グルメレポート<みちのく岩手一人旅~一関編>
5/1(水)。
記事は、
柳之御所遺跡と北上川周辺
に続きます。
平泉観光を十分に堪能し、夕方一関の宿泊先のホテルにチェックイン。
この日の宿は、蔵ホテル一関。
ちょっと一休みで、部屋で一関のグルメを楽しむべく情報収集。
なかなか情報が集められない。
。。。
ので、ホテルの人にいろいろ聞いてみる事に。
「郷土料理が食べれる店」という事でいくつか教えてもらいました。
居酒屋やら蕎麦屋やらいろいろと候補を教えてもらったのですが、本当の意味での一関
の郷土料理というのは、一口餅の懐石なんだそうで。
その一口餅の懐石が食べれる店に足を運んでみる事にします。
店の名前は「ふじせい」さん。
駅近くの路地を曲がったあたりにありました。
綺麗な店構えだな。
ちょっと一人で入るには抵抗あるけど、まぁ行ってみるか。。。
店内は6~7名くらい座ることのできるカウンター席と、座敷があり、座敷の方が結構
広かった感じです。
カウンターには既に一人の客が2名、膳を楽しんでいました。
写真はお通し。
左から「ヨモギしんじょう」、「タコのやわらか煮」、「タケノコの山椒焼き」の三品。
付け合わせは自分の好物がそろった。
手前右下から「ホヤ酢」、上に行って刺身(マグロとホタテ)、上左手が焼き魚、
左手下が野菜の煮物の4品。
メインは見た目も綺麗な一口餅膳。
右上から「納豆餅」、「あんこ餅」、「しょうが餅」。
中でも「しょうが餅」は椎茸としょうがの風味が美味で、気に入りました。
中央の段は右が「クルミ餅」、中が「大根おろし」、左が「ごま餅」。
クルミ餅は塩味にくるみの風味が何とも言えない味を出しています。
「大根おろし」は、本来甘み餅の口直しなんだそうですが、餅に和えて食べてもGood!
最後下段は右が「じゅうね餅」、中が「ずんだ餅」、左が「えび餅」。
えびは小さな沼えびを使ってるそうで、なかなか他では食べれない一品。
お店のママさん?かな。
とても丁寧な接客をしてくれたのが印象的でした。
もちろん一関の地酒も楽しめます。
ママさんのお勧めで、自分は吟醸飲み比べセット1,500円を頼みました。
左から「花ぎんが」、「地主町」、「有望の隠し酒」の3種類。
自分は、一番軽くて飲み口が良かった「花ぎんが」がとっても気に入りました。
そんな訳あって、飲み比べた後は「花ぎんが」を追加オーダーです。
そうそう。
膳には茶碗蒸しとお味噌汁も。
自分は酒の肴で頂きました。
酒も足りなくなったので、最後ママさんのお勧めをもう一つオーダー。
「こでられぬ」ってちょっと変わった名前の酒だ。
最後、気づけばカウンターに若い女性客が一人座ってました。
観光客かな。。。
入りにくくても気楽に入れて、雰囲気の温かい店。
紹介してくれたホテルの方に感謝です。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
ひと口もち膳の三彩館ふじせい|FUJISEI
三彩館ふじせい さんさいかんふじせい - 一ノ関/郷土料理(その他) [食べ ...
一関で宿泊したホテル↓
蔵ホテル一関|岩手 一関|公式サイト
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昼食は「明明家」の盛岡冷麺だ
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内丸の池周りの桜も満開でした☆
一日目の夜は「やぶ屋」で”わんこそば”
岩手オリジナルなコンビニ飯
さらば盛岡
中尊寺へ行こう♪
目指せ!金色堂
白山神社に能舞台
金色棒と弁慶の墓
毛越寺へ移動☆
平泉の銀行
感動!芭蕉庵のわんこ蕎麦
柳之御所遺跡と北上川周辺
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〒021-0882
岩手県一関市上大槻街3-53
三彩館ふじせい (さんさいかんふじせい)
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:00
定休日
月曜日
0191-23-4536
5/1(水)。
記事は、
柳之御所遺跡と北上川周辺
に続きます。
平泉観光を十分に堪能し、夕方一関の宿泊先のホテルにチェックイン。
この日の宿は、蔵ホテル一関。
ちょっと一休みで、部屋で一関のグルメを楽しむべく情報収集。
なかなか情報が集められない。
。。。
ので、ホテルの人にいろいろ聞いてみる事に。
「郷土料理が食べれる店」という事でいくつか教えてもらいました。
居酒屋やら蕎麦屋やらいろいろと候補を教えてもらったのですが、本当の意味での一関
の郷土料理というのは、一口餅の懐石なんだそうで。
その一口餅の懐石が食べれる店に足を運んでみる事にします。
店の名前は「ふじせい」さん。
駅近くの路地を曲がったあたりにありました。
綺麗な店構えだな。
ちょっと一人で入るには抵抗あるけど、まぁ行ってみるか。。。
店内は6~7名くらい座ることのできるカウンター席と、座敷があり、座敷の方が結構
広かった感じです。
カウンターには既に一人の客が2名、膳を楽しんでいました。
写真はお通し。
左から「ヨモギしんじょう」、「タコのやわらか煮」、「タケノコの山椒焼き」の三品。
付け合わせは自分の好物がそろった。
手前右下から「ホヤ酢」、上に行って刺身(マグロとホタテ)、上左手が焼き魚、
左手下が野菜の煮物の4品。
メインは見た目も綺麗な一口餅膳。
右上から「納豆餅」、「あんこ餅」、「しょうが餅」。
中でも「しょうが餅」は椎茸としょうがの風味が美味で、気に入りました。
中央の段は右が「クルミ餅」、中が「大根おろし」、左が「ごま餅」。
クルミ餅は塩味にくるみの風味が何とも言えない味を出しています。
「大根おろし」は、本来甘み餅の口直しなんだそうですが、餅に和えて食べてもGood!
最後下段は右が「じゅうね餅」、中が「ずんだ餅」、左が「えび餅」。
えびは小さな沼えびを使ってるそうで、なかなか他では食べれない一品。
お店のママさん?かな。
とても丁寧な接客をしてくれたのが印象的でした。
もちろん一関の地酒も楽しめます。
ママさんのお勧めで、自分は吟醸飲み比べセット1,500円を頼みました。
左から「花ぎんが」、「地主町」、「有望の隠し酒」の3種類。
自分は、一番軽くて飲み口が良かった「花ぎんが」がとっても気に入りました。
そんな訳あって、飲み比べた後は「花ぎんが」を追加オーダーです。
そうそう。
膳には茶碗蒸しとお味噌汁も。
自分は酒の肴で頂きました。
酒も足りなくなったので、最後ママさんのお勧めをもう一つオーダー。
「こでられぬ」ってちょっと変わった名前の酒だ。
最後、気づけばカウンターに若い女性客が一人座ってました。
観光客かな。。。
入りにくくても気楽に入れて、雰囲気の温かい店。
紹介してくれたホテルの方に感謝です。
記事は続きます。
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三彩館ふじせい さんさいかんふじせい - 一ノ関/郷土料理(その他) [食べ ...
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〒021-0882
岩手県一関市上大槻街3-53
三彩館ふじせい (さんさいかんふじせい)
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:00
定休日
月曜日
0191-23-4536
三彩館ふじせい (郷土料理 / 一ノ関駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7