2/1、約2週間後に開催される高針フェスタでは
『おこしものレシピコンテスト』を予定しております。
この日は、同コンテストの審査会。
通常、おこしものは、
蒸したてならそのまま、
冷めていたら焼いて醤油や砂糖醤油をつけていただくのが
一般的かと思います。
砂糖だけとかきなことかの例もあるのだとか。
ここ数年、おこしもの作りのイベントをおこなっておりますが、
「どうやって食べるんですか?」
と質問されることが多いので、
おこしもの作りのイベント=『続高針フェスタ』
の前に、普及活動みたいな感じで、
いろいろなおこしものの食べ方を募集しているのです。
というわけでははは、朝から、
磯部(海苔としょうゆ)
ぜんざい
味噌煮込みうどん風
ピザ
お好み焼き
揚げおかき
を作りました。
チリソース
かけてみそ
チョコバナナ
もトライしようかと思った頃、
何だか 急に気分がすぐれないことに気がつきました。
やがて腹痛と吐き気。
この日も、審査会に行くために
子ども会副会長さんのお車に乗せていただく
お約束をしておりましたが、
その10分前くらいには トイレに引きこもり。
急きょ、ははは審査会をお休みさせていただくことにいたしました。
後日、お聞きしたところによりますと
子ども会副会長と学区委員長は予定通り
審査会に行かれたそうです。
一応、ははが作ったおこしものは
おかきはこどものお腹の中におさまり、
それ以外は冷凍庫で冬眠しております。
というわけで、土曜日のははは
一口の水を飲んでも吐いてしまうので
薬を飲むのも難儀しますが、
まあトイレと布団を往復いたします。
日曜日には、食べていないからでしょうか、
とりあえずトイレの往復は減って少しラクになりました。
2/2(日)は享栄高校吹奏楽部さんの定期演奏会で、
栄徳高校吹奏楽部のこども達は友情出演の予定。
定期演奏会に行く気満点だった ははなのですが
突然、発作的に腹痛や吐き気が舞い戻ってくることがあるので、
ちょっとうかがえそうにありません。
泣く泣く ひきつづき自宅療養です。
やっと外に出たのは2/3。
病院にまいりますと、
熱が8度以上出たためインフルエンザ疑惑が生じ
待合室も隔離。
まずはインフルエンザ検査。
で、陰性。
診察していただきましたら
胃腸風邪とのこと。
即、点滴をうっていただきました。
薬を処方していただきまして
帰宅いたしますが、
ちょっと買い物の寄り道をいたします。
ははは ジュースとかヨーグルトドリンクを買いますが、
そういえば、この日は節分でした。
福豆と恵方巻の日
ここ数年、巻き寿司を作っておりましたが、
ははの体調では ちょっと無理そうです
そこで、こどもの分にできあがった恵方巻を購入。
夕飯は
こども-恵方巻、
ははーかぼちゃスープ
こどもが恵方巻を
黙々&モグモグと東北東を向いて
食しております。
ちょっと面白い光景です。