昨日は完全OFF宣言をして、朝から飲んだくれるつもりだったが、娘の勉強ぐらいさせろと言われて飲めず。それが終わったら、妻と息子が一昨日から始めた家業のフェースブックのタイムラインが公開出来ないと原因究明をさせられる。いろいろ調べた結果が生年月日の入力間違い。歳を数十年間違えて入れるから未成年扱いされ、公開設定が出来なかったのだ。解決してさあ飲むぞと思えば、ムアン(県の中心街)へ買い物へ連れて行けと妻が言う。自分で運転して行けよと思いながらもお付き合い。何を買うのかと思えば中華麺。元カフールのBIGCへ行ったので選択肢が無く、有ったのは焼きそば用の太麺と緑色の玉子麺のみ。何をするのか尋ねるとラーメンを作ると言うので玉子麺を購入。スープはどうするのか尋ねると、もう作ってあるそうだ。台所併設のリビングへ居たのに全然気が付かなかった。
帰宅すると上の写真のラーメンが出てきた。スープは豚の顔で作ったそうだ。頬骨も入っていたので、一応豚骨ラーメンだろう。下茹でをして、2度目でスープを作ったそうだ。臭い消しにパクチーファランが入っているが、その風味は気にならなかった。味付けは醤油と砂糖と塩でしたそうだ。麺の湯切りが悪くて味が薄まったので塩を追加したが、臭いが無くスッキリしていた。麺はモチモチしても腰が足りないタイでよくある中華麺だが仕方ないだろう。タイイサーン市場へ行けば腰が強い中華麺があるが、あれは濃い黄色だし、駐車が難しく買うのも面倒。具はスープを取るのに使った豚の顔肉と自家製の葱だった。
美味しい豚骨ラーメンが食べたいと、日本の麺友達のブログを見ては私が言うので、妻が朝から作ってくれたラーメン。日本のプロの職人が作ったラーメンとは違うのだが、今までで一番美味かった。
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