今日のおやつはパパナッシュ。
忘れられないルーマニア菓子。
生地にカッテージチーズを使うそうですが、
簡単に言えば揚げドーナツにサワークリーム+チェリージャム。
最近ファミマの袋入りミルクドーナツの頂き物があったので簡単に近いものを作ってみました。トースターで熱々に焼いてかけるだけ!
☆ 雪印マスカルポーネとヨーグルトを合わせたもの。(サワークリーム代用)
☆ OKストアの冷凍ブラックチェリーを解凍して、出た果汁に苺ジャムを少し足して粘度をつける。(チェリージャム代用)
マルカルもチェリーも200円ちょい、安いし手軽でオススメ。
なんちゃってレシピだけど、熱々はなかなか美味しいよ。
ルーマニア滞在は
89年民主化革命でチャウシェスク大統領が処刑された8年後の極寒の2月。
フレスコ画を見に、訪ねたい修道院があったけれどあまりに雪深すぎて行けず、
そのかわり気に入って毎日のように店に通って、食べたお菓子。
鼻の中が痛いほどの寒さだったのでコーヒーとこれが本当に美味しい思い出。
当時はまだスマホもなく、
長期旅行者の情報収集はすれ違う人に聞く話か、宿にある手書きの情報ノートを見る事。
嘘みたいな本当の話、
バックパッカーが安宿を探す手段が、
客引だらけのブカレスト駅で
有名な客引きのマリアさんに声をかけられるまで動かずに待っていること。
マリアはデブらしい、情報はそれだけ。
私はすぐに声をかけてもらいました。
今で言う民泊ね!!
今より便利じゃないけど、なるようにはなってたなぁ…
。
#パパナッシュ #なんちてパパナッシュ#ルーマニア菓子 #冬に食べたい
#旅先お菓子 #マリア #もちろん揚げたてドーナツが最高
週末焼いた今年最初のアップルパイ。
生地ストックはあれこれまとめて作って冷凍。
パイ生地、ビスケット生地、コンフィチュール、林檎のフィリング、
りんごのフィリングは、なるべくプレーンなのが良いという人がいるので
焼く前の最後に.シナモンやレモン皮など3/4カット分いれます。
これだけは忙しくても毎年必ず作って食べて
自画自賛!
#アップルパイ#紅玉 #生地#パイ生地#ビスケット生地
#コンフィチュール #林檎のフィリング#ストック#冷凍 #冷凍庫 #おやつ
最近のお弁当あれこれ。
ミョウガを大袋で買った時に。たっぷり刻みミョウガ+わけぎ+落とし卵は大〜好きなお味噌汁。
落とし卵は別鍋でちょうど良い半熟にして入れたつもりが、サーモス保温で食べる時には完全に固ゆでになっていたらしい。
間違えて2ダースも買ってしまったトマトの水煮パック。
残り野菜と少しのお肉でスープにするのか一番消費できる。
レバニラもお弁当箱に入れてしまう。夕飯だし帰って寝るだけだから気にしない。
即席味噌汁にはわけぎを追加投入。牛肉だからご馳走!
冷凍庫にあるものを保冷材がわりに。れいとうみかんと冷凍オクラは重宝。
冷凍山芋の小分けパックは切らしていた!
