昨日8/21は私の誕生日
買おうか作ろうか迷って、
せっかくのイベントなので、
作りました~
桃のっけシフォンケーキ
桃、大好物
シフォンが柔らかすぎて潰れとる。。。笑
シフォンのナッペは初。
真ん中の穴をどうしていいのか分からずテキトー。
でも美味しすぎて、桃の味が霞んでしまいました。←自画自賛w
今年に限って誕生日8/29が始業式のりくまる。
無事に12歳になりました~
生クリーム嫌い、
チーズケーキ嫌い、
キウイ、バナナ、さくらんぼが嫌い・・・
というりくまるには、用意できる誕生日ケーキがほとんどなく。。
悩んでいたら、友人Hちゃんが、
「ゼリーで誕生日ケーキにしたことあるよ」ってアドバイスくれたので、
やってみた。
ジャジャン
我ながらキレイにできた~
無理やりローソクも立てて。
召し上がれ
桃缶とみかん缶、シャインマスカットを使って、
缶のシロップで固めただけなので、味も作業も単純
でもりくまるはシャインマスカットが好きなので、
喜んで半分以上食べてくれました
夏だし、涼しくていいね
2/18(日)、栄養士時代の同期が我が家に☆
まひろは短期間で辞めてしまったけれど、
ずっと親交のある友人2人
よく見ると、大したもの載ってないランチ(カトラリーレストも曲がってる・笑)。
デザートがあるから、控えめにね(言い訳ww)
こちらがデザート
↓↓↓
いちごロールとレモンメレンゲタルト。
前日に焼いたので、メレンゲが離水しております…
2人とも、この日当たりを大絶賛してくれた(笑)。
当たり前になっていたから、忘れていたよ。
南向き、感謝しなくちゃね
最後に少しだけ、引き寄せの話もして。
そしたら、
「自宅でお茶しながらセミナー開けるよ!」って。
やってみようかな、ってちょっと思っちゃった☆
背中を押してもらった感じ。
私にできること、何でもやるゾ
クリスマスケーキアップするの忘れてた
我が家では毎年りくまるがデコレーションしたがるので、
こんな感じで用意します。
今年はね、職場にプロのパティシエがいるもんで、
スポンジは別立てで作ったり、
前日からクリームを塗っておいたり…
アドバイス通りに準備しました。
いちごも不足ないように2パック買ってね
そしたらさ、いちごサンタを作りたがって
そんな予定なかったから、目玉がなくてさ。
チョコチップ埋め込んだら…
こんななった
ドクロみたい、とコメント頂くレベル
今思えば、チョコチップ溶かして
爪楊枝で乗せればよかったのよね。
気が付かなかったわ
2人で18cm…食べ切れるはずもなく、
実家におすそ分けもしたけどまだ残ってます。
でも昨日食べたのが一番美味しかったわ。
クリームが馴染むのに3日かかるのか?
一晩どころじゃないやん(笑)。
まひろカフェ、オープン
なんちゃって
前々からまひろ邸に来たいと言っていた従妹一家と、叔母(&まひろ母)が遊びに来ました。
デザートプレート作りたいな、と思って用意したのがの写真。
左上に写ってるのはフルーツティー。3回も作ったよ。
でも「まひろカフェね~」なんて喜んでもらえたので、素直に嬉しいまひろです
私も行きたーい!って人は連絡ください。
スイーツのレパートリーは多くないですけど
(センスもいまいちですけど)
で。
この翌日の今日。日曜日。
まひろ母の『部屋を片付けてすっきり暮らしたい』熱がようやく上がってきたので、
(まひろカフェが功を奏したか)
2~3時間、断捨離のお手伝いに行ってきました。
まずは、どんな片付けレッスンでも定番と思われる、衣類から着手。
クローゼット1つと引き出し3個から、90Lゴミ袋1つ分は不要品が出たかな。
まひろからすると甘っちょろいですが、母にしては頑張った…と思う。
後半、少し加速したしね。
でも改めて思ったのは、
一度全部を外に出さないと、初めての断捨離はできない、ってこと。
クローゼットを眺めるだけで断捨離できるのは、上級者ですね。
眺めることだけはたまにやっていた母も、
「ここやったから、もう手放すものはない」と言っていたんですが、
問答無用で(笑)外に出したら、結構不要品が出たんです。奥の方に挟まってたゴミとかも。
なので断捨離デビューしたてだったり、慣れてない人は、全部出すことをお勧めします
しかし数時間だったのに、ぐったり疲れました。
閉じ込められていたモノたちって、負の気を出しているんだろうな、って思っちゃった
まだまだ先が長いので、来週末も続きをやる予定。
でも次からは代金いただくことにしました
さらに本気になってもらわなきゃ、こっちも時間の無駄だもんね
キャロットケーキがマイブームになりそう・・・とか言っておいて。
結局あの後作ったのは1回きり
マイブームはスコーンに持っていかれました
って、祭りというほどでもないですが。。
いがらしろみさんのレシピで焼いたスコーン。
なんか、、、えらく小食ですな
ふわっとサクッとしてて、りくまるが気に入ってくれて、
3回連続で作りました。
そしたらさすがに、「もう飽きた」って。そりゃそうだ
朝ご飯にすると楽だったんだけどなー。
こちら、キィニョンのレシピで焼いたもの。
おかずが貧相なので、ボカシてみた(笑)。
こちらは強力粉使用なので、どちらかというとパン寄り。
ケンタッキーのビスケットに近い食感でした。
甘みが少ないのでベリージャムのっけで
やっぱりスコーンて、朝ご飯にすっごく楽、と再認識。
でもこっちは、りくまるの反応がいまいちでした。
作るのはこっちの方が簡単なのになぁ。。
なんだか食い物ブログになってきたなー(今さら?)
