達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

雨の下町酒場 - 南千住/遠州屋 本店 高尾 -

2017年11月06日 08時09分27秒 | グルメ - 居酒屋
10/28(土)。

自分もいくつかSNSをやっている。
ブログはSNSでは無いといわれているので、一般的にはツイッターやフェイスブック、そして今流行のインスタグラムなどがSNSである訳だが、この日SNSでお知り合いになった方々とオフ会を決行する事になった。
自分は、ぶっちゃけSNSで知らない人とコミュニケーションするといった事を、あまりやって来なかった。
(ブログでは何度かありましたが)

そんな事もあって、半信半疑でこの時を迎える事になりました。

先方は4名。
こちらも誰か誘う事になった。
自分が選んだのは、このブログでも何度か登場している、後輩のK子ちゃんである。
そしてK子ちゃんの友達のF子ちゃん。
この3名で望む事になった。

我々は、既に16時から飲み始め、雷門でその方々と待ち合わせ。
顔も見たことのない方々だし、不安らけだったが、どうにか落ち合う事ができた。

      
で、この日選んだ店は、南千住の遠州屋。
自分が何度かブログでも記事にしてきた、いい酒場。
雨の中、タクシーで移動し、店に到着。

      
で、予約で確保していた座敷に、陣取って乾杯スタート。
写真は、お通しのワンタンスープ。

      
聞けば皆さん、神奈川、千葉、茨城とかなり遠くからいらっしゃった様である。
そして、その4名では、やはりSNSを通じて知り合った方々もいるそうで。
まぁその4名の方々は、自分よりもはるかに年下だし、パワーを感じました。
若いっていいですよね。

      
さて、この日は多人数での予約という事もあり、料理はある程度事前に頼んでおいた。
まずは宴に相応しい刺身盛り。

      
そして、自分がすっかり気に入ってしまった、秋刀魚のお造り。

      
周りを見渡せば、やはり案の定K子さまが、酒盛りを始めちゃっている。

      
とても初顔合わせの場とは思えぬ雰囲気。(笑)

こんな盛り上がりで、そのまま全員二次会へ流れる事になった。

      
向かった先は、伝説のイタリアンら猿手(LaSalute)。

      
盛り上がった余韻を残しつつ、おひらきとなった。

何だかまとまりのない、飲み会になってしまった感は否めない。
というか、纏めるのって難しいもんですね。

楽しい時間だったって事は間違いないと思う。
こんな言葉で締めくくらせて頂きます。

そして、皆さんお疲れ様でした。

お店の情報はこちら↓
遠州屋 本店 高尾 - 南千住/居酒屋 [食べログ]
588 南千住「遠州屋本店 髙尾」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報

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南千住「遠州屋本店 高尾」 大正15年創業、山谷最古の名酒場 - Syupo
山谷っぽくない店 ~清川「遠州屋本店 高尾」~|まくのうちのブログ
遠州屋 本店 高尾 ~南千住で赤提灯~|ミサトの美食旨酒 - アメブロ
遠州屋高尾で飲む - 雑文の置き場

このお店の過去記事はこちらです↓
下町に名店あり - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/4)
フルーツトマトの天麩羅 - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/18)
下町に名店あり 酒場のパスタ - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/7/2)
誇り高き下町の名店 - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (纏め記事)
酒場のサイダー - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/8/12)
秋刀魚の全て - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/9/18)

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〒111-0022
東京都台東区清川1-35-5
遠州屋 本店 高尾
営業時間
 17:00~0:00
定休日
 水曜日
03-3871-4355

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