2023年のGW期間中の東京/大阪ツアーシリーズ記事の第十六話。
今回の記事は、5/6(土)に伺った、森下の「鳥長」さん。
第十五話の記事(前記事)、
すき焼きとしゃぶしゃぶ - 浅草/しゃぶ辰 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪
GWの東京/大阪ツアーも、とうとう8日目。
この日は、Syちゃん、Suちゃん(スナックこうづきのママ)と3人で、インスタ繋がりなスナック巡りやることになっていました。
自分は夕方17時ちょい前から、Suちゃんとの待ち合わせも兼ねて浅草3丁目のRAFTで飲み初め。
この日もRAFTのカウンターはMティー初め常連さん達で賑わっていて、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
でも、この日はまずは森下の老舗酒場で飲むことになっていたので、Suちゃんと落ち合ってタクシーで森下へ。
★RAFTさんの記事は、後でまとめて書かせていただくことにします。
タクシーで清澄通りを一路南へ下り、下りた場所は高橋商店街。
通称「のらくろーど」とも呼ばれているらしい。
お楽しみのスナックの前に、まずは腹ごしらえということで選んだ酒場は、商店街に入って直ぐのところにある老舗酒場「鳥長」。
人気店ゆえに、前日に予約を入れてました。
Suちゃんと二人、店の前まで行くと店前でSyちゃんが待っていてくれた。
連休中、森下周辺は休んでる店が多かったってこともあり、店前には軽く行列が出来てましたが、この日は予約席で一杯で入れない人たちもいたようだ。
平日でも満卓になることが多い店って知ってたので、予約しててよかった。(笑)
店内に入ると奥のお座敷席に案内されました。
広いお座敷席も、満席状態。
鳥長さんは、「吉田類の酒場放浪記」でも放送された森下では有名な老舗酒場。
何が凄いって、まずは料理の種類だろう。
店の名前が示す通り、焼鳥がメインだけれど。
新鮮なお刺身も種類が豊富なんですよねぇ。
果ては鰻までありますから。
さてさて前置きが長くなってしまいましたが、乾杯のドリンクは酎ハイにしました。
何せ、浅草RAFTで既にビールを何杯かひっかけてましたから。(笑)
料理のほうは、まずはお刺身系から。
〆鯖。
しめ過ぎていない、いわゆるレアな〆鯖。
のっけから、流石は老舗酒場と思わせるアテを頂いた。
同じお刺身からチョイスしたカツオの刺身。
肉厚で新鮮で美味しいカツオです。
ボイルホタルイカのぬた。
「店長おすすめ一品」メニューに書いてあったので頼んでみた。
「ぬた」の種類も豊富に用意されていたが、ネギとホタルイカの組み合わせがいい。
いい頃合いで頼んでた焼鳥が運ばれてきた。
今回は、お任せ盛りで頼みました。
長いお皿に並べた焼鳥盛り合わせは、見た目も圧巻。
絵的にいいヤツですゎ。
しいたけはさみ焼き。
ししとうはさみ焼き。
一般的には「ねぎ間」とも呼ばれますが、この店では「ねぎはさみ焼き」です。
つくねなんこつ焼き。
この店の焼鳥メニューの種類も豊富なので、ビギナーはお任せ盛り合わせを頼むのがいいと思いました。
もちろん我々もビギナーです。
ほうれん草の胡麻和え。
ほうれん草はおひたしも用意されているが、胡麻和えにしときました。
生野菜もほしくなったので、サラダも発注。
長芋シャキシャキサラダ。
純和風なサラダです。
焼鳥と一緒にいただくのが最高!
