つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

ままんありがとうございました。

2012-01-27 20:02:21 | 日記

無事、一日が終わろうとしています。

忙しい日々ですが、今日はイベントで色んな方に会えて少しいつもと違う一日でした。

 

幼稚園にあがる、前の最後のイベントなので思い切って息子も連れていきましたが

接客や、お話でほとんどほったらかしで、可哀想だったかも、、、

まわりのスタッフさんが、気にかけて下さってありがたいです。

お昼ご飯も他のお母さんとお話しながら、いつものようにマイペースに食べて一日過ごしていました(笑)

 

さて、今日の食べ物のテーブルの上はこんな感じ。

今回はポップも絵を描いてみました。

せっかく食べ物に絵を描いているんだから、ポっプも可愛くしていこうと思いました。

 

いつも、イベントが終わったあと感想を聞かせて下さる方達がいて、

とても刺激になります。

子供がむさぼってます!とメールを頂き嬉しかったです。

 

陶芸の方も、ミルクピッチャーが好評で、

私の使い方はコーヒーのミルク入れ、タレの器、子供の薬を溶いて飲む器。と提案していたのですが、

ホットケーキの時にメープルシロップを入れたい。と購入して下さった友人がいて

我が家でも使い道がまた増えました。

新しいオーダーも頂きました。こちらも方も素敵な物を作ろうと思います。

 

2/13日(月)延びにのびていた、『つくるかい』で型から作るアイシングの会も開く予定です。

またそちらはあらためてお知らせ致します。

 

今日はお世話になった方、寒い中来て下さった方

皆様どうもありがとうございました。

 

 


明日のままんイベント

2012-01-26 17:21:26 | おしらせ

 

明日は『ままんすまいるかふぇ』のイベントが国領アクロスであります。

今日はせっせとこんなビスケット作っていました。

新作は、『オバケイチゴ』 『糸巻き』『おはじき』 です。

『ドレス』は昨年依頼された、バレエの発表会ギフト用で使用したものです。

定番のスプーンカップのラッピングは、少し春らしくしてみました。

こちらの小さな包みは、いちじく、レーズン、クルミがたっぷり入ったブラウニー。

こちらも明日持って行きます。

コーヒーのお供にいかがでしょう?

それから、

ピッチャー等、陶芸も小さな作品を少し持っていきます。

パソコンになかなか向かえず、告知が前日になってしまいました、すみません。

 

卒業、入学、発表会シーズン、小さな贈り物の出番も多くなる時期かと思います。

ビスケットは型から作る事も出来ますのでお気軽にご相談ください。

こちらは昨年、卒業する園児達に送った制服シリーズのビスケットです。

明日、お会いできる方達を楽しみに、

只今準備中です!

よろしくおねがいいたします。

 

 


大切なお食事

2012-01-19 00:51:29 | 日記

最近、忙しいのを言い訳に(パパも平日ご飯いらないので、ますます、、、)

手抜き料理が多くなって、栄養バランスや子供の反応もいまいちだなぁ、なんて思っていたところ。

ふとつけたテレビで、やっていた仕事の流儀という番組で

北海道の管理栄養士さんで、給食のおばちゃんの仕事を特集していました。

 

とても熱意のある給食作りで、

地の物で丁寧に愛情込めて作っている、子供たちの嫌いな食材や、旬の物にも果敢に挑んで

そして、母親のように声かけをしながら、熱々を子供達と教室で一緒に顔を見ながら食べる。

 

試しに、私も真似して、菜っ葉を残す息子に体が丈夫になるんだ、と声をかけながら

娘に今が旬で美味しいとか、綺麗な髪の毛になるとか、話しながら食べたらいつもよりいい感じだった。

 

ちょっとやる気が出て、

今日は、こんな物作ってみた。

見た目は、質素だけど好評。

手前、『新ジャガのカレー炒め』と『塩ゆで極太アスパラ』

揚げ物は、『車麩のフライ』 ←濃いめの出汁につけて戻したもの→卵→パン粉、油であげる。唐揚げのよう~!!

