今日はつくる会でした。
アップルパイの第3回目です。
今日は前にイギリスに住んでいた方がいて、やはり、麺棒が大きかったです!
海外生活されていた方は、持参するキッチン用品が(特に麺棒が)みんな大きい(笑)
特にアメリカは生地の厚みを決めるリングがついていたり、色々楽ちんグッスがついているのね~
アタッチメントで用途を変えず、専用マシーンみたいなものも案外多くて
広い海外の家ならでは。日本の住宅事情にはあわないと、ぼやいていました。。。
そんな話を聞けるのも楽しいです。
パイはオーブンを長くまわすので
焼いている時間はランチ付きにしておしゃべりです。
今日も人には分からない癖の話や~、近所に出来た新設校の話題や~。
お茶を入れるのに席を立つのも惜しいくらいで、
みなさん楽しかった! と言ってくれますが私もいつもとっても楽しいです。
もちろん,お喋りしながら手もキッチリ動かしますよ。
手が止まるとわたくしがつつきますからね。
特にパイは、温度管理されてない部屋では手早さが肝心です。
余った生地で作るミニパイは、好きなものをつめて半分実験です。
その日何があるか?のお楽しみなので、
自家製ラズベリージャム+チョコレート、ウィンナーなど。
今日は栗のワイン煮や、親戚からいただいたやわらかめの干し柿があり
干し柿で作った方が絶賛しておりました。
果敢に実験するのはたのしいですね。