実家の夏みかんで今年もオレンジピールができました。
実と皮どちらもご馳走。
実はクグロフ型でゼリーに。
皮はピールに。さらにビターチョコがけに。
アク抜き、茹でこぼし、乾燥と、3〜4日はかかりますが、
それでもたべたい。
ピールは万能。
細かく刻んでサラダに入れても良し、
パン生地に混ぜて焼いても良し、
何と言っても冬のスパイスドリンク用のブレンドには欠かせない。
1年もつように少し冷凍します。
乾燥させるのに箸で並べる作業はきっと性格的に違うんだけど、、、今のところ食欲の方が勝つ。

仕上げは無印の水性ペンとW&Nの固形水彩でちょこっと描くシール。
結構好きな作業。
前に固形水彩のセットがTVリモコンと同じ引き出しから出てくるのを見た友人が
同じ頻度?!とビックリしていた笑
同じじゃないけど、すぐ使えるようにはしてある。
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