#お弁当 #お弁当記録 #お弁当箱 #ランチボックス #bento #男子弁当 #塾弁 #おかず#サーモス #あたたかいごはん #冷たい蕎麦
気になっていたチャルダという、
イタリア伝統菓子の焼き型を入手。
ワッフルを極薄にかたく焼いたようなもので、
熱いうちに円錐に巻けばまさにアイスクリームを入れるワッフルコーン。
箱の表記通りにレモンの皮すりおろしを入れたらサッパリしたのができました。
自分で彫った版と違い、
これは両面にしっかり刻印できるのが素敵。
両家の家紋を合わせて婚礼菓子にも使うらしいです。
近くに専門店ができたらしく、
気になっているのだけれど、
味よりもこの型がまず欲しかったので
うれしい。
#欲しかった型 #チャルダ #イタリア菓子
#焼き菓子 #伝統菓子 #刻印 #ワッフルクッキー
#お菓子 #sweets
実家の夏ミカンの木から送ってもらい、中身はせっせと食べる。
8つ分の皮は日課のように茹でこぼし
4日目にできるオレンジピール。
最後に最近活躍のフードドライヤー60度一晩で完成。
ビターチョコがけは贅沢品。
#夏みかん #夏ミカンピール
#オレンジピール #オランジェット
#orangepeer #fooddrier #homemade #sweets #dryfruits
出来たてのドライフルーツ4種。
最近のオーブンは発酵温度帯はあるが、50〜100度の調整がきかない。
というわけで、
アイシングを大量に乾かすために昨年購入したフードドライヤー。
オランダのプリンセスという会社のもので
5段の網状のトレイに好きなものを乗せて温風を循環させる。
寝ている間に乾物や、油を使わないチップスができる。
家にあるフルーツをドライにしたらとっても美味しかった。
乾かしながらセミドライをつまむのもこれまた良いのです。
#ドライフルーツ #ドライフード
#princess #fooddryer #フードドライヤー
#りんご #オレンジ #レモン #キウィ
#中途半端な温度 #真夜中に #
お気に入りの泉屋スペシャルクッキー缶。
右列真ん中が一番好きな味。
いくら良心的なお値段とはいえ、開けるとあとをひき一回のお茶で全部無くなるので、、、
真似できないか?と試行錯誤して
満足いく良いレシピが出来上がりました。
白鳥は、ポルポローネ。
手作りだと形はまん丸か、賽の目になりがちですが、
これはその形が可愛いくてシナモンがほんのり効いて美味。
長野の開運堂。
縁起が良いので受験生にいいかもしれない。
#お気に入り #お菓子 #泉屋 #クッキー缶 #クラシックスタイル
#手みやげ #開運堂 #白鳥 #紅茶にもほうじ茶にも
頂き物がたくさんあるから出しましょう!
と休みの日の花尽くしのお茶。
右から生姜と砂糖かひいてある黄色い菊花せんべい。
立体の花はかりんとう!
野菜原料で天然の色。
年末に友人が赤、黄色、紫とバスケットいっぱいにして!プレゼントしてくれたもの。
そして菊の和三盆。
お菓子があまりに美しいので、
中国茶器をひっぱりだしてみました。
茶壺がミニやかんなのはご愛嬌で…
茶盤(お湯をこぼしながら入れられる箱状の盤)茶海(ピッチャー)、
茶杯(ぐい呑より小さな湯のみ)
聞香杯(香りを楽しむ為の杯)
名前から美しい。
黄色い袋の中身は金木犀の花で、
凍鳥烏龍茶の茶葉にブレンド。
素晴らしい香り!!
今年のお正月は素晴らしく羽を伸ばしました。
今夜もゆっくり寝て
スッキリ月曜をむかえたい。
#お茶 #お菓子 #flower #sweets
#japanese sweets #お土産 #日本
#おやつ #日曜日 #15時
#諸江屋#菊花せんべい
#三重 #花咲きかりん
#金沢 #和三盆 #菊の花
#中国茶 #聞茶 #桂花 #竹の茶盤
#キンモクセイ #香り #中国土産
やっぱり欲しくて手に入れたキッチンエイド。
コクピットのようなキッチンですが、定位置を確保しました。
これからながーく使わせて頂きます。
ベーグル、塩レモンビスケット、
胡桃ビスケット。
#キッチンエイド #kitchenaid #sweets #塩レモン #くるみ
#ベーグル #パン #ビスケット
#biscuit #cookie
一度やってみたかった口金で花絞り。
お花のカップケーキです。
扱いやすいバタークリームを作り
絞り袋でピョッピョッと一枚ずつ絞っていくのですが、
これがなかなかコツがいるようで
大きな画鋲を逆さまにしたみたいな、
花を作る専用の台を左手でクルクル回しながら繊細に作り、
できた花をケーキに移動させるらしいのですが、
まずその花台がウチにはないので
オタマの裏はどうだろ?笑とトライ。
やはり道具は大事なんでしょうね。
やりにくいし、
ええぃ、まどろっこしい!と
結局直接ケーキに絞り出し。
なんとかなりました。
おやつに間に合うように作り
楽しいから作って満足はしたけれど…
パタークリームはやはりくどくて
おもちゃみたいな味。
子供たち食べません。
なぁんにもついてない
プレーンを1つくださいなぁーと。
わたくしも全く同感。
白餡で作った方が質感も良さそう。
結局アメリカ育ちのお子さんのお家が
喜んでもらってくれました。
ありがたい…