真っ赤な紅玉が出回るとオーブンがよく回る。
最近は週一でアップルパイ。
パイ生地は、三つ折り繰り返しながら
3×3×3.... エイ!と、途中2つに切って
上に積み、手っ取り早く2倍に層を増やす。
焼き林檎にはラム酒漬けのレーズンを投入。
まるまる一個の人と半分の人用。
柿は万能、あえものでおかずにもなるし
焼き菓子にもよく合う。
洋梨がたくさん手に入ったので
コンポートにしてタルト。
新米も美味しいし、しょうがない。
そりゃあウエストのボタンひとつ外してでも頂きますよ。
#アップルパイ #大好物
#紅玉 #パイ生地は深夜ラジオききながら
#柿とブルーベリーパイ
#ラフランス #果物が暖かくてどんどん熟す
#コンポート
#生地を一緒に焼くタルト
#中学生の時に買ったお菓子の本レシピ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます