達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

焼鳥とラーメン - 浅草/三千世堺 -

2023年06月26日 19時20分21秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
2か月に一度、通院を兼ねての東京ツアー。
今回は6月初め 6/6(火)~6/8(木)でした。

第一話の記事は、6/6(火)に伺った、浅草観音裏の「三千世堺」さん。

毎度のことですが、福島から東京までの移動日は仕事が終わってからの東京なので、どんなに頑張っても浅草界隈に到着できるのが21時を過ぎてしまいます。
初日火曜日は、スナックこうづきのママSuちゃんが休みってこともあり(お店はAKがワンオペです)、Suちゃんと「浅草界隈で飯でも」って話になりました。
浅草観音裏は、昔から夜遅くまで営業してるお店が多く点在していて、何軒かは自分も知っているが今回の店はSuちゃんにお任せ。

Suちゃんとはスナックこうづきで待ち合わせ。
自分の方が先にこうづきに入り、カウンターで一人ビールを飲みビール1本を飲み終えるころ(小瓶)にSuちゃんが登場。

で、飯どこに行こうかの話になる。
Suちゃんが行こうと思ってた曙湯近くの「ノヴ」って店は、貸切になってしまったらしいがSuちゃんが電話を入れて確認。
けれども席は空いていない。

代替の店を考える。
切り替えが早いSuちゃん「じゃ三千世堺行く?」と言い出す。

そういえば、Suちゃんの口からは昔から「三千世堺」って言葉をよく聞いてたような気がする。
三千世堺っていう言葉自体が珍しいので、頭のどこかにインプットされていたようだ。

この日は雨も降っていたし、「三千世堺」なら「こうづき」からも歩いて直ぐの距離なので、速攻確定しました。(笑)

      
「三千世堺」は「こうづき」と同じ通り沿いにある。
昔から「こうづき」に行くときに、店の赤提灯が気になってた店だ。

      
暖簾がないってのがまたポイント。
いや、正確には店名は書いていない何か簾のようなヤツがかかってはいる。

何はともあれ腹も減ったし店の扉を開けましょう。
造りそのものは古く、酒場って感じがいい。

店内は数名座れるくらいの小さなカウンターとテーブル席。
テーブル席がメインのように見えました。

      
我々はカウンターに陣取りました。
造りそのものは古く、酒場って感じがいい。

      
嬉しいことにビールは赤星がを置いてくれてました。
赤星好きな自分は迷わず頼みます。

お酒を飲めないSuちゃんはウーロン茶を頼んでた。
何はともあれ、まずは乾杯♪

      
何本か串焼きを頼み、串焼きが焼きあがるまでの間は直ぐに出てくるようなアテでつなぎます。
というか、ちょっとしたアテのメニューが豊富に置いてます。

      
まずは塩ダレきゅうり。

      
そしてナスのおひたし。

      
ナスの「煮びたし」はよく食べているが、「おひたし」はあんまり食べたことがない。
ちなみに「おひたし」はブロッコリーも置いてるみたいでした。

      
お次はアボガド刺し。
自分は普段あんまり食べないアボガドだけど、食べてみると美味しいもんですね。

Suちゃんは「三千世堺」にもよく来ているようで、メニューを暗記しているくらいにスパスパ頼んでた。(笑)

      
そしてポテトサラダ。

      
ここらで串焼きも焼きあがってきました。
まずは定番の「つくね」のタレ。

      
やっぱ焼鳥で「つくね」は外せない自分。
一本から焼いてくれるのはありがたい。

      
続いては「かわ」。

      
Suちゃんが串焼き頼むときは昔から「よく焼きで!」と特別な注文をつける。(笑)
「よく焼き」とは、カリっカリになるくらいまで、よ~く焼いてという意味でSuちゃんの拘り。
ここの「かわ」も「よく焼き」に近いと思った。

      
「砂肝」。
Suちゃんは頼まず、自分だけが発注したやつ。

      
コリコリした食感がたまらなく好きなので、昔からよく頼むやつ。

      
続いては変わりダネの「ももバジル」が登場。

      
その名の通り、もも肉の表面にバジルが塗られて焼かれたやつ。
コレ美味しかったです。

      
串焼きの最後は、ぼんじり。
Suちゃんは、この店の「ぼんじり」しか食べないっつうくらいに好きらしい。(極論だとは思いますが)

      
メニューに「〆の一品」的なご飯ものや麺類が用意されている。

      
鶏ガララーメンってのが妙に気になっちゃったので頼んでみた。
だって、焼鳥屋の鳥ガラスープだから旨いでしょう。

      
チャーシューの代わりにつくねが乗ってて塩味の鶏ガラスープ。

      
美味しいです。
飲んだ後のアッサリラーメン。

      
まさに一石二鳥ですわ。
リフトはSuちゃんにやってもらいました。(なかなかお上手になりました 笑)

      
Suちゃんは〆に鶏ガラ雑炊を頼んでました。

      
ラーメンもいいけど、雑炊もまたいい。

いつも関心するのはSuちゃんのインスタ投稿。
この時も料理の写真を撮るなり、直ぐに動画にして投稿してた。

      
「焼鳥注文ない方幾ばかのチャージ頂きます」
Suちゃんに言われるまで気づかなかった。(笑)
こんなのもネタにするSuちゃん、もうインスタグラマーっすわ。(笑)

      
この後は、お決まりのルーティーンでスナックこうづきに立ち寄りましたが、ちょっと盛りがっちゃってこうづきの写真を撮れてません。

なので、記事は翌日に続きます。

お店(浅草/三千世堺)の情報はこちらです↓
三千世堺 - 浅草(つくばEXP)/焼き鳥 (食べログ)

〒111-0032
東京都台東区浅草3-40-1
三千世堺
営業時間
 18:00~27:00
定休日
 不定休

070-4072-4561

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