達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

アテは冷たいおでん - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 -

2023年07月28日 05時50分55秒 | グルメ - 居酒屋
7月の3連休に東京の友人「Sもっちゃん」が東北に遊びに来てくれた。
その東北ツアーシリーズ記事の第二話です。

今回の記事は、7/15(土)の夕方に伺った、福島市宮町の「岩瀧酒蔵」さん。

東北ツアー第一話の記事(前記事)、
まずは蕎麦屋で昼飲み+G - 福島市天神町/喜多八 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

Ay、Sちゃん、Sもっちゃんと福島市天神町の老舗の蕎麦屋「喜多八」さんで、ランチという名の昼飲みの後、Sちゃんは一旦家に戻りました。
その後、Mちゃんの車にAy、Sもっちゃんと一緒に乗り込み、へたれガンダムで感動を頂いた後、みんな一旦解散となった。
自分とSもっちゃんは一度実家に戻って休憩。
と、思いのほか昼酒が効いていたのか、17時くらいまで爆睡してしまった。

      
慌てて起きてタクシーで稲荷神社の周辺まで。

      
タクシーを降りて、お決まりですが福島市のランドマーク的な稲荷神社でお参り。

      
近くで見るとしめ縄が大きくて新しい?ってことに気づきました。

      
時刻は17時30分。
皆が集まるのは18時30分。
一時間も早い。

      
どこか別な店でゼロ次会でもとも考えたけど、ゼロ次会やってるほど時間もない。
なので、少し早いけど先に入って二人で始めることにしました。

      
蔵の造りの外観は、いつ観ても惚れ惚れする。
これぞ酒場って感じです。

      
そんな訳で、Sもっちゃんと二人、ちょっと早めに岩瀧の暖簾を潜りました。

      
店内入って予約時間よりも早いけど大丈夫か尋ねたところ、大丈夫ってことだったので一安心。

      
店の一番手前の6席が予約席として確保されてました。

      
予約席に座ってまずは瓶ビールで乾杯♪
ついさっき、昼酒でも飲んだけど、夜の酒はまた別物です(^^♪

      
開店間もないというのに、お客さんがぞくぞくと入ってくる。
そして気づけば満卓になってしまうのが、岩瀧スタンダード。
この日も例外じゃなかった。

      
さて、今回店を岩瀧に決めたのはSもっちゃんからのリクエスト。
今年の一月に福島に来た時に食べたおでんが美味しすぎて忘れられないのだと言う。

「夏は冷製おでんあるよ」って言ったら、もう岩瀧一択になってしまいました。
まぁいいんですけどね。

      
そんな訳で、まずはSもっちゃんと二人で、先に冷たいおでんを頂くことにしました。
選んだ具材は、二人なので軽めのヤツ。

      
それじゃメンツを紹介させていただきましょう☆彡
椎茸、オクラ、ピリ辛こんにゃく、紅しょうが天、トマト、真ん中のが磯えび天。

      
やっぱりメインは夏野菜の代表格トマトでしょうか。(*^^)v
Sもっちゃん的には、あまり感動が少なかったらしいですが(^^;

      
トマト同様夏野菜の王道オクラも美味しい。

個人的に一番良かったのは椎茸だ。(オクラの下)
おでんの出汁が十分過ぎるくらいに染みてました。

      
紅しょうが天は練り物でした。
おでんの具材だから、まあ当たり前でしょう。
お手頃サイズで柔らかくて美味しい。

      
ピリ辛こんにゃくはそのままでも十分辛い。
辛いけど美味しい。
最初ピリ辛こんにゃくに辛子を塗って「追い」的に食べたら、メッチャ辛かった(^^;

      
ほぼ18時30分の待ち合わせ時間通り、AyとMちゃんが登場。

SちゃんからはLINEに「なんかちょっとしたトラブルがあって、汚れが発生したのでシャワーを浴びて出てくるので遅れる」って連絡が入った。

      
なので4人で二回目の乾杯♪

ここで話題は昼間行ってきたガンダムの話題。
Mちゃん、早々にガンダムと一緒に撮った自分達の写真を送ってくれた。
Mちゃん曰く「自分が少年のようだ」と言ってくれました(*^^)v
ちなみにMちゃんの旦那さんもガンダム好きらしく、昔DeAGOSTINIの模型を全部集めて完成させたという逸話があるらしい。
Mちゃんの旦那は自分よりも随分と若いのに、ファーストガンダム好きと聞いて何だか親近感がわいた。

自分よりも少し若いだけのSもっちゃんが、ファーストガンダムの世代じゃないとちょっと冷めた感じだったのがまた笑えた。

      
ここで、Sもっちゃんと二人のときに頼んでおいた料理が登場。
まず頂いたのは、ちょっと変わった料理。
鶏レバーと砂肝のソース煮。

恐る恐る頼んでみたけど、これが意外に旨い。

この辺でSちゃんも登場し、メンツが揃った。

      
メンバーも揃ったところで、Sちゃんにも料理名を告げずに「鶏レバーと砂肝のソース煮」を食べてもらい、何を使っているか当ててもらうことにした。
Ayが「Sちゃんが好きなヤツだ」とヒントを出したが、当てることはできなかった。

それほどソース感がないけど、存在感がある味とでも言ったところでしょうか。(笑)

      
料理のオーダーも本格的に開始。
特製マヨネーズを使った大根サラダ。

      
メニューにも書いてあった特製マヨネーズが、メッチャ美味しかった。
夏っぽい透明の器がまたイイネ!