もう一つ野菜と言えば欠かせないのがお新香。
偶然なのか、この日の人数に合わせてくれたのか(ないでしょ!)、3切れづつありました。
茹でそら豆。
そして鳥長の名物料理「鳥皮煮込み」もオーダーしました。
ただでさえ柔らかい鳥皮がよ~く煮込まれていて、口の中で瞬間とろけます。
ホイルに包まれて焼かれた料理は、イカゲソゴロ焼き。
ゴロとはイカの内臓(わた)のことで、「ゴロ焼き」ではなく「わた焼き」とも呼ばれます。
イカワタは、イカの塩辛なんかにも使われますが、イカの身と一緒に焼かれたゴロはもう最高に旨い。
熱々の鉄板で運ばれてきたのは、じゃが芋チーズ焼き。
和食のイメージが強い鳥長では、ちょっと変化球な料理。
でも外はこんがり、中はトロトロ熱々のチーズ焼きは、美味しすぎる(*^^)v
お酒を飲めないSuちゃんは、おにぎりを発注。
このおにぎりがでかい。
中の具は鮭。
さて、この鳥長さん。
何がいいって大将の下町感あるキップの良さだと思う。
元気いっぱいな大将が、この店、いや森下を盛り上げてくれているような気がする。
おっと、この日は築地でビッグイベントだ。
Syちゃん、Suちゃんとそろって鳥長を後に。
一路築地を目指します。
記事は続きます。
お店(森下/鳥長)の情報はこちら↓
鳥長 (トリチョウ) - 清澄白河/居酒屋 - 食べログ
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
やっぱり十四代 - 浅草/酒浪漫 -
ランチはジャンジャン横丁の串カツ屋 - 新今宮(大阪市浪速区)/八重勝(やえかつ) -
スタートは梅田地下街で - 梅田(大阪市北区)/しん家 -
梅地下でハシゴ酒 - 梅田(大阪市北区)/徳田酒店 第3ビルB1店 -
見ぃ~つけたっ♪ - 千代崎(大阪市西区)/BAR森下 -
朝食は関西うどん - 日本橋(大阪市中央区)/小判屋 -
ジョンレモンと海老玉 - 日本橋(大阪市中央区)/珉珉 南千日前本店 -
草鍋旨し(^^♪ - 九条(大阪市西区)/草鍋 喜多呂 -
〆は大阪のスナックやで~ - 九条(大阪市西区)/スナック EN(エン) -
朝食は市場の居酒屋で - 日本橋(大阪市中央区)/黒門すし酒場 花神総本店 -
ムムム、ひょうたん漬け? - 日本橋(大阪市中央区)/大阪まいもん寿司 黒門市場店 -
新大阪駅で遅めのランチ - 新大阪(大阪市淀川区)/ロイヤル -
ラウンジで頂く鯵の開き - 赤坂/桃源 -
西浅草で乾杯(^^♪ - 浅草/川井 -
すき焼きとしゃぶしゃぶ - 浅草/しゃぶ辰 -
〒135-0005
東京都江東区高橋9-4
鳥長(トリチョウ)
営業時間
火~金 17:00~22:00(L.O.21:00)
土~日 16:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
月曜日
03-3633-0656
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今回の記事は、5/6(土)に伺った、森下の「鳥長」さん。
第十五話の記事(前記事)、
すき焼きとしゃぶしゃぶ - 浅草/しゃぶ辰 -
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GWの東京/大阪ツアーも、とうとう8日目。
この日は、Syちゃん、Suちゃん(スナックこうづきのママ)と3人で、インスタ繋がりなスナック巡りやることになっていました。
自分は夕方17時ちょい前から、Suちゃんとの待ち合わせも兼ねて浅草3丁目のRAFTで飲み初め。
この日もRAFTのカウンターはMティー初め常連さん達で賑わっていて、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
でも、この日はまずは森下の老舗酒場で飲むことになっていたので、Suちゃんと落ち合ってタクシーで森下へ。
★RAFTさんの記事は、後でまとめて書かせていただくことにします。
タクシーで清澄通りを一路南へ下り、下りた場所は高橋商店街。
通称「のらくろーど」とも呼ばれているらしい。
お楽しみのスナックの前に、まずは腹ごしらえということで選んだ酒場は、商店街に入って直ぐのところにある老舗酒場「鳥長」。
人気店ゆえに、前日に予約を入れてました。
Suちゃんと二人、店の前まで行くと店前でSyちゃんが待っていてくれた。
連休中、森下周辺は休んでる店が多かったってこともあり、店前には軽く行列が出来てましたが、この日は予約席で一杯で入れない人たちもいたようだ。
平日でも満卓になることが多い店って知ってたので、予約しててよかった。(笑)
店内に入ると奥のお座敷席に案内されました。
広いお座敷席も、満席状態。
鳥長さんは、「吉田類の酒場放浪記」でも放送された森下では有名な老舗酒場。
何が凄いって、まずは料理の種類だろう。
店の名前が示す通り、焼鳥がメインだけれど。
新鮮なお刺身も種類が豊富なんですよねぇ。
果ては鰻までありますから。
さてさて前置きが長くなってしまいましたが、乾杯のドリンクは酎ハイにしました。
何せ、浅草RAFTで既にビールを何杯かひっかけてましたから。(笑)
料理のほうは、まずはお刺身系から。
〆鯖。
しめ過ぎていない、いわゆるレアな〆鯖。
のっけから、流石は老舗酒場と思わせるアテを頂いた。
同じお刺身からチョイスしたカツオの刺身。
肉厚で新鮮で美味しいカツオです。
ボイルホタルイカのぬた。
「店長おすすめ一品」メニューに書いてあったので頼んでみた。
「ぬた」の種類も豊富に用意されていたが、ネギとホタルイカの組み合わせがいい。
いい頃合いで頼んでた焼鳥が運ばれてきた。
今回は、お任せ盛りで頼みました。
長いお皿に並べた焼鳥盛り合わせは、見た目も圧巻。
絵的にいいヤツですゎ。
しいたけはさみ焼き。
ししとうはさみ焼き。
一般的には「ねぎ間」とも呼ばれますが、この店では「ねぎはさみ焼き」です。
つくねなんこつ焼き。
この店の焼鳥メニューの種類も豊富なので、ビギナーはお任せ盛り合わせを頼むのがいいと思いました。
もちろん我々もビギナーです。
ほうれん草の胡麻和え。
ほうれん草はおひたしも用意されているが、胡麻和えにしときました。
生野菜もほしくなったので、サラダも発注。
長芋シャキシャキサラダ。
純和風なサラダです。
焼鳥と一緒にいただくのが最高!
