ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

つるし柿作りに挑戦!

2022-11-01 19:10:24 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

今日から11月。早いもので 今年もあと2か月ですね。

今から紅葉真っ盛りの地域も多いことでしょう。

美しく色づいた紅葉を愛でながら しばし秋の盛りのひと時を

心豊かに過ごしたいものですね。

 

さて今回は 我が家でつるし柿を作ったので その様子をお伝えします。

 

先日ベリーくんが友人から しぶ柿をもらってきました。

立派なしぶ柿です。15個もあります。

このしぶ柿で つるし柿を作ることになりました。

はじめにへたの部分を残し 軸はT字型に切ります。

柿の皮をむきます。

下の部分からむいていきます。

(ネットで調べると 下から上にまっすぐむいていく方法もあるようです。

 我が家は リンゴをむくように かきをくるくる回して むきました)

途中で切れないよう 最後までむくことが出来ました。

(ベリーくん じょうず!)

全部むけました。

軸のT字のところに ビニールひもの真ん中を割って その中に軸を入れます。

ビニールひものもう片方も 同じようにして 柿を付けます。

全部の柿に ビニールひもが取り付けられました。

竿に柿をぶらさげますが ここで柿の殺菌やカビ防止に 

焼酎等のアルコール度数の高いものを 柿に吹き付けます。

我が家には焼酎はないので アルコール度数の高いものといえば・・・

じゃーん ナポレオンのブランデーです!

ブランデーを柿に吹き付けるとは・・・ なんて贅沢なつるし柿でしょう!

(というか 焼酎をわざわざ買いたくなかったので ?十年前から保管している

 ブランデーの登場となった訳です)

つるし柿の出来上がり。

ぽたぽた黄金色のブランデーのしずくが落ちています。

ちょっと舐めてみたいような・・・

1か月ぐらいで食べられるそうです。 

その日が楽しみな木の実ちゃんでした。

(ブランデーを吹き付けた柿って どんな味なんでしょう?)

 

 

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コメント (2)
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