ソースでも良いけど、となりに見える人参のすりおろしを梅酢で和えたもので一緒にサッパリ頂くのも良し。

コレは、ずいぶん前に地元の自然育児の会のピクニックで何方かが持ち寄りしたもの。

冷めても美味しくて、印象的だったので。持ってきた方に聞いて覚えていました。

 

使ったアゴ出汁(飛び魚の出汁)の残りは『とろろのおすまし』に変身。

サラダは『白菜とホタテ貝柱のマヨネーズ和え』

小鉢は、『切り干し大根のハリハリ漬け』 

『塩トマト』に『梅干しご飯』

特にうちの子は、洋食よりこんな感じの料理が好みなので良かった様子。

だまってうん、うん、と頷いて食べていました。

 

もう1つ、子供の食事をいつもより楽しくするポイントは

手伝いの途中で、ほんの一口切った材料を食べさせたり、味見をさせる事かな。

出来上がりが楽しみになる様子。

それから、好きでない物や、珍しいものも、声かけながら食べると案外食べるものです。

(新ジャガの炒め物に、実は持て余していたユリ根がひそんでいました 笑)

 

だた、今回は白菜は塩揉みしただけのほうが好評でした。

今度からどうか、マヨネーズ和えはしないで欲しいと言われました。

 

デザートは緑茶に、先日作った『金柑と黒豆のロールケーキ』に苺を添えて。

お腹いっぱいたべて、お風呂に入って、スヤスヤねてます。

体にいい物を食べると、何だか少しだけいつもより幸せな感じがします。

 

出来るだけ維持したいものです。

 


陶芸作品:2012年:1月

2012-01-15 08:53:53 | 陶芸

年末に作ったものが少し出来上がりました。

小さな物達です。

一応、ピッチャー。

タレや、コーヒーのミルクや、デザートのシロップなどに。

でも、おつまみに塩辛や柿の種を盛るなんていうのも良し。

 

 

こちらはさらに小さな物達。

飾りボタン。

真っ黒のコートみたいなのにつけたらかわいいかも。

でも、これは何となく髪飾りをイメージしました。

娘のポニーテールにちょこんとつけたら可愛かったです。

 

 

こちらは2枚目のカッティングボード。

前回と少し色身が違います。

只今、コーヒーカップ制作中です。

また出来たら報告しますね。


娘の作る夕食

2012-01-14 23:29:37 | 日記

コレは、

土曜の夜、娘とパパが作る夕飯を、ビールを飲みながら待つ母の目線。

贅沢な状況でしょう?!

 

さっきパパとお買い物して、帰ってきました。

パパによると、お年玉の入ったお財布を持っていって、何か私を喜ばせようと他の買い物もしたがったそうです。

スーパーマルエツの衣料品コーナーで妙ちくりんなマフラーを選ぼうとしていたので、パパがとめたそうです(笑)

それでもどうしても何か買って驚かせたいと言うので、きっとママは食べ物がいいよとアドバイスすると、

ビールを1瓶選んだそう。。。

(どういう事?日常的には飲まないのに、たまに飲むのがそんなに幸せそうな印象なんでしようか???)

 

これからは、ママの為にお小遣いを使わないでね。とお願いして、

今回はせっかくなので、ありがたくそのビールはカウンターの向こうを眺めながら頂きました。

 

上手くいかないときも多いけど、時々なにかを一生懸命色々してくれようとします。

今朝も、息子を朝から幼稚園の半日体験で連れ出して、昼に帰宅したところ

パパは爆睡中。

娘は洗い残しの食器を洗って、そして洗濯物を取り込んでくれていました。

残念な事に!! 洗濯物は朝、私が出かけに干したばかり。

ご丁寧に半乾きのなのに昼前に取り込んで、たたみ始めていました。。。。

ここは怒らず、黙って干し直しです(笑)

 

後数年で上手くいくようになるかな?

最近小学校高学年の女の子を持つ、ママのお話を聞きましたが

お母さんが忙しいときは、言わずともご飯を炊いて、時には卵焼き作っておいたよとか、

お風呂はいってるよ~とか、そんな事があるんですって!!!

