みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
今回は 家の農園でなったレモンを使って
ハニーレモンを作ったので その様子をお伝えします。
ハチミツをレモンの上に どっさりかけます!
いっぱい実った我が家のレモン。
ハチミツ漬けにして ハニーレモンを作ることになりました。
密閉容器を煮沸します。
レモンを薄く切ります(レモンの油で レモンがつるつる滑って手を切りそうになります。気を付けて!)
種をていねいに 取り除いていきます(これがけっこう大変でした 思ったより種が多い)
レモンを密閉容器に 入れていきます。
そこに 惜しげもなくハチミツを どぼどぼ・・・
もう一つの容器にも どぼどぼ・・・
出来ました。小さい密閉容器にも 入りました。
使ったハチミツは 100パーセント純粋ハチミツです。
翌日 漬けたレモン5枚ぐらいをカップに入れ
お湯を注ぎ 飲んでみました。
うん? まだレモンは固いし 甘みも少なかったです。ハチミツの味と香りはしました。
本当においしいハニーレモンになるには 1か月ぐらいかかるそうです。
ブランデーケーキと一緒で 熟成が必要なんですね。
その後のハニーレモンの様子 またお伝えしますね。
<おまけ>
我が家のブルーベリー農園の紅葉
よく見れば 黄色い紅葉と赤い紅葉があります。
品種によって 紅葉の色も違うそうです。
木の実ちゃん 今年の秋まで知りませんでした。へえ~。
まだ 紅葉していない木もあります。紅葉する時期も 品種によって違うみたい。
黄 赤 緑色が混ざって 晩秋のブルーベリー農園も なかなか美しい風景です。
もしよかったら いいね等 ポチっとお願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。