ゾロ目の誕生日

2022-08-22 23:10:41 | お菓子

昨日8/21は私の誕生日

買おうか作ろうか迷って、
せっかくのイベントなので、
作りました~



桃のっけシフォンケーキ
桃、大好物



シフォンが柔らかすぎて潰れとる。。。笑


シフォンのナッペは初。
真ん中の穴をどうしていいのか分からずテキトー。

でも美味しすぎて、桃の味が霞んでしまいました。←自画自賛w


りくまるバースデイ

2018-08-30 22:26:41 | お菓子

今年に限って誕生日8/29が始業式のりくまる。
無事に12歳になりました~

生クリーム嫌い、
チーズケーキ嫌い、
キウイ、バナナ、さくらんぼが嫌い・・・
というりくまるには、用意できる誕生日ケーキがほとんどなく。。

悩んでいたら、友人Hちゃんが、
「ゼリーで誕生日ケーキにしたことあるよ」ってアドバイスくれたので、


やってみた。







ジャジャン
我ながらキレイにできた~



無理やりローソクも立てて。




召し上がれ




桃缶とみかん缶、シャインマスカットを使って、
缶のシロップで固めただけなので、味も作業も単純

でもりくまるはシャインマスカットが好きなので、
喜んで半分以上食べてくれました

夏だし、涼しくていいね



再びまひろカフェ♪

2018-02-19 21:52:21 | お菓子

2/18(日)、栄養士時代の同期が我が家に☆
まひろは短期間で辞めてしまったけれど、
ずっと親交のある友人2人




よく見ると、大したもの載ってないランチ(カトラリーレストも曲がってる・笑)。
デザートがあるから、控えめにね(言い訳ww)


こちらがデザート
↓↓↓

いちごロールとレモンメレンゲタルト。
前日に焼いたので、メレンゲが離水しております…






2人とも、この日当たりを大絶賛してくれた(笑)。
当たり前になっていたから、忘れていたよ。
南向き、感謝しなくちゃね





最後に少しだけ、引き寄せの話もして。
そしたら、
「自宅でお茶しながらセミナー開けるよ!」って。
やってみようかな、ってちょっと思っちゃった☆

背中を押してもらった感じ。
私にできること、何でもやるゾ




クリスマスケーキ

2017-12-27 20:56:12 | お菓子

クリスマスケーキアップするの忘れてた

我が家では毎年りくまるがデコレーションしたがるので、
こんな感じで用意します。





今年はね、職場にプロのパティシエがいるもんで、
スポンジは別立てで作ったり、
前日からクリームを塗っておいたり…
アドバイス通りに準備しました。
いちごも不足ないように2パック買ってね

そしたらさ、いちごサンタを作りたがって
そんな予定なかったから、目玉がなくてさ。
チョコチップ埋め込んだら…




こんななった

ドクロみたい、とコメント頂くレベル


今思えば、チョコチップ溶かして
爪楊枝で乗せればよかったのよね。
気が付かなかったわ



2人で18cm…食べ切れるはずもなく、
実家におすそ分けもしたけどまだ残ってます。

でも昨日食べたのが一番美味しかったわ。
クリームが馴染むのに3日かかるのか?
一晩どころじゃないやん(笑)。



まひろカフェ と実家のお片付け始動

2017-09-03 20:35:06 | お菓子

まひろカフェ、オープン


なんちゃって

前々からまひろ邸に来たいと言っていた従妹一家と、叔母(&まひろ母)が遊びに来ました。
デザートプレート作りたいな、と思って用意したのがの写真。
左上に写ってるのはフルーツティー。3回も作ったよ。
でも「まひろカフェね~」なんて喜んでもらえたので、素直に嬉しいまひろです

私も行きたーい!って人は連絡ください。
スイーツのレパートリーは多くないですけど
(センスもいまいちですけど



で。
この翌日の今日。日曜日。
まひろ母の『部屋を片付けてすっきり暮らしたい』熱がようやく上がってきたので、
(まひろカフェが功を奏したか
2~3時間、断捨離のお手伝いに行ってきました。

まずは、どんな片付けレッスンでも定番と思われる、衣類から着手。
クローゼット1つと引き出し3個から、90Lゴミ袋1つ分は不要品が出たかな。
まひろからすると甘っちょろいですが、母にしては頑張った…と思う。
後半、少し加速したしね。

でも改めて思ったのは、
一度全部を外に出さないと、初めての断捨離はできない、ってこと。
クローゼットを眺めるだけで断捨離できるのは、上級者ですね。
眺めることだけはたまにやっていた母も、
「ここやったから、もう手放すものはない」と言っていたんですが、
問答無用で(笑)外に出したら、結構不要品が出たんです。奥の方に挟まってたゴミとかも。
なので断捨離デビューしたてだったり、慣れてない人は、全部出すことをお勧めします

しかし数時間だったのに、ぐったり疲れました。
閉じ込められていたモノたちって、負の気を出しているんだろうな、って思っちゃった

まだまだ先が長いので、来週末も続きをやる予定。
でも次からは代金いただくことにしました
さらに本気になってもらわなきゃ、こっちも時間の無駄だもんね



スコーン祭り

2016-11-06 17:13:56 | お菓子

キャロットケーキがマイブームになりそう・・・とか言っておいて。
結局あの後作ったのは1回きり
マイブームはスコーンに持っていかれました
って、祭りというほどでもないですが。。


