11/25、こどもとははは午前中、タイヤ交換にまいります。
こどもは一度帰宅し、ははは植田駅周辺で時間をつぶすつもりです。
趣味のカフェめぐり。
DISCOVERIES COFFEEさんにうかがいました。
デザートは、シュークリームとクリームパンの中間みたいなもの。
ははは 生クリームが苦手なのですが、
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした♪
関連ランキング:カフェ | 植田駅(名古屋市営)、原駅
11/25、こどもとははは午前中、タイヤ交換にまいります。
こどもは一度帰宅し、ははは植田駅周辺で時間をつぶすつもりです。
趣味のカフェめぐり。
DISCOVERIES COFFEEさんにうかがいました。
デザートは、シュークリームとクリームパンの中間みたいなもの。
ははは 生クリームが苦手なのですが、
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした♪
関連ランキング:カフェ | 植田駅(名古屋市営)、原駅
11/17、
ははは中川区社会福祉協議会へうかがいます。
「なかがわのまちづくり人を育てる会」第2回定例会があり、
まちづくり人養成講座修了生の男性と ははは この日から初めて参加いたします。
「なかがわのまちづくり人を育てる会」は通称なかまちと呼ばれていて、
”なかがわ子ども村”というイベントを開催したいと考える中高生が立ち上げた団体です。
”なかがわ子ども村”は中川区主催で10年ほどおこなわれていたそうです。
ミニミュンヘン事業で、子どもの社会参画をめざした事業です。
なごや☆子どもCityと同じようなイベントで、キッザニアみたいに
仮想のまちで、仮想通貨で、子ども達が作った役所やお店で、
子ども達が働いたり買い物をしたりします。
なかまちメンバーは この”なかがわ子ども村”に実行委員として参加してきた子ども達だそうです。
区が2017年以降このイベントを実施しないと聞き、
このイベントを絶やしてはいけない、他の子ども達にも経験してもらいたいと
立ち上げたのだそうです。
中高生以外は、お二人の大人の顧問がおられます。
10年、”なかがわ子ども村”をサポートしてきたボランティアのお姉さまと
2017年の”なかがわ子ども村”でボランティアとして参加された男性です。
中高生と顧問に交じって、男性とははは参加いたします。
代表である高校生と副代表である中学生は進行と書記(PC)で
みんなに説明したりいたします。
主体的かつ上手にお話されますので、
男性とははは 見ているだけです。
ですが、時間内に実施する内容とか、順序とか優先順位とか
二人は気になります。
ついつい、それらを指摘してしまいました。
反省です。
会議の場では あまり出しゃばらないようにいたします。
熱心な中高生を見守りながら、感心感心。
夏にはイベント開催しましょう!
11/18、何のことかわからないタイトルですね。
ははは9月にファシリテーション基礎講座を受講いたしました。
日本ファシリテーション協会(通称、FAJ) 中部支部 主催のものです。
その時に紹介があった同中部支部イベントに参加いたします。
「未来をつくる学生と社会人の対話カフェ@shake」
また、申込の際に、当日ボランティア募集があったので、
ははは 申し込んでみました。
当日ボランティアのお手伝いは受付。
他の当日ボランティアは学生さんのようです。
何事もなく受付は終了。
最初に説明等があり、全員でアイスブレークや二人一組になってインタビュー。
グループの中に、コーチングという人材開発技法を教えているという方がいらっしゃって、
ははは まちがいなくサポータータイプだと連呼されています。
調べてみますとコーチングのタイプは4つ。下記のとおりです。
コントローラー
アナライザー
プロモーター
アナライザー
まあ、はははコーチングを知らないので、わかりませんが・・・。
また、参加しているのは、会員と非会員とおられるのですが、
会員と勘違いされる方がおられました。
つづいて、全員でワールドカフェ。
この時は、TOCFEの勉強をされているという方が、
ははの意見をお聞きになって、TOCFEの考え方にあることを言っているので
TOCFEをやっているのか?
とお尋ねになります。はははTOCFEを知らないので、わかりませんが・・・。
ランチつきです。
午前の部で一緒になったグループのみなさんと食事をいたしました。
名城大学の食堂は、お洒落で素敵なレストランでした。
午後は、いくつかの分科会から選んでワーク。
ははは 経験がないブラインドカフェに挑戦。
アイマスクをしたまま、おやつをいただいたり、話し合ったりいたします。
徐々に、顔が見えなくても、発言がかぶさることがなくなってきます。
そして、最後に一同が会して、未来について目標を掲げて大きな虹を作成。
記念写真を撮って終了です。
終了後、片付けをおこない、
ランチをいただいたレストランで、泡の会といわれる懇親会。
会員の方々から いろいろとお話をうかがい、参考になりました。
知った方がいない場所でのワークや 初めての手法やワードを知ることができました。
また、専門的な勉強をしていないははですが、
ファシリテーションや いろんな方々とお話する機会が多々あり、
実践してきたことで 得てきたものは大きいのだなと
これまでの出会いやチャンス、ご縁に感謝いたしました。
イベントを企画してくださったスタッフのみなさま、
ご指導くださった講師や会員のみなさま、
実行委員をなさった学生のみなさま、
楽しく過ごしてくださった参加者のみなさま、
ありがとうございました。
楽しかったです。
11/12、
夏頃に ははは災害ボランティアコーディネーター講座を受講しました。
修了証が後日送られてくることになっておりますが、
まだ手元に届いていないので、
災害ボランティアコーディネーターです!
とは言いにくい状態だったりします。
そんな状態のははは、ひとまず
天白区の災害ボランティアコーディネーター団体「天白でぃぷり~天白防災助け合いの会~」さんが
開催なさるイベントに参加してみることにいたしました。
第58回 天白でぃぷり防災学習会
この時のテーマは「非常食の探求」。
講義の合間に 非常食の試食があります。
救命ライス
そのまま食べられるお米、あられみたいな感じです。
参加者の中で 一番人気があったようです。
アルファ米と温めないレトルトカレー
カレーはアレルギー食だそうです。
台湾の八宝粥。甘くてぜんざいのような風味です。
たくさんの非常食。
講義の中で、ローリングストックという方式を知りました。
非常食を定期的に食べて、
賞味期限が切れたり、捨ててしまったりしないように管理する方法です。
やってみようと思いました。
学習会では、防災ボランティアコーディネーター養成講座の時にいらした
代表の方以外に数名の天白でぃぷりスタッフの方々がおられました。
勉強になりました。
ありがとうございました。
11/12、
冬です。
こどもとははは鍋を食べたいと思い、お店を探します。
通りかかって 気になっていたお店にうかがってみました。
ゆず庵さんです。
タレが2種類選べます。
昆布だしとすき焼きタレを選びました。
しゃぶしゃぶに、お寿司、揚げ物など食べ放題。
ほぼ しゃぶしゃぶを食べたいだけ食べて、デザートを少し。
ごちそうさまでした♪