1/11、数日前に職場の先輩に”こめあめ”をいただきました
見た感じは、
褐色がかった水あめという感じです。
先輩の派遣社員さんは
屋台などで水あめを買ったことがないそうです。
そういう話しを思い出して、
こめあめで水あめを作ってみました。
こめあめに缶詰のみかんをくるんで、
よく冷やします。
できあがり。
こめあめの味は、
水あめよりもこくがあって 少しお米の味もして、
ほのかに酸味があるのは みかんのせいかどうかは不明ですが
ウィキペディアによりますと、
米飴(こめあめ)は、
米やうるち米、もち米などに含まれる
デンプンを糖化することで作られる甘味料。
原料となる米の種類や加工方法により、
黄金色から赤銅色を呈する粘性の液体である。
こどもが
せっせと水あめを作っては
口に運んでおります。
一瓶、完食
わあ、チョウチョのようだ
屋台でお買い物をしたことがない方が
周りにたくさんいらっしゃって、
びっくりしています。
我が両親は、元祖B級グルメ的なものが
いかに好きだったのかと
40代にして知りました(^^;)
いただいた方は、
米飴を大学芋のあんに使っておられたようです。
水あめの種類なんですね。へぇ~!
かんずめの蜜柑をくるんで冷やすと、固まるのですか?ほぉ~!
機会があったら、試してみたです。
>屋台などで水あめを買ったことがないそうです。
・・・こすずめも、です。
たこ焼き位かしら?買ったことがあるのは・・・