いがらしろみさんのレシピで焼いたスコーン。
なんか、、、えらく小食ですな

ふわっとサクッとしてて、りくまるが気に入ってくれて、
3回連続で作りました。
そしたらさすがに、「もう飽きた」って。そりゃそうだ
朝ご飯にすると楽だったんだけどなー。



こちら、キィニョンのレシピで焼いたもの。
おかずが貧相なので、ボカシてみた(笑)。
こちらは強力粉使用なので、どちらかというとパン寄り。
ケンタッキーのビスケットに近い食感でした。
甘みが少ないのでベリージャムのっけで

やっぱりスコーンて、朝ご飯にすっごく楽、と再認識。
でもこっちは、りくまるの反応がいまいちでした。
作るのはこっちの方が簡単なのになぁ。。



スイーツの秋

2016-10-14 21:12:48 | お菓子

なんだか食い物ブログになってきたなー(今さら?)



どこの誰だか分からない(笑)、タルトタタンとエクレア。
フランスから直輸入なんですって(Byまひろ父)。
タルトタタン、でかい・・・・
エクレアは、上のチョコが美味しかった。
日本のチョコとは違うね、って思いました(表現力乏しいな)。



『ル・サロン・カフェ・フロ』のキッシュランチ。
小腹がすいた3時のおやつ
キッシュが美味しかったなー。
玉ねぎの甘みが効いてたので、家で作るときの参考にしよっ



『Rose Bakery』のキャロットケーキ@自宅

これ、食べてみたかったのー
1つだけ買ってきて(←ケーキ1個だけ買うのとか、平気でできる人)、
りくまると半分こしました。
シナモンもクリームチーズも苦手なりくまるが、これは「おいしい」って
で、早速。



自家製してみた
見た目が違いすぎるのはスルーして(笑)。

次のマイブームはこれに決まりですな。
明日も作っちゃおうかな


レモンケーキ

2016-09-23 23:25:37 | お菓子

本日のおやつ~


レモンケーキ(チョコ乾かし中・・・)

お菓子作り熱が再燃したきっかけって、ヴィクトリアサンドイッチと、コレだった気がする。
無性に食べたくなって、しかもちゃんとレモン型がよくて、
そしてアイシングじゃなくてレモンチョコがよくて、
一気に材料そろえたんですよねー。
そういう時の出費って、気にしないんですよね(だから貯まらない

夕食の後にりくまると食べました。
「りくまるは、レモンケーキが食べ放題でいいね」と言ったら、
「食べ放題?じゃあいくつ食べてもいいんだよね?」と、
4つも消費されました・・・・

最近りくまるの腹の出かたが気になる母です・・・ メタボか


SWスイーツ

2016-09-22 10:11:16 | お菓子

やっとインターネットを繋ぎました
ブログ更新は、パソコンが一番やりやすいから助かる

今年のSWは、一週間ぶっ続けでお休みのまひろ。
でもりくまるは学校だしね、まひろもちょこちょこ予定があったので、
出かけるなら、当然出先でグルメでしょ・・・なわけで、
とりあえず連休前半に食べたスイーツ紹介。


『The French Toast Factory』でランチ。
フレンチトースト店なのに、パンケーキを頼むっていう・・・
ほわほわシュワシュワでおいしかった~
でも最後苦しくて、全部食べられず・・・トッピング残しました



『Bubby's』@ヤエチカのアップルパイ。

あはははは・・・なんか最近アップルパイづいてる??
こちら、生のりんごを包んで焼いてるそうです。
とっても美味しそうだったので頼んでみたのですが、
生りんごってことは、りんごそのものの味に大きく左右されるということ。
まひろは酸味のあるアップルパイの方が好きなので、
ただ甘いだけのこれは、うーん、、、かな。
でもりんごのシャリシャリ感が残っていて、それは美味しかった
まひろが真似るなら、紅玉限定かも。



自宅で焼いたパンケーキ。
森永のキャンペーン応募のために、メジャーで測ってます
ホントは普通に焼くキャンペーンなんですが、
りくまるが分厚いのをやりたいと言うので・・・初めてセルクルで焼きました。
意外と難しいんですねー。二枚目は見事に失敗しました

・・・SW前半だけで結構甘いもの食べてますね
食欲の秋はこれからなんだから、食べ過ぎ注意だわ


Bakingデー

2016-09-12 18:08:50 | お菓子

引っ越し後、新居にてお菓子作りしたのはこの週末が初
前記事のアップルパイは実は2番手で。

1番最初に焼いたのは、こちら↓

日向夏パウンド
あの、刻みたくあんにしか見えなかった(笑)日向夏ピールが入ってます。

日向夏のピールって今年初めて作ったのですが、すごく香りがいいんですね。
ケーキに入れると、伊予柑ピールより香り高い気がする。
今まで捨ててたのがもったいない

引っ越し前までは毎週末のようにケーキを焼いていたので、久々のBakingになりました。
おかげで、卵を室温に戻し忘れるわ、
ラストに入れる水分の量を覚えてないわ、かなり鈍っておりました


それから、再びのメロンパン。



前回よりはうまく焼けたかな
でもふわふわパンには程遠い~
ココア入ってるせいもあって、かなり食べ応えのあるメロンパンなのです
次はレシピ変えてみよう。。