夏休みは食事がねぇ。。。
3度3度があっという間だし、食欲も落ちる。
疲れちゃった日は、焼きそばとか、そうめんもありだけど
冷蔵庫のお野菜が充実していれば、乱切りしてオリーブオイルと粗塩ふってオーブンで焼いてしまう。
野菜がとっても甘くなって美味しいです。
で、もし残ったら、翌日の昼にはスープに変身。
火は通っているので出汁さえあれば5分コース。
冷凍のさんまの開きがあったので、甘辛くして蒲焼丼。
時短ランチにしては美味しいです。
食欲がない時一番食べたお昼ご飯は、おにぎりと味噌汁。
お漬物とフルーツさえあればいい日もあるよね。
ゆかり梅の紫蘇巻きと、青菜おにぎり。
柑橘類を色々クラッシュして作るゼリー。
赤・白グレープフルーツとバレンシアオレンジ。
早く固めたい時は、セリーを器に流し込んだ後、冷凍ブルーベリーを投入してもっと冷やす!
これはいつでもつるりと食べられます。
夏休み最後の夕食のデザートは、実家から送られてきた巨峰を一人1房ずつ。
年に一度、巨峰食べたー!!という気になれる。
そしてとっても静かな時間。