夢のよう!!

 

幸せだなぁ、それ。

めんどくさがらずに、家事は色々体験しておいてもらうと後々幸せが早く来るんですね~

今は、断然私一人でやった方が早いけど、なるだけ色々やってもらうようにしたいものです!

 

こじれすとらんへようこそ! と書いてあります。

ガンバリました。 

美味しかったです。

 


正月ぼけ

2012-01-12 22:18:40 | 日記

みなさん新年あけて日常生活取り戻しました?

今日はままんの新年会があり、ランチはパクチーたっぷりのカレー食べて、チャイ飲んできました。

パクチー、コリアンダー、シャンツァイ(香菜)どれも一緒ね?!私の大好物です。

大好きなケーキ屋さんのある街だったのですが

体重増加と、口内炎の為、グッと生菓子をこらえて帰ってきました。

 

幼稚園は始まったものの、成人の日の3連休を挟んだりで何だかエンジンがかかりません。

パパも、仕事が読んだ時間通りにはかどらない~なんてぼやいていました。

娘も疲れが抜けないらしく、ピアノのレッスンでヘロヘロの演奏を披露して、具合悪いの??と苦笑されてしまう始末。

気づけば1月も中旬!!!

 

ええ、そう。やる事はいっぱいあるんです。

まずは、卒園間近なので文集委員の仕事。

手をつけ始めたので~後は描くだけなんですがね、、、。

 

で、こちらは色んな現実から逃げて作った、食べ物達。

掃除とか、料理とか、いま急いでしなくても良いのにね。。。

今年、2度目の金柑ジャム。

休日のおやつにプリン。

ぶぁっ!!!砂糖2倍入れてしまった~!(仕方なく2倍にして計14個くらい出来た。。。。)

 

当然卵白いっぱい余る!!という訳で、紅白マカロン。

紅はフランボワーズ、白は金柑。

私的には出来は良くないのだけど、マカロンて見た目が可愛いのね。

こんな物でも子供たちは喜んでくれるので、おやつになりました。

 

1月後半の抱負。

少しオーブンはお休みして筆を動かしま~す。

 


さようなら物たちよ!

2012-01-08 20:26:16 | 日記

断捨離続行中~なので、家の物は少しずつ減っています。

 

年末には衣類を一度外に出して、パパに呆れられながら要らないもの整理。

皆さんも衣類、いちど盛大にタンスから出してみて!スゴーーイ量よ!!

はかない(はけない)パンツも捨てましょ~

 

アトリエの方も頑張ってます。

現像機は実家に預けました。ですが、、、一体いつ、いまどきフィルムカメラで撮影して現像する??

なかなかしないなぁ、、、きっと。

20代お金がなかったのも頷ける、色んな趣味にバイト代つぎ込んだものです。

処分に入るカメラ達です。一緒に世界中を旅してヒビも入りました。お世話になりました。

印画紙も、薬品も期限切れ!全部一度さようなら~

手紙の整理もしました。

一年単位で束でとってある手紙の束。大切にとっておいたの。

でも冷静に考えたら今後、長生きするつもりだし何十年もとっては置けないわ。と

年賀状は過去2年分+厳選した手紙達。

スッキリして大きな箱は要らなくなりました!!

 

本当にたくさん手紙をくれた方達には、感謝したい気持ちになったので、

この機会にまた手紙を書こうと思いました。

 

 

色々捨てて自分から物が離れていくと、

今まで大事だ、大事だ、と思っていた物がそれほどの価値がなかったかのようにも思えます。

絵を捨てるなんてとんでもない!と思っていたけれど

過去の作品も選んで整理します。

色々作って増えていくんだから、過去の物は厳選してすこしづつ整理していかないと。

 

今、うちに遊びにくる方何か欲しい物があったら試しに聞いてみて下さい。

何か出てくるかもよ?!

