7/8夕方、コミセンで役員会がおこなわれました
古紙回収のお話とか
敬老会のお話とか
今度の土曜日におこなう小麦まんじゅうの話とか。
昔の小麦まんじゅうは
少しクリーム色がついているというか
まっ白ではなかったとおっしゃるお兄様方。
何か入っているのではないかとおっしゃいます。
そしてまた、昔の色にしてほしいとおっしゃるのです。
その当時の小麦粉は
自宅で石臼でひいたものだとか。
そのあたりに秘密があるのでしょうか?
帰って、ちょっと調べてみます。
小麦粉の色。
日本の小麦粉は漂白されていないそうです。
なにやら、時間がたつと色素が酸化して白くなるとか。
また小麦粒の色が種類によって異なるとか。
さあて、昔の小麦粉、
小麦の種類が違うのか ひきたてのホヤホヤだったのか。
先生役のお姉さま方におたずねしてみたいと思います