こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

お米工房

2009年03月25日 | まち歩き

3/24、この日、はははパンを作るのに時間を掛け過ぎました

子ども会の進級祝いも届けなければなりません

ボウリングに来れなかった子どもたちに

   

13:30からは区役所で打ち合わせです

   

本郷界隈に少し早めに着きました。

そこで、お米工房に行ってみました。

買ったのは、おじゃこと桑名しぐれです。

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←包装

     

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←包み

   

メニューをいただいたので列挙します。

梅干し

おかか

岩のり

甘梅

しばくら・・・しば漬けみたいな写真でした

たか菜

きんぴら

おじゃこ

からあげ

味噌とん

かつ君

赤米

玄米

牛しぐれ

黒米

焼めんたい

こりっ子・・・きくらげと昆布だったでしょうか?記憶不鮮明です。

あさりしぐれ=この日は”桑名しぐれ”と店内メニューに書いてありました

ねぎ味噌

しそひじき

こんぶ

焼おむすび

銀鮭

おはぎ(あんこ、きなこ、秋~春限定)

わらび餅(お茶味、春~夏限定)

彩り弁当(要予約)

   

結局、打ち合わせ後、

帰宅してからこどもといただきました

「おじゃこ、おいしいね(こども談)」

やった


クランベリーデニッシュ

2009年03月25日 | 

3/24、ははは 昨夜こどもとケンカをしたので

ストレス発散にパンを作っています。

力を込めて捏ねて捏ねて

バターを叩いて

発酵・・・・焼きます・・・

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×8個  ←できあがり

鉄板は、バターが流れ出てびたびた

大失敗と思いましたが、

取り出して、食べてみると、

意外といける

          おまけ     

「びたびた」も東海地方の言葉でしょうか?

ははは「びしょびしょ」、「びっしょり」、「ぐっしょり」などと言います。

ちちは「びたびた」と使います。

「ひたひた」とも違うようです。

                

          

   閑話休題

    

今回は、発酵が十分だったのか、ガス抜きがうまくいったのか、

イーストのにおいが気にならず、固くもありませんでした。

パンの種類が違うからかもしれませんが

     

ストレス昇華物は、こどもがモグモグ食べてくれました 

   


めいとうまちづくりフォーラム

2009年03月25日 | 名東区

3/24、午後から、ははは 名東区区民のつどい企画運営部会に出席です。

    

区民のつどい は去年12月に終了していますが、

それを踏まえて来年度、名東区では

めいとうまちづくりフォーラムを立ち上げるのだそうです。

その説明があったのです。

     

メンバーのみなさまが、たくさんアイディアをお持ちでびっくりしました

ははは、お手軽なおつむですが、頑張らねばと

啓蒙された、あるいは奮起したとかしないとか