どこの誰だか分からない(笑)、タルトタタンとエクレア。
フランスから直輸入なんですって(Byまひろ父)。
タルトタタン、でかい・・・・
エクレアは、上のチョコが美味しかった。
日本のチョコとは違うね、って思いました(表現力乏しいな)。
『ル・サロン・カフェ・フロ』のキッシュランチ。
小腹がすいた3時のおやつ
キッシュが美味しかったなー。
玉ねぎの甘みが効いてたので、家で作るときの参考にしよっ
『Rose Bakery』のキャロットケーキ@自宅
これ、食べてみたかったのー
1つだけ買ってきて(←ケーキ1個だけ買うのとか、平気でできる人)、
りくまると半分こしました。
シナモンもクリームチーズも苦手なりくまるが、これは「おいしい」って
で、早速。
自家製してみた
見た目が違いすぎるのはスルーして(笑)。
次のマイブームはこれに決まりですな。
明日も作っちゃおうかな
本日のおやつ~
レモンケーキ(チョコ乾かし中・・・)
お菓子作り熱が再燃したきっかけって、ヴィクトリアサンドイッチと、コレだった気がする。
無性に食べたくなって、しかもちゃんとレモン型がよくて、
そしてアイシングじゃなくてレモンチョコがよくて、
一気に材料そろえたんですよねー。
そういう時の出費って、気にしないんですよね(だから貯まらない)
夕食の後にりくまると食べました。
「りくまるは、レモンケーキが食べ放題でいいね」と言ったら、
「食べ放題?じゃあいくつ食べてもいいんだよね?」と、
4つも消費されました・・・・
最近りくまるの腹の出かたが気になる母です・・・ メタボか
やっとインターネットを繋ぎました
ブログ更新は、パソコンが一番やりやすいから助かる
今年のSWは、一週間ぶっ続けでお休みのまひろ。
でもりくまるは学校だしね、まひろもちょこちょこ予定があったので、
出かけるなら、当然出先でグルメでしょ・・・なわけで、
とりあえず連休前半に食べたスイーツ紹介。
『The French Toast Factory』でランチ。
フレンチトースト店なのに、パンケーキを頼むっていう・・・
ほわほわシュワシュワでおいしかった~
でも最後苦しくて、全部食べられず・・・トッピング残しました
『Bubby's』@ヤエチカのアップルパイ。
あはははは・・・なんか最近アップルパイづいてる??
こちら、生のりんごを包んで焼いてるそうです。
とっても美味しそうだったので頼んでみたのですが、
生りんごってことは、りんごそのものの味に大きく左右されるということ。
まひろは酸味のあるアップルパイの方が好きなので、
ただ甘いだけのこれは、うーん、、、かな。
でもりんごのシャリシャリ感が残っていて、それは美味しかった
まひろが真似るなら、紅玉限定かも。
自宅で焼いたパンケーキ。
森永のキャンペーン応募のために、メジャーで測ってます
ホントは普通に焼くキャンペーンなんですが、
りくまるが分厚いのをやりたいと言うので・・・初めてセルクルで焼きました。
意外と難しいんですねー。二枚目は見事に失敗しました
・・・SW前半だけで結構甘いもの食べてますね
食欲の秋はこれからなんだから、食べ過ぎ注意だわ
引っ越し後、新居にてお菓子作りしたのはこの週末が初
前記事のアップルパイは実は2番手で。
1番最初に焼いたのは、こちら↓
日向夏パウンド
あの、刻みたくあんにしか見えなかった(笑)日向夏ピールが入ってます。
日向夏のピールって今年初めて作ったのですが、すごく香りがいいんですね。
ケーキに入れると、伊予柑ピールより香り高い気がする。
今まで捨ててたのがもったいない
引っ越し前までは毎週末のようにケーキを焼いていたので、久々のBakingになりました。
おかげで、卵を室温に戻し忘れるわ、
ラストに入れる水分の量を覚えてないわ、かなり鈍っておりました
それから、再びのメロンパン。
前回よりはうまく焼けたかな
でもふわふわパンには程遠い~
ココア入ってるせいもあって、かなり食べ応えのあるメロンパンなのです
次はレシピ変えてみよう。。