こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

こめあめ

2013年01月11日 | うんちく・小ネタ

1/11、数日前に職場の先輩に”こめあめ”をいただきました

 

見た感じは、

褐色がかった水あめという感じです。

 

 

先輩の派遣社員さんは

屋台などで水あめを買ったことがないそうです。

 

そういう話しを思い出して、

こめあめで水あめを作ってみました。

 

Dsc_1605

こめあめに缶詰のみかんをくるんで、

よく冷やします。

 

できあがり。

Dsc_1604

 

こめあめの味は、

水あめよりもこくがあって 少しお米の味もして、

ほのかに酸味があるのは みかんのせいかどうかは不明ですが

 

 

ウィキペディアによりますと、

米飴(こめあめ)は、

米やうるち米、もち米などに含まれる

デンプンを糖化することで作られる甘味料。

原料となる米の種類や加工方法により、

黄金色から赤銅色を呈する粘性の液体である。

 

 

こどもが

せっせと水あめを作っては

口に運んでおります。

 

一瓶、完食

 

わあ、チョウチョのようだ


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こめあめ・・・初めて聞きました。 (こすずめ)
2013-01-23 22:55:35
こめあめ・・・初めて聞きました。
水あめの種類なんですね。へぇ~!

かんずめの蜜柑をくるんで冷やすと、固まるのですか?ほぉ~!
機会があったら、試してみたです。

>屋台などで水あめを買ったことがないそうです。
 ・・・こすずめも、です。
 たこ焼き位かしら?買ったことがあるのは・・・
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こすずめさん、こんにちは♪ (やっちゃん)
2013-01-28 19:48:16
こすずめさん、こんにちは♪
 
屋台でお買い物をしたことがない方が
周りにたくさんいらっしゃって、
びっくりしています。
 
我が両親は、元祖B級グルメ的なものが
いかに好きだったのかと
40代にして知りました(^^;)

いただいた方は、
米飴を大学芋のあんに使っておられたようです。

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