ。
まだまだ寒い日が続きますが、節分も過ぎたら暦では春ですね。
というわけで二月は春を祝う料理、春餅(チュンピン)です。
中国の、まぁ言ってみれば、北京ダックの庶民版と言う感じ。
初めてたべたのは、まだ小さいころで、母がどこかから仕入れてお誕生日会だか何かのパーティで作ってくれました。
皮までは作らなかったので、春巻きの皮を蒸して代用していましたが、
蒸しあがって、重ねたのがことごとく、くっついて大騒ぎして剥がしたのをたのを覚えています。笑
ダックは入りませんが個性的な具がたくさん入ります。
そして、舐面醤や、ざらめや、砕いたナッツで頂きます。
パーティ料理ですので皆でわいわい手巻き寿司パーティのようになればと思います。
今回は粉から皮を作って、焼いてたべます。(この焼く作業がなかなか面白いです)
具材はすべて用意していきますので、作業は一部の皮のみ。
ジャスミンティーとデザート(多分 フルーツ杏仁豆腐になります)
でランチにしましょう。
前回子供達は狭くて大変でしたので、今回はもう少し広い場所で、
そして作業は最小限にしました。
ここで、お手伝いが出来そうでしたら、次回は参加型のお料理も考えたいです。
では御連絡お待ちしております。
詳細
場所:調布駅近くの皐月保育園の1室(絵本や滑り台などあります。
詳しくは、参加希望者に地図でおしらせします。
場所は市役所の裏あたりにあります)
日時:2/18(月)
10:30~13:00
10:30~少しみんなで遊んで、用意をはじめて
11:30には食べはじめます。
13:00解散
会費:親子一組 1500円
2日前以降のキャンセルは半額 今回は持ち帰りはありません。
持ち物:食器類はありませんので、親子のとり皿(大きめと、デザート用)&マグカップ
お箸や、フォーク等、食べる用意。
人数:10組 ←定員になりました。ありがとうございました。
まだまだ寒い日が続きますが、節分も過ぎたら暦では春ですね。
というわけで二月は春を祝う料理、春餅(チュンピン)です。
中国の、まぁ言ってみれば、北京ダックの庶民版と言う感じ。
初めてたべたのは、まだ小さいころで、母がどこかから仕入れてお誕生日会だか何かのパーティで作ってくれました。
皮までは作らなかったので、春巻きの皮を蒸して代用していましたが、
蒸しあがって、重ねたのがことごとく、くっついて大騒ぎして剥がしたのをたのを覚えています。笑
ダックは入りませんが個性的な具がたくさん入ります。
そして、舐面醤や、ざらめや、砕いたナッツで頂きます。
パーティ料理ですので皆でわいわい手巻き寿司パーティのようになればと思います。
今回は粉から皮を作って、焼いてたべます。(この焼く作業がなかなか面白いです)
具材はすべて用意していきますので、作業は一部の皮のみ。
ジャスミンティーとデザート(多分 フルーツ杏仁豆腐になります)
でランチにしましょう。
前回子供達は狭くて大変でしたので、今回はもう少し広い場所で、
そして作業は最小限にしました。
ここで、お手伝いが出来そうでしたら、次回は参加型のお料理も考えたいです。
では御連絡お待ちしております。
詳細
場所:調布駅近くの皐月保育園の1室(絵本や滑り台などあります。
詳しくは、参加希望者に地図でおしらせします。
場所は市役所の裏あたりにあります)
日時:2/18(月)
10:30~13:00
10:30~少しみんなで遊んで、用意をはじめて
11:30には食べはじめます。
13:00解散
会費:親子一組 1500円
2日前以降のキャンセルは半額 今回は持ち帰りはありません。
持ち物:食器類はありませんので、親子のとり皿(大きめと、デザート用)&マグカップ
お箸や、フォーク等、食べる用意。
人数:10組 ←定員になりました。ありがとうございました。