      
Sちゃんが登場するなり、開口一番で頼んだ「つるむらさき」のお浸し。

      
ほんのりした粘りと柔らかい茎の食感がいい。

      
飲兵衛のMちゃん(他の皆も全員飲兵衛)が絶賛したの「鶏皮炙りポン酢」。

      
柔らかい鶏皮がアッサリサッパリ頂ける。
焼鳥の鶏皮も美味しいけど、こういうポン酢使ったのもまた美味しい。

      
Ayが酒飲むときのアテで絶対に外さないのが焼魚。
残念ながら、この日は殆どの焼魚がSOLD OUTしてしまってた。

      
仕方なく頼んだホッケ焼き。
いや仕方なくって...ホッケも十分美味しいす(^^♪

      
遊び心で変わった酒を頼んでみた。
梅シロップサワー。

バイスとか梅酒をイメージしてしまってたけど、ちょっと違ってました。
酸味よりも甘味が強く、オッサンの自分の好みとはちょっと違ってました☆彡

      
気を取り直して。
岩瀧と言えば、やっぱりこれが飲みたくなる。

この日もいっちゃいましたよ。
岩瀧の原酒を冷で(^^♪

      
運よく「岩瀧」の店名が入ったグラスで頂けた。

      
日本酒のアテにピッタリな「たこ頭刺」。
焼き魚もSOLD OUTが多かったが、刺身もSOLD OUTが続出でした。
なので、残っていたたこ頭の刺身を漏れなくオーダーって流れになった。

      
刺身好きなSちゃん的には、ちょっと残念だったかも知れない。
でもでも、たこ頭はタコの部位の中で一番柔らかくて美味しいと思うので、これもまた良し(*^^)v

      
エシャレットは味噌につけて和的に。

      
マヨネーズもいいが、岩瀧いただく味噌のエシャレットがまたイイ。

      
なんかこの日は野菜が多かった。
次も野菜で、花みょうが。

      
夏が旬の花みょうが。
かつお節たっぷりでアッサリ美味しく頂きました。

      
自分とSもっちゃんは既に頂いてしまってた夏の冷たいおでん。
他の皆さん中心に二回目のオーダー。

      
オクラ、タケノコ、里芋、トマト。
全て野菜。

      
インゲンはトマトを頼むとついてくる。
鮮やかな赤に緑が映えるね。

      
ニンニク焼き。
ホイルに包まれて登場。

      
ホックホクで美味しい(^^♪

      
最後はまぐろの山掛。

      
たくさんの刻み海苔と、とろろに埋もれた鮪のブツ。
鮪が見えないのは残念なので、Sもっちゃんにアシストを依頼。

時計の針が20時を過ぎたころ、岩瀧の夏の宴はお開きとなりました。

岩瀧は終わりましたが宴はまだまだ続く。

      
記事は続きます。

あっ、間違えた!

      
記事は続きます。(笑)


お店の情報はこちら↓
岩滝酒蔵 - 福島/居酒屋 | 食べログ
福島「岩瀧酒蔵」創業から60年、地元に根付くいい酒場

自分が書いた岩滝酒蔵の過去記事はこちらです↓
酒場へゴー♪ - 福島市宮町/岩滝酒蔵 - (2022/04/02)
ゼロ次会はおでん酒場 - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/01/07)
一次会は閉店まで(笑) - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/02/25)
まずはゼロ次会で - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/03/04)

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
まずは蕎麦屋で昼飲み+G - 福島市天神町/喜多八 -

〒960-8106
福島県福島市宮町6-15
岩瀧酒蔵
営業時間
 17:00~22:30
定休日
 日曜・祝日

024-522-5256

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2 コメント

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Unknown (ひよこぐみ)
2024-01-12 17:08:39
おでんは野菜が採れないと思っていたら、こんなにメニューがあるんですね。
家で作るときも試してみたいです。
おでん屋さんなのにおでん以外のアテが盛りだくさんで、
呑む人には嬉しいお店ですね。
返信する
ひよこぐみさんへ (達ちゃん)
2024-01-13 14:53:03
野菜が多いのは夏の冷製おでんならではなのだと思いました。
トマトやオクラといった夏野菜は、冷たいスープには合うからなのでしょう。
美味しかったですよ
返信する

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