6/9、ちちは今日、創立記念日で会社がお休みです。
昼ごはんは、よこすか海軍カレーが食べたいと申します。
一昨日は、岐阜県 飛騨和牛ビーフカレー
を食べていました。
ちちはカレー好きです。
ちなみに、
よこすか海軍カレーは明治村のお土産に、
飛騨和牛ビーフカレーは白川郷のお土産に買ったものです
牛串屋さんで
お店のお兄さんが、
「ギャル曽根のレトルトカレーランキングで全国3位に入ったんだよ」
とお話していました。
なお、本日の夕飯は、
ちち:得意なコンビーフチャーハン
こども:得意な野菜炒め
を作っていただけるよう
ははが ほぼ強引に交渉いたしました。
ははは 冷凍餃子とコンソメスープをプラスするだけ
先日の夕食の不評ぶりを根に持っているに違いありません
またまた脱線ですが、
”根に持つ”はよく使う言葉ですが、
”根葉(ねは)にもつ”という言葉もあるらしいです。
goo辞書によれば、
根に持つ:いつまでも恨みに思って忘れないでいる。
根葉に持つ:恨みに思う。根にもつ。
という意味だそうで、
根葉: 根と葉。また、心中にわだかまって残るもの。根。
とのこと。
わだかまりは残したくないものです
私のふるさと「呉海軍カレ-」も美味しいですよ。
いつか是非お試しください。
金曜日にカレ-を作ることを「今日は海軍カレ-よ」って言います。
長い航海(戦時中も・・)に出た船は今日が何曜日か分からなくなるそうです。
そこで金曜日にカレ-がでて 「今日は金曜日だ!」って分かるのだそうです。
そこから海軍カレ-ってきてるらしいですよ。
カレー、私も好きです。
暫く作っていないので、ちょっと食べたくなってます。
ところで・・・
気になって仕方がないのは・・・
やっちゃん作の不評ノメニュー・・・
何だったのかしら???
「呉海軍カレー」と「呉海軍肉じゃがカレー」は同じものですか?
是非食べてみたいと思っています。
「海軍カレーの日」情報もありがとうございます。
主人がカレー→卵焼き→明太子の3品を
ローテーションで食していた折、
TVでそのお話を耳にして、
「我が家は週2日金曜日だね」
などと話したことがありました。
現在はそのようなことはありませんが(^^;)
なんだか、またカレーが食べたくなってきましたよ(^o^)>
お料理研究家のような
こすずめさんにお聞かせするのは
甚だお恥ずかしいのですが、
メニューは以下になっております。
・サラダ風(だいこん、しそ、塩鮭 ごまだれ)
・ミートボール(ピーマン、玉ねぎ、しいたけ、スイートバジル)
・さんまみりん干し
・さつまいもチップス
・チーズ春巻き
・みそしる(ねぎ、油あげ)
・ごはん
さんまとごはんとみそしるだけ
完食でした。
庭でとれたしそとスイートバジルを
食べてもらいたかったのです。
製造会社が違うのが関係しているようですね!
HP見て気がつきました。
やっちゃんさんご購入→S.Aダイニング
まりこ→株式会社調味商事
o(^^*)
なるほど会社が違うのですか!?
気がつきませんでした(^^;)
いろんな味があるのかと思いました(^^;)>
教えていただいてありがとうございますm(_ _)m