みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
この度 家に?十年も貯蔵していたブランデーを使って
ブランデーフルーツケーキ作りに挑戦することにしました。
このケーキは 作る前からも作った後も 何日間か寝かせる必要があるそうです。
レシピを検索すると 「がまんがまんの ブランデーフルーツケーキ」と書いてありました(笑)
なので 何回かに分けて ブランデーフルーツケーキ作りの様子をお伝えしようと思います。
ブランデーと ブランデーに漬け込んだドライフルーツ
以前紹介した「つるし柿作り」の記事で
焼酎買いたくなかったので 家にあるブランデーで代用したことをお伝えしました。
このブランデー ?十年ぶりに取り出してよく見ると 「ナポレオン」で高級そう。
しまっておくのはもったいない そうだ! このブランデーでフルーツケーキを作ろう
なんてリッチ! と思いたった木の実ちゃん。
(おいおい大丈夫? 普通のパウンドケーキも作ったことがないよ)
心の声に耳をかさず ポチっとレシピを検索です。
ドライフルーツを 最低3日間ブランデーに漬け込みます。
今回はパウンドケーキミックス粉を使って 楽しちゃいます(初めてなので)
200gのドライフルーツに ひたひたのブランデーを入れて 漬け込みます。
3日間漬け込んだドライフルーツ。ずいぶん柔らかくなっているみたい。
ブランデーケーキは 製作途中でブランデーを練りこんだり
仕上げ用に ケーキの表面のブランデーを塗るようです。
出来上がって5日以上寝かせるのがおすすめ。
耐えに耐えて10日間寝かせると最高! になるそうです(すごい)
今回はここまで。
日曜日に ケーキを焼く予定です。 さあどうなるでしょうか?
続きは 後ほど・・・(木の実ちゃん ちゃんとできるか ドキドキしています)
<おまけ>
玄関前のプチガーデンに 秋の花苗を新しく植えました。 ビオラとハボタン。
夏の花の残り。 短く切って花瓶に入れました。
玄関前のアジサイの花弁が 紅葉しています。これも晩秋の色ですね。
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