 

 

 


オーブンの日

2012-01-07 01:26:50 | 食べもの&ステキなもの

子供たちがシナモンロールが食べたいというので、焼きました。

ついでにクルミのクッキーも。

せっかく温度をあげたオーブン、それにお正月はそれほど使わなかったので、冷蔵庫に卵があまり気味。

お邪魔するお友達の家に持っていこうと、ロールケーキも焼きました。

 

中身はせっかくお正月なので黒糖シロップを使い、黒糖で煮た黒豆と金柑の煮たものを巻き巻き。

たまにはこんな変わり種もほうじ茶でよろしいかと思います。

 

最近、卵アレルギーだった娘はそれほど数値も大きくなかったので、ベーコンエッグデビューしました。

何と、こんばんは卵かけご飯デビュー!

気づけば、焼き菓子も食べるようになりました。 

作りがいもあるし、食べられるようになって良かったです。

最近では、しばらくケーキ屋さんになるって言ってるしね~。

 

そういえば、年末のクリスマス会で、まわりに卵アレルギーのお子様も何人かいて

ビスケット、とクッキーの違いについて話題になりました。

 

私の中では、米語と英語の違いだったのですが(英国人にクッキーと言ったらイギリスにそんな物は無いといわれた事がある)

卵が含まれるか、そうでないかの違いだ、というお母様も。

ちょっと気になって調べたところ、基本的には同じ物。

あったとしても違いはその国によって定義がバラバラなんだそうです。

ちなみに、日本は何となく、成分の糖分と脂肪分の合計が全体の40%以上の物がクッキーという感じらしいです。

 

という訳で、焼いたこれはクッキーということになります。

年末に帰った実家で母が焼いていて、クルミがたっぷりに絶妙な塩気にすっかりとりこ。

レシピを教えてもらい、作りました。

 

ホントはそろそろ絵を描いたり、やる事があるんだけど少しオーブンに逃げてます。

冬休みも終わるし、この3連休の間に完全にもとの生活に戻さなくてはね。

 

 

 

 



あけましておめでとうございます。

2012-01-04 00:39:47 | 日記

新年あけましておめでとうございます。

皆様どんなお正月をお過ごしでしょうか?

我が家は年賀状を投函してからは、すっかり電池切れで完全OFFでのんびり過ごしました。

パパも年末ギリギリまでお仕事頑張ったので、好きな物食べて、寝て、見たいだけ映画見て、

外に出るのは、お参りと子供たちと公園のみ。

そんなお正月でした。 

 

みんながこの数日でぽっちゃりした?というくらい良く食べて!

でもそれが3日間にもなると、人間って特に何もしなくてもつかれるんだねぇ。。。

なんて朝っぱらの起き抜けのベットでの会話。

やっぱり、仕事なり、家事なり、何か1つでも終えて少しの疲労と達成感が無いと、

だらっと寝て、だらっと起きてしまう。なんかダメになりそうだね。。。って。

 

パパは少し早いけど今日から仕事に行き、食卓も今晩は通常モードに戻しました。

納豆ご飯や、菜っ葉のお浸しなんかで、何だか子供たちもホッとしてました。

これ、そんな子供たちの写真です。(息子:前髪切り過ぎ、、、)

やっぱり、頂いた年賀状を見ても子育て中はなかなか会えないから家族写真付きが楽しいなぁって、

今まで手描きでやってきたけど、我が家も来年は写真を入れてみようか?!と考え中です。

こちらは元旦の食卓。

我が家はパパが伝統的なおせち料理が甘くて好きでないので、子供たちの為にホントに少量。

今年の黒豆は黒糖を使ったので、いつもよりこっくり美味しく煮えました。

それから去年と違うのは、お皿や、花器、が自作の物でかなり楽しめたという事。

ちょうど陶芸の工房に通い始めて一年になります。

すっかり、楽しくなってしまって最近思い切って自宅用に陶芸釜を購入しました。

今年は、いよいよ娘はランドセルで息子は園バスに乗ります!!

少し深夜以外にも集中できる時間が持てるわけで、絵、陶芸、食事、映画、いろいろ楽しみたいと思います~

 

ではみなさま、今年もどうぞよろしくお願い致します。