暑くて食欲も落ちますが、いつもバテちゃいけないと心掛けて栄養をつけるようにしているので
夏痩せした事があんまりありません。。。
食に関して最近書いていないので、今日は1つめづらしい料理をご紹介!!
最近スーパーのフリーペーパーで紹介されていて、忘れかけてたのを思い出しました。
山口県に遊びに行った時に食べてハマったお蕎麦です。
瓦蕎麦といって、あちらでは熱々の瓦(屋根の)で蕎麦を焼きつけて出します。
家庭ではフライパンでどうぞ。
蕎麦を(できれば茶蕎麦)固めに茹でて、冷水でしめてから油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくようにいためる。
あんまりかきまぜないで、ときどき返してパリッとしたところを作る感じ。
具は、
錦糸卵、
牛肉の甘辛煮(←肉200g、醤油、みりん各大匙2~3、生姜みじん切り少々を合わせて炒めておく)
大根おろし、
万能ねぎ、
炒め上がった蕎麦に、書いてある順に盛り付けて蕎麦つゆをつけてめしあがれ!
コツはただの温かい炒め蕎麦ではつまらないので、パリッとした食感をつけること。
蕎麦は関西風の昆布のだしの方がおすすめです。
最近作ったので写真のせておきます。
あと、ハマりものは、、、わらび餅。
近所のお友達から、おとりよせの京都の美味しいわらび餅を頂いてから
その美味しさに感激して、どうにか再現できないかと、実験中。
出来たらお呼びいたします。
ぁぁ。今日も暑かった。
でも、今日は前からゆっくりお話してみたかったお菓子を作るお友達が遊びにきてくれて
食しながら、食の話に花を咲かせてお喋りに夢中になった楽しい一日でした。
そして共に近所で生まれたばかりの赤ちゃんを見せてもらいにいって
あまりの小ささと可愛いらしさにしばらく暑さを忘れさせてもらいました。
癒されました。
写真は、スイカの志村食いの図。
夏痩せした事があんまりありません。。。
食に関して最近書いていないので、今日は1つめづらしい料理をご紹介!!
最近スーパーのフリーペーパーで紹介されていて、忘れかけてたのを思い出しました。
山口県に遊びに行った時に食べてハマったお蕎麦です。
瓦蕎麦といって、あちらでは熱々の瓦(屋根の)で蕎麦を焼きつけて出します。
家庭ではフライパンでどうぞ。
蕎麦を(できれば茶蕎麦)固めに茹でて、冷水でしめてから油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくようにいためる。
あんまりかきまぜないで、ときどき返してパリッとしたところを作る感じ。
具は、
錦糸卵、
牛肉の甘辛煮(←肉200g、醤油、みりん各大匙2~3、生姜みじん切り少々を合わせて炒めておく)
大根おろし、
万能ねぎ、
炒め上がった蕎麦に、書いてある順に盛り付けて蕎麦つゆをつけてめしあがれ!
コツはただの温かい炒め蕎麦ではつまらないので、パリッとした食感をつけること。
蕎麦は関西風の昆布のだしの方がおすすめです。
最近作ったので写真のせておきます。
あと、ハマりものは、、、わらび餅。
近所のお友達から、おとりよせの京都の美味しいわらび餅を頂いてから
その美味しさに感激して、どうにか再現できないかと、実験中。
出来たらお呼びいたします。
ぁぁ。今日も暑かった。
でも、今日は前からゆっくりお話してみたかったお菓子を作るお友達が遊びにきてくれて
食しながら、食の話に花を咲かせてお喋りに夢中になった楽しい一日でした。
そして共に近所で生まれたばかりの赤ちゃんを見せてもらいにいって
あまりの小ささと可愛いらしさにしばらく暑さを忘れさせてもらいました。
癒されました。
写真は、スイカの志村食いの図。
Your girl is so adorable!!!
I love it!