もう一つ野菜と言えば欠かせないのがお新香。
偶然なのか、この日の人数に合わせてくれたのか(ないでしょ!)、3切れづつありました。
茹でそら豆。
そして鳥長の名物料理「鳥皮煮込み」もオーダーしました。
ただでさえ柔らかい鳥皮がよ~く煮込まれていて、口の中で瞬間とろけます。
ホイルに包まれて焼かれた料理は、イカゲソゴロ焼き。
ゴロとはイカの内臓(わた)のことで、「ゴロ焼き」ではなく「わた焼き」とも呼ばれます。
イカワタは、イカの塩辛なんかにも使われますが、イカの身と一緒に焼かれたゴロはもう最高に旨い。
熱々の鉄板で運ばれてきたのは、じゃが芋チーズ焼き。
和食のイメージが強い鳥長では、ちょっと変化球な料理。
でも外はこんがり、中はトロトロ熱々のチーズ焼きは、美味しすぎる(*^^)v
お酒を飲めないSuちゃんは、おにぎりを発注。
このおにぎりがでかい。
中の具は鮭。
さて、この鳥長さん。
何がいいって大将の下町感あるキップの良さだと思う。
元気いっぱいな大将が、この店、いや森下を盛り上げてくれているような気がする。
おっと、この日は築地でビッグイベントだ。
Syちゃん、Suちゃんとそろって鳥長を後に。
一路築地を目指します。
記事は続きます。
お店(森下/鳥長)の情報はこちら↓
鳥長 (トリチョウ) - 清澄白河/居酒屋 - 食べログ
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
やっぱり十四代 - 浅草/酒浪漫 -
ランチはジャンジャン横丁の串カツ屋 - 新今宮(大阪市浪速区)/八重勝(やえかつ) -
スタートは梅田地下街で - 梅田(大阪市北区)/しん家 -
梅地下でハシゴ酒 - 梅田(大阪市北区)/徳田酒店 第3ビルB1店 -
見ぃ~つけたっ♪ - 千代崎(大阪市西区)/BAR森下 -
朝食は関西うどん - 日本橋(大阪市中央区)/小判屋 -
ジョンレモンと海老玉 - 日本橋(大阪市中央区)/珉珉 南千日前本店 -
草鍋旨し(^^♪ - 九条(大阪市西区)/草鍋 喜多呂 -
〆は大阪のスナックやで~ - 九条(大阪市西区)/スナック EN(エン) -
朝食は市場の居酒屋で - 日本橋(大阪市中央区)/黒門すし酒場 花神総本店 -
ムムム、ひょうたん漬け? - 日本橋(大阪市中央区)/大阪まいもん寿司 黒門市場店 -
新大阪駅で遅めのランチ - 新大阪(大阪市淀川区)/ロイヤル -
ラウンジで頂く鯵の開き - 赤坂/桃源 -
西浅草で乾杯(^^♪ - 浅草/川井 -
すき焼きとしゃぶしゃぶ - 浅草/しゃぶ辰 -
〒135-0005
東京都江東区高橋9-4
鳥長(トリチョウ)
営業時間
火~金 17:00~22:00(L.O.21:00)
土~日 16:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
月曜日
03-3633-0656
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